Пигментные пятна на коже: как предотвратить

Пигментные пятна - это своего рода знак «СТОП»,  написанный на коже. Его можно расшифровать как «хватит загорать», «хватит облучаться»,  «обрати внимание на меня», «мне плохо», «мне нужна защита». Вы же замечали, что некоторые пигментные пятна более отчетливо видны именно летом, когда индекс УФ излучения высок? Конечно, это неспроста.

О гиперпигментации рассказывает косметолог и производитель косметики Ольга Ваганова @olicosmetics .

Цвет нашей кожи зависит от пигмента, который называется «меланин».

Пигментные клетки – меланоциты - самые подвижные и мятущиеся. Если  меланоциты скапливаются под базальной мембраной кожи, то на поверхности мы получаем родинку или родимое пятно. Вообще, меланоциты все время остаются в движении и имеют возможность практически мгновенно перемещаться к поверхности кожи. Меланоциты начинают свое движение вверх, к поверхности кожи, как только появилось солнышко.

Есть два вида пигмента меланина.
Эумеланин - черно-коричневый. Преобладает у людей темнокожих с темными волосами.
Феомеланин - светло-коричневый с оттенком красного. Пигмент рыжих и блондинок.

Меланин - это встроенная в нас система защиты от ультрафиолета.
Но эумеланин в этом отношении более эффективен. Можно сказать, что это люксовый пигмент.
А вот феомеланин защищает так себе.  Отсюда становится понятно, почему светлокожие и светловолосые люди, у которых преобладает феомеланин, так чувствительны к солнцу.

Как только кожа облучается ультрафиолетом, от базальной мембраны стартуют наверх меланоциты для того, чтобы раскрыть свой защитный зонтик и обезопасить кожу. И вы видите на поверхности кожи пигментное пятно.

Чем больше пятно, тем сильнее кожа повреждена. И тем больше кожа стремится защититься от солнца.

О защите от солнца мы писали в предыдущей статье очень подробно: Как ухаживать за кожей, если вы любите загорать?

Что может усугубить проблему гиперпигментации летом?

Пилинги кожи. Летом вам необходимо забыть об этой процедуре, что бы вам о ней не рассказывали. Безопасных пилингов летом быть не может!

Я вижу очень много приглашений в салон на эту процедуру. Аргументом становится все, что угодно: матирование и сужение пор, уменьшение  блеска кожи, выравнивание тона. Обещают уменьшить воспаления и следы постакне.

Это все очень нужно коже, но в свой срок.
Химические пилинги сегодня имеют такую же формулу, как и 10-20 лет назад.  Ее никто не менял, только советские косметологи точно знали, что эти процедуры опасны в летний период, и не проводили их.
Косметологи современности другого мнения. И это плохо.

Но современная косметология все же шагнула вперед. И теперь для защиты от пигментных пятен на лице необязательно использовать солнцезащитный крем, а можно использовать пудру. И это пудра бренда Джейн Эрдейл, которая имеет сертификаты безопасности и эффективности защиты кожи от института по исследованиям рака кожи. В составе минералы и антиоксиданты. Огромная палитра более 20 оттенков. Прекрасный финиш на коже и отличная защита от лучей гаммы А и В.  Защищает кожу лучше любого крема. Купить пудру можно, к примеру, здесь: http://olicosmetics.ru/932

Типы солнечной активности

Солнечные лучи посылаются на землю трех видов: длинноволновые А, которые делают нас похожими на печеное яблочко и активируют фотостарение.

Затем лучи гаммы В. Они проникают в эпидермис и вызывают потемнение кожи и ожоги. Волдыри на коже после загара появляются по их причине.

Лучи гаммы С не достигают Земли и задерживаются озоновым слоем.
Если, конечно, он целый.

К чему может привести отсутствие защиты от солнца и использование пилингов летом?

Иногда меланоциты перерождаются в злокачественные меланомы. Это самый сложный вид онкологии.
Меланоциты - самый подвижный вид клетки и быстро дают множественные метастазы.

Раньше считалось, что рак кожи вызывают лучи гаммы В и поэтому солярии, в которых используются лампы с лучами типа А,  считались безопасными.
Однако, на сегодняшний день абсолютно понятно, что в этом процессе участвуют лучи гаммы А и В.
Объясняется это тем, что высвобождаются свободные радикалы, несущие ущерб ДНК.

Длинная волна лучей А глубже проникает в кожу, уничтожает меньше ДНК, чем лучи гаммы В, однако несет самые вредоносные изменения.

Здорового загара не существует. Любое, даже самое небольшое покраснение или потемнение кожи - это отчаянная реакция кожи защититься.

Итак, резюмируем. Как предотвратить пигментацию:

  1. Летом отменить все средства, которые содержат кислоты. Я бы сделала пометку на % соотношение кислот и на уровень Ph, но производитель не пишет этого на этикетке, а потребитель не может знать точно.
    К примеру, единственный тоник, который я оставляю и разрешаю использовать летом для кожи - с салициловой кислотой - безопасен круглогодично. В нем водородный показатель равен 4,5.
  2. Даже если вы не идете на пляж, защищайте кожу. Выбирайте средства с защитой внимательно. Кстати, конкретно тут не ищите натуральности и не идите на поводу у маркетологов. Масла не могут защищать от ультрафиолета в полной мере. Они только проявляют такую способность. Но дать полноценную защиту не в состоянии.
    Для производства солнцезащитной линии косметики нужно отдельное специальное оборудование, которое определяет уровень защиты не "на глазок".


3. Все отшелушивающие процедуры вроде скраба проводим только в вечернее время. Если в них нет кислот, на эти процедуры нет запрета. Также можно пользоваться ферментными пилингами и средствами с пептидами, которые проявляют отбеливающие свойства.

4. Запасайтесь увлажняющими масками, тканевыми масками и делайте их так часто, как просит кожа. Летом не меньше 3х раз в неделю точно.

5.Не используйте хаотично термальную воду. Не наносите ее поверх крема или пудры просто так, для быстрого освежения. Потому как после быстрого облегчения придет долгое обезвоживание.

6. Пейте воду. Защищайте кожу и волосы. Берегите себя и своих детей.

Получить онлайн-консультацию косметолога О. Вагановой можно на нашем форуме: Бесплатная онлайн-консультация косметолога

Вам также будет интересно:

Солнце и море - друзья или враги?

5 не самых очевидных факторов, ускоряющих старение кожи

Выпадение волос: как бороться? БАДы для волос

Подбираем шампунь, бальзам и маску для волос

Уход за волосами. Сверим данные: а вы правильно моете голову?

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.