Как ухаживать за кожей и волосами, если вы любите загорать

Внимание! В этой статье мы не будем ругать вас за загар! Мы расскажем, что нужно сделать, чтобы загар не навредил вашей коже.

Об уходе за кожей и волосами в летний период и после инсоляции рассказывает косметолог Ольга Ваганова.  Также вы узнаете, что должно быть в составе средств защиты от ультрафиолета, как правильно наносить средства от солнца и как защищать кожу летом, если вы ежедневно наносите макияж.

Увлажнение кожи летом несколько отличается от увлажнения кожи зимой. Летом все меняется: теперь на улице температура выше и влажность больше, в помещении наоборот: работают кондиционеры и влажность ниже. Холодный воздух сложно и часто невозможно увлажнить.

В связи с этим, летом в вашей косметичке должно быть два дневных крема.

Объясняю:  для тех дней, которые вы проводите чаще на улице, где жарко и влажно, вы используете матирующий крем. Крем, который регулирует сальную активность. При этом увлажняющие свойства у него могут быть на последнем месте или вовсе отсутствовать.

Для тех дней, когда мы проводим больше времени в помещении, используется крем с основной увлажняющей функцией и, конечно, это могут быть другие сопутствующие задачи вроде «от морщин», «лифтинг» и так далее.

Ночной крем остается один. Он уже не такой, как прежде вы использовали зимой. Он  более легкий, комфортный, но все так же может оставаться питательным.
На ночь мы ни в коем случае не используем кремы с матированием и не вмешиваемся в работу сальных желез.

Каждый раз после инсоляции по возвращении домой делайте увлажняющую маску для лица.
Хорошо подойдет для тонкой и/или возрастной кожи маска шоколадное спа .
Для всех состояний кожи: маска антистресс и моделирущая маска фито-ботокс.

Хорошо к ним добавить тканевые маски.

Особенно актуальны в этот период маски с антиоксидантами.
Чтобы не уходить в дебри теории антиоксидантов, то можно сказать, что средства с антиоксидантами  - это  быстрое реагирование для восстановления кожи и уменьшения повреждения ультрафиолетом.

Отбеливание, пилинги и все кислотные продукты для пилинга однозначно и бесповоротно до осени мы убираем!

Очень часто можно встретить мнение бьюти- блогеров и даже косметологов (или считающих себя таковыми)о том, что отбеливание на сегодняшний день безопасно для применения в любой период, даже летом. Это не так!
Со мной согласятся те,  кто уже обжегся на этом с прямом и переносном смысле.

Пилинги, которые используются в косметологии на сегодняшний день, такие же, какие они были и 20 -30 лет назад. Химическую формулу, к примеру, молочной или гликолевой кислоты не изменили, и они как взаимодействовали с кожей раньше, так и продолжают это делать сейчас.

При отбеливании под удар ставится пигмент меланин:  именно от него мы избавляемся при этих процедурах, но шутка в том, что именно меланин является  кожным фактором защиты. Отбеливаясь летом, мы лишаем кожу собственной защиты.
И в этом вопросе даже не самое главное то, что мы рискуем убрать одно пятно, а получить 5 назад,-  самое главное заключается в том, что кожа становится беззащитной перед ультрафиолетом.

Так что все отбеливающие средства с кислотами вроде альфа-гидро кислот, все пенки и гели с экстрактом грейпфрута, лимона и ананаса убираем до глубокой осени. Я скажу вам отдельное «можно» тогда, когда наступит подходящее время.

Под запрет не попадают отбеливающие средства, которые работают ферментативно или отбеливающие средства с пептидами.

Виды солнечного излучения и их действие на кожу

Солнечные лучи бывают трех видов:
лучи гаммы С – это короткие волны, смертельные для человека. К счастью, они задерживаются озоновым слоем. Однако, есть мнение, что некоторая часть лучей иногда успешно проникает сквозь озоновый слой и способна менять структуру клетки в злокачественную.

Лучи гаммы В  лежат в среднем диапазоне и проходят через озоновый слой, достигая земли. Обладают большим повреждающим фактором, проникают в верхний слой кожи - эпидермис и вызывают ожоги.
Те самые волдыри на коже после злоупотребления загаром - это дело лучей гаммы В.

Лучи гамма А – длинные волны, достигают среднего слоя кожи – дермы, и с ними связывают фотостарение кожи.

Признаки фотостарения:

утолщение рогового слоя (кожа будто бы толще), появление пигментных пятен, сосудистых звездочек, изменение структуры коллагена и эластина, сухость кожи, морщины и морщины крестообразной формы).

Ученые считают, что озонный слой истончается и за последние 10 лет из-за этого интенсивность УФ излучения увеличилась на 3-10 %. Этот факт заставляет врачей еще более внимательно отнестись к вопросу защиты кожи от солнца.

Если вы еще не обзавелись хорошим средством для защиты кожи от ультрафиолета, сейчас самое время заняться этим. Если есть - берите его в руки и смотрите что там написано.

Состав средств защиты кожи от ультрафиолета

На упаковке должно быть указан фактор SPF – это защита от лучей гаммы В. Чем выше цифра - тем лучше. Летом на воде и в горах защита обязательна.
Есть средства для пляжа и для условий города.
В городе подразумевается, что вы носите одежду, находитесь в помещении и за стеклами, все это частично задерживает ультрафиолет, но не блокирует его.
Для пляжа фактор защиты, как правило, выше, и само средство может содержать комбинацию химических и физических фильтров, поэтому чаще всего оставляет хороший белесый след.


Для пляжа также важен фактор водостойкости.
Это может быть упоминание вроде «водостойкость 40 минут». Это означает, что вы можете находиться в воде до 40 минут и быть под защитой.
Затем вам надо выйти, ополоснуться водой и нанести новый слой.
Вы проделываете все эти манипуляции, даже если вы находитесь все время в тени.
Для солнечных лучей нет преград в виде зонтика!

Другой важный показатель, который обязательно должен быть на упаковке, -  это аббревиатура РА ++
В данном случае, чем больше плюсов, тем лучше. Достаточно уже два, иногда я встречаю три и никогда не видела четыре.

Этот показатель говорит нам о том, что средство защищает от лучей гаммы А и фотостарения.

Как наносить средства от солнца

Нормы нанесения крема на лицо+шею+декольте это 5 грамм. Т.е. чайная ложка на одно нанесение. Средство защищает тогда, когда его нанесено достаточно и оно не размазано по коже.  Наносить необходимо  минут за 20 до выхода.

Защитное средство должно быть нанесено на кожу самым верхним слоем. Т.е. сверху ничего не наносим, чтобы не разрушить выстроенную защиту. Поэтому для города идеальная защита от ультрафиолета – если она  в составе  декоративной косметики.

Помните, что защита не суммируется и всегда остается по самому большему фактору: к примеру, у вас в креме фактор защиты 15 и в пудре 20, это значит, что у вас защита 20.  А не 35.

Защита волос при инсоляции

Волосы так же подвержены процессам старения, как и кожа.  Конечно, все процессы происходят в волосяном фолликуле и не видимы глазу. Внешние изменения мы уже судим по полотну волоса. Поредение волос, изменение интенсивности в цвете и появление седины говорит о том, что процессы идут своим чередом.

Волосы страдают от ультафиолета так же, как и кожа. Они высыхают, становятся хрупкими. Поэтому летом крайне важно носить головные уборы на солнце и снимать их в помещении.
Таким образом мы защитим луковицу от перегрева, а волосы - от чрезмерного высыхания и потери влаги.

Есть один большой секрет, который я каждый раз вам открываю: кожу надо увлажнять, волосы - умасливать. Отсюда можно сделать вывод, что море и бассейны  несут для волос губительное воздействие, если вы любитель подводного плавания.

Но выход есть. Перед походом на пляж нанесите на концы волос масло. Отлично подойдет масло авокадо, макадамии, персика. Кокос – с осторожностью. Уделите больше внимания именно кончикам, но и захватите несколько сантиметров наверх.
Масло создаст пленку, и пока вы будете нырять, масло защитит волосы, потихоньку смываясь.
Для волос это важно, ведь избыточная влага приводит к  разрушению барьерной системы, огромную роль в которой играют именно липиды.

Вы можете написать мне, используя мои данные из аккаунтов @olicosmetics или @proface23 и я подберу для вас бережный и натуральный уход за кожей и волосами!

Получить онлайн-консультацию косметолога О. Вагановой можно на нашем форуме: Бесплатная онлайн-консультация косметолога

Вам также будет интересно:

Солнце и море - друзья или враги?

5 не самых очевидных факторов, ускоряющих старение кожи

Выпадение волос: как бороться? БАДы для волос

Подбираем шампунь, бальзам и маску для волос

Уход за волосами. Сверим данные: а вы правильно моете голову?

Комментарии (1)

olicosmetics

Девочки, привет ))

Кто недавно в Сочи, как вы относитесь к загару?

Защищаете кожу или нет?

Соблюдаете время для пляжа? (утренние и вечерние часы) или идете специально в обед?

ответить
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.