Илья Авербух: Я мечтал стать не фигуристом, а дальнобойщиком!

Илья Авербух встретился в Сочи  с журналистами и блогерами Сочи и рассказал о своих проектах и немного о личном. На встрече побывал и наш журналист Ирина Газизова.

Большой круглый стол в центре зала. Илья Изяславич не спешит занимать место. Учтиво и доброжелательно ждет, пока расположатся журналисты. Удивительно, но у него почти нет морщин. Он одет в обычные джинсы. У него небольшие руки. И говорит он тихо, спокойно, будто устало.

Он прилетел из Москвы на несколько часов, как сам признается, «немного выдохнуть». В Москве работа до 3 ночи, шоу, проекты… А Сочи располагает к неспешности и релаксу.

- Илья, поделитесь с читателями moremam.ru, как определить уровень таланта ребенка в том или ином виде спорта?

- Довольно сложный и неоднозначный вопрос. Вот у меня дома были коньки, и мама решила, что я буду фигуристом. В 5,5 лет отвела на лед. Сначала один тренер сказал, что я не подхожу, и нам пришлось уйти. Мама нашла другого тренера. И только с третьей попытки я стал серьезно тренироваться. Думаете, что я хотел стать фигуристом? Нет, конечно! Как и все мальчишки, я считал, что этот вид спорта для девочек. Но мама была очень настойчива в этом отношении. Хочешь - не хочешь, а на тренировку нужно идти. В этом вопросе  фактор семьи играет большую роль. Я был очень непоседливым мальчиком. И даже в сон час не мог спать в садике. Мама брала меня к себе в зал (она была музыкальным работником), и вот я слушал, как она готовится к занятиям, сам включал что-то,  – в общем, напитывался ритмами, музыкой с детства.

-А кем вы мечтали стать в детстве?

- Не поверите, дальнобойщиком! Мне так нравятся все эти картинки, мелькание,  скорость. До сих пор машины - это моя любовь. У меня есть специальный гоночный автомобиль, для трасс оборудованных. Гоняю иногда.

- А ваш сын? Он имеет какое-то отношение к фигурному катанию?

- Мартину сейчас 15 лет. Он живет со мной. Сын не спортсмен, но увлечен скейтбордом. И я с ним иногда катаюсь. Но очень плохо (смеется). На него давление сильное по поводу известности отца. Вот я и показываю ему, что он лучше меня на скейте катается.

- А сами в какой командный вид спорта любите играть? Хоккей?

- Честно, хоккей не очень люблю. Столько там подготовки. Вот сидишь в этой раздевалке, надеваешь всё обмундирование – употеешь, пока на лед дойдешь, поэтому я больше футбол люблю.

- Вам много приходится работать с детьми. Расскажите немного об этой работе. Вы строгий тренер?

- Да, наш уникальный во всех отношениях проект «Ледниковый период. Дети» многому меня научил в этом плане. У детей всё очень тонко, на поверхности. И на тренировках всегда много слез. Даже если я настроен спокойно. Чтобы расположить ребенка к себе нужно ведь очень много времени. В том возрасте, когда они приходят на проект, они ещё мало владеют артистизмом. Вот над этим много работы. Конечно, в паре с их личными тренерами.

Знаете, ещё такую вещь заметил. В погоне за высокими достижениями в спорте, к сожалению, упускается общее интеллектуальное развитие детей. На школу вообще «забивается». Совсем недавно мальчику говорю: «Покажи будто ты на виолончели играешь. Ты знаешь, что такое виолончель?» В ответ – молчание. И это тоже одна из главных задач на наших проектах - мы стараемся уделять огромное значение общему развитию участников.

- Расскажите для наших читателей, которые захотят посетить ваш новый ледовый мюзикл «Кармен», с какого возраста дети способны воспринимать этот спектакль? (показ ледового мюзикла «Кармен» планируется в Сочи с 12 июля по 21 сентября 2019 года)

- Мы ставим на афишах 12+, потому что по сюжету происходит убийство Кармен, и возрастное ограничение обязано стоять. Но спектакль по-особенному солнечный, такой я бы сказал сочинский, что детям уже от 7-8 лет будет понятно. Он более адаптирован для детей нежели «Ромео и Джульетта». Несмотря на то, что это своеобразное возвращение (спектакль ранее ставился в 2015 году – прим.ред.), будет несколько иная драматургия, более интересная современному зрителю.

- Принимают ли участие в мюзикле «Кармен» дети?

- Да, у нас есть сцена, где показана жизнь маленькой Кармен. Ее играет дочь чемпионов мира Марии Петровой и Алексея Тихонова - Полина. Можно сказать, что у нас в шоу уже действует своеобразный  принцип преемственности.

- Вас столько связывает с Сочи. Хотели бы сюда переехать?

- Наверное, нет. Хотя у меня брат переехал в Сочи. Открыл здесь школу фехтования. И я очень часто здесь бываю. Но я приезжаю, а здесь уже всё хорошо: солнце, море, тишина… А мне нужна борьба. Всё-таки в Москве моя жизнь. Там проекты, постановки. Но Сочи я очень люблю. Замечательный город.

Беседовала: Ирина Газизова

Фото: Алеся Салтыкова

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.