Творожная пасха без яиц

Традиционное пасхальное блюдо - творожная пасха. Делать ее рекомендуют в субботу в обед, чтобы к утру воскресенья она уже успела застыть. Этот рецепт очень простой. Его преимущество - в нем нет сырых яиц и массу не нужно заваривать.

Если у вас нет пасочницы (специальной разборной формы) смело используйте подходящий по форме пластиковый или керамический контейнер. Напоминаем, что желательно, чтобы пасха получилась пирамидальной формы (символ горы Голгофа).

Нам потребуется:

творог — 500 г
сахар — 0,5 ст.
ванилин
сметана — 0,5 ст.
сливочное масло — 100 г
изюм без косточек (лучше белый) — 0,5 ст.
цукаты — 0,5 ст.


Приготовление:

1. Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.
2. Творог протираем через мелкое сито.
3. В отдельной миске сметану смешиваем с сахаром, добавляем ванилин по вкусу.
4. Цукаты порезать. Изюм перебрать, промыть, просушить. Можно добавить курагу, она очень красиво смотрится, а вот черный изюм и чернослив лучше не использовать, они окрасят красивую белую массу.
5. Соединяем творог со сметаной и сливочным маслом. Хорошо перемешиваем.
6. Добавляем в творожную массу цукаты и изюм и хорошо перемешиваем.
7. Пасочницу выкладываем чистой марлей в два слоя и наполняем творожной массой. Стараемся плотненько утрамбовать, немножко потрясти, чтобы масса заполнила все рисунки по вашей форме .Сверху на нашу пасху нужно поставить что-то тяжелое, например, банку с водой.  Пасочницу необходимо поставить в глубокую миску, чтобы стекала сыворотка. Периодически сыворотку сливаем. Оставляем в холодильнике на ночь.
8. Перед подачей на стол аккуратно разбираем форму, снимаем марлю. Украшаем на свое усмотрение!

За рецепт благодарим @sukhum_city

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.