С этим вопросом сталкивается каждая будущая мама: редко когда за 9 месяцев вирус обходит женщин стороной. Возникает вопрос – как лечиться при наличии такого огромного списка противопоказаний? Отвечает Мышкина Н.С., Врач-гинеколог медицинского центра MriyaMed
Что такое ОРВИ
ОРВИ — это острые респираторные вирусные инфекции, возбудителем которых выступают вирусы, которые могут активировать бактериальную флору в организме.
Заболеваемость ОРВИ обостряется в осенне-зимний период, и в первую очередь это связано с тем, что в это время более низкая влажность и температура — такой климат позволяет вирусам дольше сохраняться и оставаться в воздухе. Устойчивость к вирусам зависит также от иммунитета каждого, поэтому случаи респираторной инфекции могут быть и в тёплое время года. Заражение происходит от больного человека воздушно-капельным путем в острый период болезни.
Чаще ОРВИ имеет характер вспышек эпидемии. Мы рискуем заразиться при посещении мест скопления большого количества людей, в закрытых помещениях, потому что вирус «передаётся» в так называемой «зоне дыхания», когда люди примерно в метре друг от друга или ближе.
Почему беременные в группе риска ОРВИ
У беременных высокая восприимчивость к инфекционным заболеваниям в связи с тем, что с первых недель гестации (мера возраста беременности с начала последнего менструального периода женщины) начинается подавление иммунной системы. Этот физиологический механизм обеспечивает вынашивание ребенка, который на половину состоит из чужеродного генетического материала.
Во время беременности чаще встречаются следующие вирусы:
- аденовирус;
- риновирус;
- коронавирус;
- грипп;
- парагрипп.
Эти вирусы вызывают первичный воспалительный ответ и могут приводить к активации бактерий. При вдыхании воздуха, содержащего мелкие дисперсные капли с вирусными частицами, они оседают на слизистой оболочке носа и носоглотки. Происходит активное размножение вирусов, что сопровождается симптомами интоксикации, температурой. Возникает воспалительная реакция.
Например, вирус гриппа способен вызывать воспаление всех отделов респираторного тракта, вплоть до легких. Поэтому он часто осложняется присоединением пневмонии, синусита, отита.
Симптомы ОРВИ у беременных
При беременности ОРВИ протекает с характерными признаками, которые возникают после короткого инкубационного периода (около суток). Могут быть следующие симптомы: слабость, утомляемость; повышенная температура тела (до 38-39 градусов), которая обычно держится не более 5 суток; симптомы ринита; интоксикация (головная боль, головокружение, боль в мышцах и суставах, слезотечение); снижается аппетит. Для каждого вируса характерны свои клинические симптомы, которые мало влияют на лечебную тактику, но помогают предсказать вероятность развития следующих осложнений:
Аденовирус и риновирус – длительный инкубационный период, который может продолжаться до недели. Интоксикация умеренная, основные проявления – насморк, фарингит, конъюнктивит и сухой кашель.
Грипп – выраженная лихорадка, температура может повышаться до 40°, мышечная ломота, позже присоединяется ларингит, фарингит, трахеит.
Осложнения и риски
Для беременной последствия респираторной инфекции зависят от срока инфицирования. Наибольшую опасность представляет болезнь в первом триместре. Вирусы обладают прямым токсичным действием на эмбрион, который на ранних сроках получает питание напрямую из материнской крови. Поэтому грипп и другие возбудители способны прикрепиться к зародышевым клеткам и вызвать генетические повреждения.
Это может привести к выкидышу на ранних сроках, угрозе прерывания беременности, формированию пороков развития.
Повышение температуры тела само по себе представляет опасность в первые недели гестации. Высокая температура вызывает повреждение генетического материала зародыша и может привести к выкидышу.
Грипп на ранних сроках беременности в 10% случаев может вызывать тяжелые пороки развития. Поэтому рекомендуется динамическое наблюдение за развитием плода (по УЗИ).
Почему на более поздних сроках болеть не так опасно?
Во втором триместре уже сформирована плацента, она способна задерживать вирусы и не дает им повредить плод. Но всё равно надо быть осторожной: иногда возбудители проникают через этот барьер и вызывают внутриутробное инфицирование. В этом случае возможно развитие изолированных пороков нервной системы, поражение легких, печени, почек.
Риск последствий для плода увеличивается с нарушением функции плаценты (фето-плацентарная недостаточность). Снижение кровотока в плаценте приводит к дефициту поступления питательных веществ и кислорода к плоду. Может возникать хроническая гипоксия и задержка внутриутробного развития плода, повышается риск преждевременных родов.
Как лечиться во время беременности
Лечение ОРВИ у беременных проводится симптоматическими средствами.
- Необходимо добиться снижения температуры тела, чтобы снизить риск повреждения зародыша (на ранних сроках) – детский Панадол.
- Разрешено применять нестероидные противовоспалительные средства на основе парацетамола и ибупрофена. Они уменьшают головную боль, ломоту в суставах.
- При заложенности носа сосудосуживающие препараты не рекомендуются, но допускается их использование в детской дозировке.
- При развитии осложнений и присоединении бактериальной инфекции проводится лечение антибиотиками.
- Беременным запрещено применять противовирусные препараты вне зависимости от срока. Но в некоторых случаях при тяжелом течении инфекции, если риск для матери от болезни больше, чем от приема лекарств, назначают некоторые противовирусные лекарственные средства.
- Разрешено использовать растворы интерферонов, которые вводят в виде капель в нос.
- Остальные усилия направлены на улучшение работы фето-плацентраного комплекса, сохранение беременности и поддержание плода. При угрозе прерывания в небольшом сроке назначают спазмолитики, постельный режим.
- В позднем сроке для снижения риска прерывания применяется терапия раствором магия сульфата, назначается витамин В6 в комбинации с магнием и по показаниям применяются препараты прогестерона.
Одним из признаков внутриутробной инфекции в позднем сроке является многоводие. В этом состоянии беременным назначают антибиотики широкого спектра действия.
Если у женщины с острыми признаками инфекции начались роды (или пришёл предполагаемый срок), её рекомендуется госпитализировать в обсервационное отделение. Роды в состоянии лихорадки вести нельзя, это грозит развитием аномалий родовой деятельности, кровотечения, гнойно-септических процессов.
Как уберечь себя и малыша от вирусов
Предотвратить развитие ОРВИ можно при помощи неспецифической профилактики. Женщинам в период сезонного увеличения заболеваемости ОРВИ не рекомендуется бывать в местах скопления людей, посещать общественные мероприятия. Если заболел кто-то из членов семьи — необходимо соблюдать гигиенические меры и постараться не контактировать с этим человеком. Одноразовые маски недостаточно эффективны, их нужно менять не реже, чем раз в 2 часа. Пользу приносит проветривание помещений и тщательная влажная уборка.
Беременным запрещены любые прививки. Если вы желаете защититься от сезонного гриппа — необходимо привиться за несколько месяцев до наступления беременности.
Если женщина перенесла ОРВИ накануне родов, то в послеродовом периоде необходима профилактика кровотечения.
Респираторные инфекции не являются показанием для прерывания беременности. Нужно динамическое наблюдение при помощи УЗИ, в позднем сроке КТГ.
Здесь вы можете посмотреть: Календарь развития ребенка по неделям
Вам будет интересно:
Сумка в роддом: собираем все самое нужное
Приданое для малыша: список необходимых покупок для новорожденного
Комментариев еще нет
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.