Татьяна Морозова: «Сидеть на диете – это как перебегать дорогу на красный свет». Психолог о расстройствах пищевого поведения.

В этом интервью с Татьяной Морозовой @psy.morozova мы поговорили о том, как распознать РПП (расстройство пищевого поведения) на ранней стадии у детей и взрослых и как с ним бороться.

Что считается расстройством пищевого поведения, а что нет?

Есть три признака, которые помогут отличить, что является пищевым расстройством, а что нет:

  • При РПП проблемы в отношениях с едой носят постоянный и регулярный характер. Если вы съели даже целый торт, но всего один раз и больше это никогда не повторялось – это не РПП. Если вы раз в три-четыре месяца устаете во время рабочих отчетов так сильно, что у вас случаются приступы переедания – это не РПП (хотя может стать его предпосылкой, если ситуация станет учащаться). О пищевом расстройстве можно говорить, если срывы случаются раз в неделю и чаще.
  • Есть сверхозабоченность весом, фигурой, физической формой в целом. И это не про то, что для вас важно, как вы выглядите. Сверхценность означает, что ваш внешний вид (вес, фигура) – основное, что определяет вашу оценку себя, самоощущение и самоценность. Вы чувствуете себя хорошо и уверенно, ТОЛЬКО если находитесь в удовлетворительной физической форме.  Ругаете себя за лишние килограммы, испытываете чувство вины за то, что не можете достичь изменений и т.д.
  • При пищевых расстройствах неизбежны негативные последствия для вашего здоровья и отношений . Есть большое количество физиологических проблем, к которым приводит рпп (гормональные сбои, сбои в функционировании жкт и репродуктивной системы, авитаминоз и т.д.). Однако РПП неизбежно вмешивается и в вашу социальную жизнь. Оно либо разрушает ваши текущие отношения, либо не дает выстраивать новые. Людям с РПП свойственны идеи: «Вот похудею, тогда пойду заниматься танцами/найду друзей/ встречу свою любовь» или «Я не могу пойти на день рождения подруги, потому что там будет торт и я снова сорвусь».

Именно поэтому пищевые расстройства так коварны: они не только подрывают здоровье и снижают самооценку человека, но и лишают его одной из самых ключевых опор – поддержки близких.

Если человек ест много сладкого – это расстройство?

Это может быть пищевым расстройством, а может не быть. Потому что РПП – это не просто количество съеденной еды, не просто переедание или недоедание.

Это состояние, при котором человек НА РЕГУЛЯРНОЙ основе имеет сложности в отношениях с едой (переедает, недоедает, прибегает к рвоте или изнуряющим тренировкам).

При этом важную роль здесь играет и психологический аспект – испытывает ли он чувство вины после еды? Зациклен ли на своей физической форме и насколько сильно? Влияют ли его отношения с едой на отношения с другими людьми? Испытывает ли он чувство насыщения и чувство голода? Если на все или некоторые вопросы человек отвечает «да», то абсолютно не важно сладкое или любой другой продукт он переедает. Это действительно РПП или состояние, которое может им стать.

В чем причины расстройств? Почему наш желудок так тесно связан с психикой?

Когда мы говорим про пищевые расстройства, то выделить какую-то одну причину невозможно, они всегда комплексные.

Во-первых, определенную роль играет генетический фактор .

К примеру, если однояйцевый близнец страдает РПП, то вероятность заболеть у второго будет значительно выше, чем в ситуации, когда близнецы будут разнояйцевыми. А нервная анорексия и нервная булимия имеют достаточно высокий процент наследуемости (до 88% и 83% соответственно).

Во-вторых, личностные особенности человека .

С одной стороны, РПП – очень толерантное заболевание, которое не смотрит на гендер, возраст, статус и материальное положение человека.

В то же время люди с пищевыми нарушениями чаще всего имеют довольно сходный психологический портрет: у них низкая самооценка и высокие требования к себе (перфекционисты до мозга костей); они часто эмпатичны и легко считывают эмоции других, в то же время плохо идентифицируют свои; очень контролирующие и гиперответственные, в то же время могут быть импульсивными (часто срываются на близких).

В-третьих, это факторы среды. Сюда можно отнести диетический опыт и сильное недовольство собственным телом (у людей с пищевыми нарушениями чаще всего оно очень высокое). А также влияние окружения и семьи, где транслируется диетическое поведение, либо диетический интерес, оценочное отношение к телу.

Наш желудок и психика связаны так тесно, потому что с точки зрения физиологии чувства голода и насыщения «живут» не в желудке. Пищевой центр находится в мозгу, и его работа согласовывается и запускается сразу несколькими отделами мозга, в том числе и лимбической системой. Лимбическая система – «генератор» наших эмоций. Поэтому если она перегружена, перевозбуждена, то и пищевой центр (а именно чувства сытости/голода) будут сбиваться. Поэтому, к примеру, когда мы очень радуемся или возбуждены, то хотим есть меньше. И наоборот в стрессе может страдать чувство насыщения как в одну, так и в другую сторону.

Добровольная диета – это расстройство пищевого поведения?

Диета сама по себе не является пищевым расстройством. Но диетическое поведение с большой долей вероятности может стать предпосылкой для развития пищевых нарушений, а при частом злоупотреблении и РПП тоже.

Здесь мне очень нравится идея про то, что сидеть на диете – это как перебегать дорогу на красный свет. Кому-то повезет, и ничего не случится. А кого-то собъет машина. И вероятность попасть в аварию в этом случае во много раз выше, чем если переходить дорогу на зеленый свет.

Почему диеты работают и в то же время нет? Как правильно подобрать диету для похудения или правильной диеты вообще не существует?

Все диеты работают, потому что абсолютно всегда если вы потребляете калорий меньше, чем расходуете, ваш организм вынужден пускать в ход «запасы» энергии и начинается процесс снижения веса.

Но в долгосрочной перспективе ни одна диете не работает. Диета – это временная мера, а не постоянная система питания.

И как только вы возвращаетесь к своему более-менее обычному режиму, к старым пищевым привычкам – вес возвращается. По статистике, сброшенный на диете вес возвращается в течение 3-5 лет, а очень часто еще и с плюсом. Чем больше у человека диетического опыта, тем сложнее уходит и снижается вес. И требуется новая, еще более эффективная диета. Так человек попадает в замкнутый круг «диета» - «срыв».

Каждая новая диета замедляет метаболизм.

У этого очень простые эволюционные причины: много поколений наших предков находились в состоянии дефицита пищи. И наше тело к этому прекрасно адаптировалось – отсутствие еды провоцирует у тела реакцию «запасти» энергию на будущее.

На какие тревожные звоночки в поведении детей нужно обращать внимание?

Стоит внимательнее отнестись к пищевому поведению ребенка, если вы видите один или несколько следующих признаков:

- Ребенок постоянно контролирует питание, соблюдает диету (без медицинских на то показаний), для него очень важным становится снижение веса.

- У ребенка развиваются пищевые ритуалы (к примеру, на завтрак он ест только обезжиренный йогурт, а если его нет – не ест ничего).

- Пропускает приемы пищи или ест очень маленькими порциями во время обычного приема пищи.

– Вы замечаете частые переедания у ребенка или свидетельства перееданий,  включая исчезновение большого количества еды за короткие периоды времени или наличие пустых оберток, указывающих на потребление большого количества еды.

- Ребенок исчезает после еды (часто в ванную комнату или туалет).

- Замечаете свидетельства очищающего поведения (запах рвоты, упаковки от слабительного и мочегонного).

- Замечаете, что ребенок часто контролирует свою фигуру (к примеру, постоянно смотрится в зеркало).

- У ребенка очень интенсивный режим физической активности, на который не влияет недомогание или плохая погода и другие факторы.

- Боится есть вне дома (в силу чего избегает социальных контактов).

- Скрывает тело в мешковатой одежде.

- Вес ребенка периодически сильно колеблется.

- На фоне резкого понижения веса – снижение внимание, появление судорог, ухудшение качества сна.

Если замечаете у ребенка один или несколько признаков, перечисленных выше, как минимум стоит понаблюдать за ним внимательнее. РПП очень коварен. И на начальных этапах заметить его бывает трудно. Тем не менее чем раньше заболевание начать лечить, тем быстрее и легче будет проходить излечение.

Какие есть методы профилактики РПП у детей?

Методы профилактики РПП у детей одновременно очень простые и очень сложные. Во многом этот про тот пример и отношение к еде и телу, физической форме, которые транслируют семья и другие взрослые вокруг.

А так как у многих из нас не было здорового примера пищевого поведения, то с этим бывает трудно.

Итак, следующие действия помогут избежать проблем с пищевым поведением у ваших детей:

- Не навешивайте ярлыки «плохая» и «хорошая» на еду.

- Избегайте использования еды в качестве награды, утешения, взятки или наказания.

- Не критикуйте и не дразните ребёнка из-за его веса, внешности.

- Принимайте разнообразные формы и размеры тела.

- Взрослые/родители не должны подавать пример сидения на диете.

- Детей не следует сажать на диету.

- Не заставляйте доедать все, что лежит на тарелке.

- Принимайте тот факт, что детям может быть необходимо есть чаще, чем взрослым.

- Ассоциируйте физические упражнения со здоровьем и удовольствием, а не с похудением.

- Научите детей любить своё тело.

К чему могут привести РПП?

РПП – психологическое заболевание с самым высоким процентом смертности (26% страдающих от него людей пытались покончить с собой). Каждый час от РПП умирает один человек.

Но у этой болезни есть масса других серьезных последствий.

Болезнь очень коварна и хитра. Постепенно «пробирается» во все сферы жизни человека:

- разрушает его здоровье (появляются гормональные сбои, проблемы с жкт, сердцем и сосудами, репродуктивной системой и т.д.)

- резко негативно сказывается на эмоциональном состоянии (очень часто вызывает депрессивные состояния, повышенную тревожность, может проявляться обсессивно-компульсивными нарушениями)

- лишает человека социальной жизни (постепенно человек с рпп начинает избегать людей, общения. Его отношения разрушаются, а новые не выстраиваются).

Если вовремя не начать лечение, то рпп часто переходит в хроническую форму и после этого достаточно сложно поддается коррекции.

Как вы помогаете людям с РПП?

Так как РПП – заболевание, вызванное комплексными причинами, то и работа по излечению от него строится на основе комплексного подхода.

Можно бесконечно долго прорабатывать детские травмы, но пищевые нарушения не уйдут, если не скорректировать пищевые привычки.

И в обратную сторону: если заниматься исключительно корректировкой питания без работы с психологическими причинами, периодических срывов не избежать.

Поэтому работа с РПП всегда состоит из нескольких составляющих: коррекции пищевых привычек, работой с образом тела и отношением к нему, обучением справляться со своими эмоциями не при помощи еды, работа по профилактике рецидивов.

Полное исцеление от РПП возможно. Но для этого нужно обязательно поступательно пройти каждый из этих этапов. Если что-то из этого пропустить, то с огромной долей вероятности пищевое расстройство будет возвращаться с огромной долей вероятности снова и снова.

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.