ГВ: бестактность и безграмотность

Бестактность по отношению к молодой мамочке - вот с чем я сталкиваюсь очень часто в своей работе. Общество настолько жестоко, что как будто лазером снайперской винтовки вычленяет уязвимое место и бьет в него без промаха.

Автор: специалист по детскому питанию @mama_nika_ru


В начале пути: "У тебя молоко бедное, посмотри, какой он хиленький", "Да у нас ни у кого молока не было", "Дай ему сухарик..."

Прошёл год...
"Такой большой! Ты что ещё кормишь?"
"У тебя там уже одна вода!".  Аж интересно, ничего не перепутали, это воду в вино ревращали, а не наоборот. А как же непридуманные истории, когда в войну и блокаду матери выкармливали детей, сами находясь в полуобмороке от голода? А дети "крестьянских полей"? Как-то быстро всё забывается, да?

"Завязывайте с "этим", мамаша". В этой фразе каждое слово ранит, правда же? "Это" в нашей стране, похоже, уже скоро станет чем-то неприличным, как когда-то был секс. Видимо, нам по привычке надо на что-то повесить ярлык стыда.

Только сегодня полный инстаграм голых, извините, поп, но кормящая в парке мамочка, прикрытая со всех сторон, так что головы не видать, иной раз вызывает больше порицания.
Со стороны абсолютно незнакомых людей, заметьте.

А речь идет всего лишь о ГВ (грудном вскармливании), которое всячески поддерживает ВОЗ и агитирует кормить "до двух и более лет". Маленькому ребенку положено гулять по 3-4 часа, это уже доктор Комаровский прописал. А кушать он может попросить через час-полтора и это норма. Увидели нестыковочку?

Откуда в нас эта бестактность? Откуда такое грубое нарушение границ? Это ваше тело? Нет, так почему это вас так задевает? Первое, что хочется спросить у "тетеньки с авоськой", когда я слышу подобные фразы: "Какое ваше дело, у вас вон, курица потекла, ей и занимайтесь! Или покажите мне закон защиты психики граждан, пзапрещающий кормить мамочке грудью на лавочке в парке".

Я живу в южном регионе и знаю, что такое долгие прогулки. Мой сын до 2х лет подбегал ко мне на улице и просил молочка, и получал его в удобное ему время.
В конце концов, вы же едите свою картошку фри или шаурму, и не всегда эстетично: жир стекает до локтей, рот, вон, в кетчупе... и почему-то считаете это нормальным. И я не шлю вам вдогонку: "Ты что бургер ешь, брось - рак будет!"

Причем вероятность этого высказывания научно более обоснована, чем кариес из-за ГВ. По роду профессии знаю.

Кстати в резолюции ВОЗ, есть по этому поводу абзац. Исследования не выявили прямой взаимосвязи между ГВ и кариесом, основное - это генетика и обилие сладкой пищи в детских рационах. Бинго! Конфеты липнут к зубам, образуя домики для "кариозных монстров", об этом бы лучше говорили стоматологи. И снимали мультфильмы, где папа работает не "на кондитерской фабрике" и постоянно приносит домой что-нибудь вкусненькое, а например, повар российской сборной по хоккею.

Кстати, нормально вычистить зубы 2-ке - то еще занятие.

Еще более странны разные замечания от людей, которые по долгу службы должны охранять покой матерей и ратовать за здоровое долгокормление, объяснять, что нужно делать, чтобы оно не приносило вреда здоровью мамы: что кушать, какие анализы сдать, какие добавки принять и пр.

Нет, я сейчас никого не обвиняю, я знаю, что за последние 5 лет дело всё же сдвинулось с мертвой точки.

И тем не менее, даже я, кое-что понимающая в вопросе биохимии производства грудного молока, предпочитаю умалчивать наличие грудного вскармливания после 1,5 лет, попадая в стены детской поликлиники.

Да, сейчас много ГВ-френдли врачей, но к сожалению отсутствие грамотного массового информирования мамочек, скажем так, "ДО", влечет за собой рост бестактности по всем фронтам. Как будто ей мало, о чем беспокоиться.

Осведомлен, значит вооружен. Если бы мамочке в ЖК выдавали брошюру с составом и свойствами ГМ, написанную простыми словами, она смогла бы ответить на бестактность так, что в следующий раз оппоненту даже в голову бы не пришло открыть свой рот. Достаточно бы было назвать несколько слов: иммуноглобулины, олигосахариды, лактоферин, протеолитические ферменты, макрофаги и нуклеиновые кислоты, - чтобы чьи-то длинные языки замолчали.

А это, между прочим, далеко не полный список богатств.

САМООТЛУЧЕНИЕ ОТ ГВ

"Какой возраст самоотлучения?" - недавно возник вопрос в рабочей группе.
Согласно исследованиям на наиболее близких нам приматах, самоотлучение происходит примерно в 5 лет.

Конечно, никто не говорит, что надо так и делать, у приматов в конце концов нет "Ашанов".

А вот использовать для ориентира вполне современные факты, что микробиом получает свой основной "костяк" к 1,5 годам, а это, на минуточку, 60-70% иммунитета, - целесообразно. Говорят-говорят об этом и инста-врачи, но,  к сожалению, на их аккаунты подписано в 30 раз меньше человек, чем на Ольгу Бузову, но это уже другая история.

Второе, полностью микробиом сформируется к 3,5 - 4 годам. Это тоже факт.
Зрелое кормление, когда остается 1-2 прикладывания на сон, отмечается в литературе возрастом 2,4 - 4,2. Тоже может быть ориентиром. В этот период молоко становится похоже на молозиво: концентрация тех самых непонятных слов выше, которые вы загуглите, увеличивается, а не уменьшается при этом.
Это даже смешно по логике: как завод по производству молока, станет через год ни с того - ни с сего давать воду, если цикл производственного процесса никак не менялся?

Я могу писать про волшебство биохимии ГМ бесконечно, но выбор всё равно останется за мамочкой. Только она решает, сколько ей комфортно, физически и социально реально оставлять ГВ после 1,5 лет.

Сегодня масса литературы, как сохранить ГВ в беременность и кормить тандемом, и много тому реальных примеров.

Основной критерий здесь не только физический, но и психологический. Важно точно понимать: зачем вы "это" делаете после 2х, когда ГМ уже не несет основную нагрузку насыщения и энергетической ценности?

ГВ не должно стать ширмой лени, страхов или манипуляций: "Не трогайте меня - я кормящая мать".
Это вторая крайность. Говорите с собой честно, в запущенных случаях я бы даже пошла к психологу. Что там пошла, ходила - знаю.

ГВ это просто ГВ. А вот что стоит за этими двумя буквами, очень бы желательно изучить вдоль и поперек, чтобы в очередной раз на комментарий соседки ответить с улыбкой... Что именно, вы сами решите.


Почему я это пишу? Потому что обладаю подтвержденными знаниями, потому что хочу, чтобы у вас было альтернативное видение, а не то, что запихано в нормы РАМН, где с года нет ни одного рациона с учетом ГВ! Где педиатру удобно посадить вас на смесь, чтобы вы не отставали от графика рост-вес! Который не менялся с 80-х годов, когда мамочки строили коммунизм и действительно не могли кормить дольше 6 мес.

Сейчас государство дало нам 3 года официального отпуска, так почему надо до сих пор жить и мыслить старыми советскими нормами, когда "сок с 3 месяцев". Это рекомендации из "Домоводства" 1971 года. На дворе 2020. С 2015-го Американская педиатрия не рекомендует соки в детском прикорме, пару лет назад про это стал говорить и доктор всея мам Комаровский. И на то есть ряд весьма веских причин, в т.ч. фруктовый сахар. Но это уже совсем другая история и тоже про грамотность или без...
Решайте сами.

А от себя хочется добавить: используйте ваш заслуженный отпуск по назначению: гуляйте, кормите, играйте, любите... любите сильнее и сильнее, ведь вы не сможете родить и прожить эти моменты заново.

Эта статья участвует в конкурсе читательских публикаций.

Поддержите автора комментарием и репостом в социальные сети.

Если вы тоже хотите принять участие в конкурсе и выиграть денежный приз, читайте условия здесь: конкурс

Посмотреть работы участников: конкурсные работы

Истории мам об их опыте отлучения от груди: ГВ: опыт мам

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.