Стоматолог-ортопед Игорь Арцруни привез из Москвы в Сочи авторский рецепт голливудской улыбки

Сегодня у нас история папы-стоматолога, который переехал 5 лет назад из Москвы. Игорь – коренной москвич! Это большая редкость, как и коренной сочинец! Как встретил Игоря Сочи - широкой улыбкой или проблемами – узнаем из интервью.

Конечно же, первый вопрос, который мы задаем всем гостям нашей рубрики: почему решили переехать?

- Я устал от ритма жизни в Москве. Работа-дом, нет времени на семью, друзей, на увлечения, хобби и тд. Ужасный климат, полгода зима. В октябре выпал снег в Москве, я стал хандрить и предлагать супруге переехать в теплые края. Она согласилась. Переезд длился всего неделю.

Как вас принял Сочи, показал вам свой непростой нрав?

- Город принял отлично, появилось много знакомых, друзей с которыми не нужно планировать встречи за месяц, два, как в Москве. Мне близка размеренная жизнь южного города, когда некуда спешить и все успеваешь, близко кавказское гостеприимство. Ну а природа и климат - я счастлив! Возникают некоторые трудности с материалами для стоматологии - часто их нет в наличии, но это решаемо. Мысли вернуться не возникало, наоборот, когда приезжаю к родителям в Москву, хочу быстрее вернуться домой, в Сочи.

А еще в Сочи воплощается в жизнь моя давняя мечта - своя стоматологическая клиника, об открытии которой я совсем скоро сообщу! В ней будет собрана первоклассная команда специалистов из разных городов, которые будут постоянно повышать свой уровень знаний. У нас будет самое современное оборудование и передовые технологии. Мы планируем сделать весь Сочи максимально улыбчивым!

Все приезжие привозят в Сочи что-то полезное: опыт, знания, новые методики… Расскажите, что привезли вы.

-  Я стоматолог ортопед-хирург. Моя сфера - эстетическая стоматология, виниры, коронки, коронки с опорой на имплантаты, керамические вкладки и т.д. По первому образованию я зубной техник, поэтому  направление эстетической коррекции зубов мною изучено и изведано от начала и до конца!

В своей профессии я больше 20 лет, Я часто посещаю курсы повышения квалификации, в том числе за рубежом. Я в курсе всех современных тенденциях, технологий в стоматологии. В том числе новых материалов, которые я применяю в своей практике. Очень много моих сочинских пациентов могли оценить на своем опыте.

В 2020 году я занял второе место по Краснодарскому краю на всероссийском конкурсе врачей от сервиса ПроДокторов. На звание лучших претендовали 700 000 врачей! Победителей выбирали сами пациенты.

Какие проблемы есть в стоматологической отрасли в Сочи?

-  Недостаточно образования у некоторых специалистов, не только стоматологов-ортопедов, но и зубных техников, без которых невозможна работа ортопеда. Поэтому я сотрудничаю с зуботехническими лабораториями из других городов: Ростов, Питер, Москва.

Действительно ли зубы меняют не только улыбку, но и жизнь человека?

- Несколько пациенток устроили свою личную жизнь, после того как я подарил им новые улыбки. У одной из них я гулял на свадьбе! А еще мои пациенты рассказывали о карьерном росте после лечения у меня.

Почему люди не приходят к стоматологу вовремя?

- Есть две причины, а точнее, два страха: 1. что будет больно, 2. что их будут ругать за то, что они довели свои зубы до такого состояния. Я обязательно работаю со страхами - ко мне в кресло пациенты не боятся садиться, они знают, что больно не будет! И я никого не ругаю, а наоборот, хвалю всех, кто обратился ко мне за помощью. Он молодец, что он пришел! Причин, почему он не лечил зубы, может быть множество, и у меня и в мыслях нет никого отчитывать за это.

Познакомьте нас со своей семьей. Расскажите, какие правила ухода за зубами приняты в вашей семье.

-  Я женат, у меня двое прекрасных сыновей, 5 и 6 лет, есть кошка и собака.  Родители остались в Москве, с удовольствием приезжают к нам в гости.

В нашей семье нет новых правил ухода за зубами: чистим зубы два раза в день и пользуемся ирригатором. Это аппарат, который вымывает остатки пищи из труднодоступных мест. А кроме того, это безопасный массаж десен.

А наши дети знакомы с зубной щеткой с появления первого зуба и  ко мне приходят на осмотр только для профилактики.

У сочинцев меньше проблем с зубами, чем у жителей других регионов?

Нет, не меньше. Меньше стоматологическая просвещенность, но я над этим активно работаю.

Что вы посоветуете нашим читателям как врач-стоматолог?

-  Регулярно посещать стоматолога, минимум 2 раза в год. А самое главное, найти своего стоматолога, которому не страшно довериться, который впоследствии становится не просто врачом, хорошим знакомым, а иногда и другом. С которым можно посоветоваться или обратиться за помощью.

Связаться с доктором: @artsruni_igor , @stomatologiya_doctor_arts , 8928 451 04 30, #докторарц