Безопасность ребенка: как уберечь от беды?

Печальная статистика такова, что с каждым годом число похищенных или пострадавших детей только растет. Как справиться с этой ситуацией? Как защитить своего ребенка? Мы подготовили чек-лист для родителей: чему и как нужно научить ребенка.
В конце статьи вы найдете очень полезный тест, позволяющий проверить вашего ребенка: как он поведет себя в той или иной ситуации? Вы сможете проверить, насколько он готов распознать опасность.

А также вы увидите видеоэксперименты - как ведут себя дети на улице в нестандартных ситуациях.

Конечно, каждый родитель разговаривает со своим ребенком на эту тему и по сто раз повторяет, чего ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ, если подойдет посторонний, и как нужно реагировать в случае опасности. Но НА ПРАКТИКЕ почти все дети

  • пойдут помогать «донести продукты до машины пожилому дедушке» и «вытаскивать котенка из трубы в подвале»,
  • уверены, что смогут отличить преступника от обычного человека,
  • не знают номера телефонов родителей наизусть,
  • не отойдут от лифта, если в подъезд зайдет незнакомец,
  • не побегут и не закричат на улице «потому что как-то неудобно»,
  • будут драться за свои мобильники и кошельки, если столкнутся с хулиганами,
  • постесняются обратиться за помощью к прохожим,
  • согласятся «быстро заработать пару тысяч за небольшую услугу»,
  • будут гордиться, если к ним в социальные сети придет «дружить» 25-летний человек,
  • никогда не расскажут родителям ни о проблемах в интернете, ни о «странном человеке» на улице, чтобы не слушать истерических выговоров и не сталкиваться с запретами.

Вот, собственно, перед вами мини-чек лист, с чего нужно начать разговоры с ребенком о безопасности. Но разговоров, конечно, мало. В идеале – нужно проверить действия ребенка на практике, а еще лучше – довести их до автоматизма.

Но как же это сделать? Не создавать же каждый день ребенку провокацию на улице или в сети?

В Сочи начала работать Федеральная сеть школ детской безопасности «СТОП УГРОЗА» Сегодня тренинги  проводятся в 50 городах России и странах СНГ, имеют положительные экспертные заключения надзорных органов и рекомендованы для проведения в школах и детских садах.

«Грамотное поведение ребенка в критической ситуации позволяет избежать печальных последствий на 90% ,- рассказывает руководитель проекта в г. Сочи Юлия Савчук . – И мы учим этому поведению доступно, увлекательно. На наших тренингах нет скучных лекций, у нас увлекательные практические занятия,  которые помогают им не растеряться в стрессовой ситуации, сделать свою жизнь спокойней и безопасней.

Мы помогаем детям довести действия по защите до автоматизма. Это в свою очередь дает гарантию, что ваш ребенок поведет себя правильно в стрессовой ситуации и сможет спасти свою жизнь и здоровье.

Тренинги предназначены для детей от 5-17 лет и каждый из них по-своему переворачивает сознание, избавляет от заблуждений и ошибок, разрешает вести себя совершенно по-новому.
Детям нравятся наши тренинги, потому что мы разговариваем, спрашиваем, повторяем, тренируемся, изображаем, играем, рисуем и кричим, проводим мозговые штурмы, визжим и пинаемся, хохочем и серьезно обсуждаем самые главные вопросы самозащиты».

Какие же опасности могут встретиться нашим детям на улице и в сети и как с ними борется СТОП УГРОЗА?

«Защита от похитителя» для дошкольников и младших школьников

  • убирает стереотип преступника как «дядьки в черном с подозрительным взглядом»,
  • вселяет уверенность в том, что два главных оружия – быстрые ноги и громкий голос – отпугнут любого,
  • мир перестает делиться на «подозрительных» и «хороших», но чётко делится на «своих» и «посторонних».

Главное правило взрослых – мы не подходим к чужим детям, если им не нужна помощь, — дает полное моральное право пройти мимо, сказать «Я вас не знаю и не буду с вами разговаривать», а не «слушаться старших» и не «помогать пожилым». Мы успеваем разобрать десятки уловок, рассказать интересные истории, наставить невидимых флажков и маячков в сознании, наглядно показать пример правильной реакции, кричать, шуметь, валяться и пинаться. И все это без малейших намеков на запугивание и мрачные страшилки.

«Защита от неприятностей» для подростков

Кроме всего вышеперечисленного дает навыки и на случай встречи с хулиганом или грабителем, и на случай безлюдной улицы и тёмных дворов. Объясняет, почему три больших ошибки: сесть не в ту машину, пойти не в те гости, выпить или съесть что-то предложенное – могут стать катастрофическими. Мы говорим о силе влияния и манипуляций, когда речь заходит о травле в любом ее проявлении, учим быть независимыми и в реальной жизни и онлайн.

«Безопасный интернет» 9+

Уже в третьем классе в соцсетях сидит примерно 20 из 25 детей. И тут важно знать всех их видеоблогеров, все их онлайн игры, фандомы и сообщества, знать, чем Катя Клэп отличается от Марьяны Ро, и почему Хованский не круче Ларина.

Тренеры выслушивают  их откровенные рассказы о том, как они прячут телефоны и планшеты под подушкой и сидят в сети до утра, как ходят с девайсами мыться и почему на самом деле так долго «делают математику». И лишь потом, уже с позиции «своего», тренеры мотивируют  их фильтровать личную переписку, проверять всех виртуальных друзей в видеочатах и скайпе, убирать геолокацию с фото и все контакты, не встречаться с друзьями из сети без согласия родителей. И самое главное – делать правильный выбор. Отсеивая мегатонны спама, негатива и пустой болтовни, вычисляя попытки манипулировать, умея легко и вовремя выйти из любой, даже самой «родной и понимающей» виртуальной компании. Не плыть по течению чужих настроений, правил и потоков информации.

«Девочки в безопасности» 13+

Название полностью отражает суть и особенность тренинга. Здесь мы говорим о многом прямым текстом: и об изнасиловании, и о провоцирующем поведении, и о том, как максимально защитить себя в самых разных ситуациях.

«Стоп-наркотик» 10+

Нет, мы не перечисляем виды наркотиков, не говорим о том, как опасно «пробовать» и не делаем все то, что прекрасно делает каждый родитель. Наша задача – изменить само понимание химической зависимости. Объяснить, что это за болезнь, как и почему она возникает независимо от характера, интеллекта и силы воли. Как мучается каждый алкоголик и наркоман, как пытается контролировать, договориться с собой, отрицает и врет, отчаивается и терпит поражение раз за разом. Мы рассказываем, как уловить первые признаки болезни, объясняем, почему дружба или любовь с химически зависимым человеком может быть опасна и губительна, почему даже самые близкие люди бессильны помочь. Это очень сильная и интересная интерактивная лекция, после которой многое осознается совершенно по-другому.

« Без паники! Поведение в чрезвычайных ситуациях »

Основная задача этого тренинга – выработать у детей внимательное отношение к тому, где они находятся, чтобы, приходя в любое место, они осматривались на случай чрезвычайной ситуации. Делается разбор алгоритма действий при возникновении пожара в закрытом помещении, во время давки в толпе. После тренинга все дети четко понимают как нужно вести себя в чрезвычайной ситуации, что нужно делать незамедлительно, а на что лучше не тратить драгоценное время и какие действия предпринять, чтобы оказаться в безопасности.

Семинар для родителей

Уже тысячи раз мы видели одну и ту же реакцию: «Надо же! Я об этом даже не задумывалась. Мне бы такая простая мысль даже не пришла бы в голову. Большое спасибо». Мамы и папы не любят подобные занятия. Но именно ошибки взрослых стали ошибками детей. Именно мы, взрослые, научили их быть зажатыми роботами, которым безумно неудобно побежать, закричать, позвать на помощь, отойти от лифта, если в подъезд зашел мужчина. Родители ежедневно на протяжении 11 лет задают своим детям один и тот же вопрос: «Как дела в школе?», интересуясь только отметками, но они не знают их музыки, книг, блогеров и кумиров. Поэтому родители становятся бесполезны в решении большинства реальных проблем своих детей.

Эффективность тренингов

Есть два вида тренингов: 45 минут в большом классе и 90 минут в маленькой группе.

В классе дети имеют возможность быстро собрать десятки разных идей, потренировать основные алгоритмы хором, и, что очень здорово работает, - создается общее информационное пространство, весь класс не раз вспоминает и обсуждает то, что было на тренинге, играет на переменах, и даже через год отлично помнят все занятие.

В малых группах есть возможность проработать каждый навык с каждым ребенком по отдельности, подробно поговорить и ответить на все возникающие вопросы. После занятий в малых группах тренер сможет подробно рассказать каждому из родителей, на что нужно обратить особое внимание, и какие методы обучения будут эффективны конкретно с его ребенком. Оптимально, если каждый ребенок пройдет тренинг и в классе и в малой группе.

«Родителей мы научим эффективно воспитывать безопасные навыки дома, - рассказывает Юлия Савчук, -  и поделимся всеми секретами нашей тренерской кухни, потому что самый лучший результат будет, если и дома, и в школе и на практике в небольших группах ребенок повторит, попробует в действии и запомнит те действия, которые в реальной жизни спасут его от беды».

Тренеров СТОП УГРОЗА  можно пригласить на урок в школу, детский сад или клуб, и даже собраться несколькими семьями, чтобы пригласить тренера домой.

Стоимость тренинга для одного участника сопоставима со стоимостью билета в кино. Для детей из многодетных или малообеспеченных семей действует скидка.

Прямо сейчас вы можете пройдите бесплатный тест и узнать, насколько уязвим ваш ребенок перед мошенниками и похитителями» (для детей 7-12 лет). Задайте эти вопросы вашему ребенку, или ответьте за него. Не настраивайте ребенка отвечать «серьезно», создайте максимально непринужденную обстановку, не комментируйте его ответы до конца теста. http://stop-ugroza.ru/testq/

Видеоэксперименты: как ведут себя дети в чрезвычайной ситуации?

Родителям будет интересно посмотреть видеоэкперименты, которые проводили журналисты федеральных каналов вместе со специалистами школы «Стоп Угроза»:

Забота о безопасности не должна вести к постоянному стрессу. Переживания родителей не приносят пользу. Пользу приносит действие.

Запишите ребенка на тренинг прямо сейчас, чтобы он лучше научился избегать опасностей, отработал навыки правильных реакций в сложных ситуациях, а вы стали за него пусть немного, но спокойнее.

Телефоны: 8-918-105-1311 или 8-800-777-7050.

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.