Не попали в детский сад до трех лет? Что делать? Советы юриста

Наш юрист Екатерина Сойкина разложила по полочкам все статьи закона об образовании, касающиеся предоставления места в детском саду. Куда идти и кому жаловаться? А также объяснила, что делать, если вас не пускают в сад без прививок.

Начнем с того, что статья 43 Конституции Российской Федерации гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного образования.

Согласно статье 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,  законодательство гарантирует право каждого человека на образование, в том числе, право ребенка на получение дошкольного образования, независимо от места жительства и регистрации. Никакие обстоятельства не могут послужить основанием для отказа в получении дошкольного образования.

Но на практике дела обстоят по-другому. И ситуация не так оптимистична.

По статистике, только 40% детей нашей страны (в некоторых регионах эти показатели выше) в возрасте три года выдадут путевку в детский сад.

После принятия нового законодательства о дошкольном образовании ситуация еще более усугубилась. Если раньше при достижении ребёнка 3 лет родитель мог обратиться в суд с требованием предоставить место и выиграть его, то сейчас это невозможно! Почему? Потому что введён в действие приказ, согласно которому на основании отсутствия мест отказывают в приеме в детский сад.

Таким образом, новый приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 08.04.2014 № 293 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования» лишил возможности более миллиона семей – попасть в детский сад до трех лет. Судебная практика складывается не в пользу заявителей.

Так, Верховный Суд Российской Федерации при решении вопроса об обязании предоставить место в детском саду устанавливает следующие обстоятельства:

- достижение ребенком двухмесячного возраста;

- наличие права на преимущественное предоставление места в детском дошкольном учреждении;

- наличие (отсутствие) мест;

- наличие (отсутствие) лиц, имеющих право на преимущественное обеспечение местом;

- в случае отсутствия мест по месту жительства ребенка факт обращения родителей (законных представителей) ребенка для решения вопроса об его устройстве в другую общеобразовательную организацию в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, или орган местного самоуправления.

Итак, в приеме может быть отказано по причине отсутствия в детском саду свободных мест.

Вы слышали о других причинах? Я - нет!

В случае отказа в предоставлении места каждый имеет право написать жалобу на должностное лицо, обратившись в отдел образования, которые осуществляют прием граждан. Если заявление не будет рассмотрено, куда же возможно еще обратиться?

По закону родители могут пойти на прием в прокуратуру или даже отправить письмо Президенту России для решения данного вопроса согласно законодательству. Заявление будет рассмотрено в установленный законом срок и принято единственно правильное решение.

Проект Федерального закона № 556611-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» давал бы возможность получить компенсацию за непредоставление ребенку места в государственных, муниципальных образовательных учреждениях в размере 5 тысяч рублей. Однако данный документ так и остался проектом.

В то же время решение выплачивать компенсацию за непредоставление места в детском садике было принято в некоторых субъектах РФ. Такие выплаты были назначены представительными органами: Архангельска, Красноярского края, Липецка, Перми, Самары, Смоленской области, Томска, Ханты-Мансийского АО, Ямало-Ненецкого АО, Ярославля. Увы, Краснодарского края и Сочи в этом списке нет.

А что же делать маме?

Декрет заканчивается…места в детском саду нет…бабушек и дедушек нет…

А работа зовет!

К сожалению, наше трудовое законодательство не предусматривает поблажек в случае отсутствия места в детском саду.

Статья 256 Трудового кодекса Российской Федерации предоставляет отпуск по уходу за ребенком до трех лет, и только на это время сохраняется рабочее место и должность.

На следующий день после исполнения ребенку трех лет Вы обязаны выйти на работу, либо, с согласия работодателя, оформить отпуск без сохранения заработной платы или очередной отпуск.

Если с очередным отпуском все понятно, то с отпуском без сохранения заработной платы могут возникнуть проблемы. Согласно ст. 128 ТК РФ, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Таким образом, предоставление отпуска без сохранения заработной платы является правом, а не обязанностью работодателя. При этом использование работником подобного отпуска обусловлено не только подачей работодателю соответствующего заявления, но и обязательным согласованием с работодателем возможности предоставления такого отпуска и его продолжительности.

Также в Трудовом кодексе предусмотрена возможность выхода из декрета на неполный рабочий день. Согласно части 2 статьи 93 ТК РФ, работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет).

В детский сад без прививок!

Некоторые родители категорически против прививок. Это может быть связано с боязнью последствий от введения вакцин, особым мировоззрением и другими факторами. При этом они намерены отдавать своего ребенка в детский сад. Именно тогда может возникнуть конфликт между заведующей и родителями.

Детей в государственные сады берут на основании статьи 43 Конституции РФ, в которой говорится, что каждому ребенку государство предоставляет возможность посещать детские дошкольные учреждения.

Из Приказа Минобрнауки России от 30.08.2013 № 1014 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования" следует, что в государственные дошкольные учреждения принимают при наличии медицинского заключения. Поэтому родителям достаточно принести вместе с остальным пакетом документов подписанную медкарту.

Ранее прививки были обязательными, и при их отсутствии, образовательное учреждение имело законное право отказать в принятии ребенка в детский сад.

Однако согласно последним изменениям, внесенным в законодательную базу, этот пункт более не является обязательством и потому не может служить причиной для отказа.

При этом п. 1 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" предусматривает возможность отказа от прививок, который необходимо подтверждать письменно: отказ подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.

Таким образом, оформить ребенка в образовательное учреждение (детский сад, школу) возможно при отсутствии прививок.

Вместе с тем, отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения или угрозы массовых инфекционных заболеваний (т.е. если такой угрозы нет, оформить ребенка в образовательное учреждение возможно при отсутствии прививок).

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, чтобы узнавать все новости первыми: https://tele.gg/moremam

Читайте также:

Домашние дети: возможна ли жизнь без детского сада?

20 мелочей, которые делают ребенка счастливым

Людмила Петрановская: как определить таланты ребенка?

Все социальные выплаты мамам Краснодарского края

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.