Свадьба мечты в Сочи (с подсчетом бюджета)

Первый раз я побывала в Сочи, когда училась в 8 классе. В первую же минуту я влюбилась в этот солнечный и зеленый город! Спустя несколько лет, после окончания института, я переехала в Абхазию.  Мой муж  москвич, но  предложение он сделал мне на Красной Поляне. Короче говоря, вопрос, где играть свадьбу, у нас не стоял. Однозначно, Сочи. Ведь, кроме того, что это великолепный город, где практически всегда тепло и  солнечно, здесь еще всегда зелено, замечательная архитектура, есть МОРЕ, а значит будет много шикарных свадебных фотографий (что, поверьте мне, немаловажно).

Торжественную регистрацию брака я практически сразу отмела после того, как посмотрела фотографии в интернете. Один сочинский ЗАГС показался мне совковым, другой – слишком помпезным, третий был отделан сайдингом… Короче говоря, я не хотела себе таких свадебных фотографий. Я подумала, что грех не воспользоваться природой и погодой и начала  грезить выездной регистрацией  брака. Я на сто процентов была уверена, что эту услугу предоставляют именно ЗАГСы. Но меня постигло разочарование.  По закону они не имею права этого делать.

Тогда мы решили просто зарегистрироваться в день свадьбы с утра пораньше, а уже в красивом месте сделать инсценировку бракосочетания. Для регистрации мы выбрали ЗАГС Хостинского района. Ровно за месяц необходимо приехать туда вдвоем и подать заявление (с собой нужен паспорт), там же в банкомате Сбербанка можно оплатить госпошлину. После подачи заявления нам была выдана милая бумажка, о том, что наше бракосочетание состоится 7 мая в 9 часов утра. Приехать нас попросили заблаговременно.

В назначенный день мы не в свадебных нарядах с утра приехали в ЗАГС.  С нами были родители мужа, и поэтому сотрудники ЗАГСА провели регистрацию торжественно. Это было очень волнительно. Сейчас немножко жалею, что не взяли с собой фотографов. Они в этот момент снимали в отеле наши наряды, кольца, туфельки, и всякие мелочи, чтобы потом не тратить на это время.

Подготовка невесты. Свадебные салоны красоты

Изначально я рассматривала вариант делать прическу у мастера на дому. Но потом подумала: а как же процесс создания образы невесты? Его тоже ведь хочется запечатлеть на память. Я мечтала о фотографиях в красивом интерьере. Чуть позже я выяснила, что в отеле, который мы сняли для сборов жениха и невесты, есть отличный салон красоты «Enigma». Это было для нас очень удобно, не нужно будет никуда ехать, а просто спуститься  с утра в салон красоты. Вечером накануне свадьбы я встречалась с мастером, чтобы обсудить детали прически. В день свадьбы после ЗАГСа я пришла в салон. Как мне сделали прическу, мне не понравилось .Это мягко говоря. Она развалилась минут через 20. Парикмахер сказала, что все дело в моей фате, что она очень тяжелая. Но вы можете увидеть на фото, что фата не длинная, а я встречала невест с фатой до самого пола, и она прекрасно держалась в прическе.

Макияж вполне меня устроил. Но прическа, конечно, очень подвела. К 5 часам вечера это были практически распущенные волосы. А стоил весь мой образ 7 тысяч рублей. Кроме всего прочего, мне делали прическу меня более 3 часов. Из-за этого мы не успели в большинство мест, где планировали пофотографироваться. Ну и самое главное: только представьте мое настроение. Мне потребовалось некоторое время, чтобы расслабиться и начать улыбаться.

Рестораны для свадьбы в Сочи

Ресторан мы выбирали очень долго. И в какой-то момент я подумала, что, наверное, мы не будем играть свадьбу вообще. Большинство ресторанов Сочи рассчитаны на огромные банкеты (до 1000 человек) или уж очень дорогие. У нас планировалось 50 человек гостей. И мы искали уютное камерное местечко, красивое, желательно рядом с морем. Я сначала промониторила большое количество ресторанов в интернете, выписала десяток вариантов, которые более или менее меня устраивали, и поехала по ним по всем. Во многих поражал персонал: вроде и интерьер хороший, и цена устраивает, но хамство и безразличие персонала просто убивало. Многие, когда слышали, что нас всего 50 человек, вообще теряли к нам интерес. К концу дня у меня уже не было ни настроения, ни сил, ни желания выходить замуж. Последним в списке был ресторан «Гранат». Мы уже очень устали и решили ехать домой, но путь лежал как раз мимо этого ресторана, и мы  решили зайти. Нас приветливо встретил администратор, показал банкетное меню, рассказал про все бонусы, грамотно объяснил все, что нам нужно будет сделать, и мы всей семьей влюбились и в этого человека и в это место. Очень красивый, изысканный интерьер, не требующий дополнительного украшения. Более того, тут же нам посоветовали ,куда обратиться по поводу свадебного торта, букета, украшения стола жениха и невесты. Но самое главное, прямо у ресторана стоит арка, которую без каких либо проблем можно использовать для выездной регистрации. Совершенно бесплатно.

У меня поднялось настроение, появилась уверенность, что это то самое место! И мы об этом не пожалели! Мы провели самый чудесный вечер в своей жизни  в удивительной атмосфере, с профессионалами своего дела.

Ребята-администраторы помогли нам рассчитать количество блюд, помогли с рассадкой гостей. И казалось,  могли решить все наши проблемы. Персонал ресторана принимал активное участие в подготовке нашей свадьбы. Было видно, что люди горят своим делом, что им нравится то, чем они занимаются. Все очень хотели, чтобы нам все понравилось. Так и получилось.  Стол бы шикарный. Когда вынесли осетров, гости ахнули. Все было очень вкусно!До сих пор это наш любимый ресторан: нас всегда встречают, как дорогих гостей.


Выездная регистрация в Сочи

Проведение выездной регистрации - дело довольно затратное  (аренда арки, ведущий, оформление,  музыкальное сопровождение).

Но так как при ресторане есть собственная арка, это уменьшило наши заботы и расходы. Оформление мы продумали и реализовали самостоятельно (пользуясь случаем, передаю привет и огромное спасибо своим девочкам за помощь).

Арка стояла на фоне моря. Единственный минус: она  совсем близко с дорогой, и от этого было немного шумно. Но так как у ведущего был микрофон (мы арендовали оборудование), то нам это не помешало. Ведущей церемонии была моя близкая подруга. Провела церемонию профессионально и, главное, с душой. Сама выездная церемония - это европейская традиция празднования свадеб, но уж очень красивая.   А еще весь день шел дождь, и мы не были уверены, что поучится провести церемонию.  Но за десять минут до начала, дождь прекратился, и вышло солнце. Все прошло так, как я мечтала, и даже лучше!

Фуршет  на свадьбу в Сочи

В ресторане была возможность организовать фуршет у арки, чтобы после регистрации гости могли поднять бокалы шампанского. Фуршет  состоял из нескольких видов канапе, фруктов и шампанского. Стоило это около 7000 рублей. Все было очень  красиво оформлено и выглядело гармонично. Хотя, можно было и не делать фуршет, так как почти сразу после регистрации мы пошли в ресторан на банкет.

Дресс-код

Сейчас модно при организации свадеб придерживаться определенной цветовой гаммы или играть свадьбу в конкретном стиле. Мы выбрали цвет марсала. Он был хитом в 2016 году. Все девушки были на свадьбе в платьях соответствующего цвета, а ребята в бабочках, тоже цвета марсала. Для чего это делается? Фотографии в таком случае получаются очень гармоничными и стильными. Во время регистрации девушки выстроились с одной стороны у арки, а парни с дугой. Смотрелось просто потрясающе. Даже прохожие останавливались и фотографировали. В оформлении мы тоже использовали цвет марсала, и мой букет тоже был в гамме.

Каравай

Мне очень нравится наша традиция с караваем. Когда жениха и невесту встречают мамы с караваем на рушнике и с иконами. Невероятно трогательно. Конечно же, мы решили, что и у нас будет каравай. Мы заказали его в «Лаверне», стоимость около 300 рублей. Очень красивый и вкусный, с ямочкой для солонки. Мы его с удовольствием покусали, шампанское выпили, стаканы разбили, гости поплакали. Все как положено.

Ведущий на свадьбу в Сочи

Помните,  я писала про админстратора, в которого мы влюбились всей семьей? По счастливой случайности, он оказался еще и профессиональным ведущим.  Предложил свои услуги, и мы без раздумий выбрали его. На протяжении всей подготовки свадьбы он консультировал нас в интернете по всем вопросам. Мы обсудили сценарий.  У меня появилось видение нашего свадебного дня. До этого у меня была каша в голове (думаю, меня поймут, все кто сейчас готовится к свадьбе).  Я не понимала, что и за чем должно быть. Федор помогал нам во всем. Накануне свадьбы мы увиделись, еще раз все обсудили, мы передали мешок с подарками для конкурсов, скинули музыку для танцев. Самое главное, что семья у нас достаточно консервативная, не любит пошлые шуточки на свадьбах, крики «Горько»  и жуткие конкурсы на раздевание. Федор все сам это у нас уточнил и провел вечер на высшем уровне. Сразу было видно, что за дело взялся настоящий професиионал.

Певица на свадьбу в Сочи

Я сначала даже и не думала о живой музыке на нашей свадьбе. Но наш ведущий очень порекомендовал Настю. Мы пообщались с ней в интернете и решили воспользоваться ее услугами. И не пожалели.  Настя пела весь вечер, не привлекая к себе внимания (как таковой сцены и объявления "номеров" у нас не было): это было просто живое музыкальное сопровождение свадьбы. Очень обширный репертуар и замечательный голос у Насти. Мы остались довольны, все наши гости тоже.

Скрипачка на свадьбу в Сочи

Я люблю скрипку. Очень. Я подумала, что регистрация в сопровождении скрипки будет особо романтичной и трогательной. Скрипачка начала играть за  20 минут до начала регистрации, когда стали  собираться гости. Вся аппаратура у нее была  с собой. Мы заранее обсудили репертуар и даже наряд исполнительницы. Честно признаться, в день самой свадьбы я скрипку не слышала, видимо от нервов. Но на видео посмотрела. Очень здорово и эффектно.

Букет невесты в Сочи

Как же мучительно и долго я выбирала букет. Мне не нравилось совершенно ничего! Все букеты казались одинаковыми, скучными, не стильными. Пока я не увидела каллы цвета марсала, невероятно редкие, элегантные и изысканные цветы. Заказывать их нужно было за месяц. Я и мой флорист безумно переживали, так как только вечером накануне свадьбы они приехали в Сочи . Кстати, даже не знаю откуда. На всякий случай  забронировала еще один букет из обычных каких-то цветочков. Перестраховалась:  вдруг с моими каллами что-то пойдет не так. Но когда в два часа ночи флорист скинула фото моих цветов, я расслабилась. Это было именно то, чего я ожидала. До сих пор смотрю и наслаждаюсь ими. Очень редко вижу, что невесты выбирают каллы. По-моему, зря.

Свадебный торт в Сочи

Визитку кондитера  мне дали в кафе. Для меня самое главное было, чтобы кондитер был таким же ненавистником мастики, как и я. В тот момент мне нравились так называемые открытые торты, когда видно коржи. Но уже в беседе с кондитером мы решили все-таки покрыть торт кремом. Я выбрала в интернете картинку, которая более или менее соответствовала моим представлениям об идеальном свадебном торте. Валерия (так зовут девушку чудо-пекаря) сделала все как нужно. Градиент цвета марсала, живые цветы, фрукты и листочки эвкалипта серебристолистого (между прочим, не так уж и просто было их достать).

Но самое главное это - не внешний вид. Мы то уж с вами знаем. Мой торт был невероятно вкусным! Ничего вкуснее ни до, ни после я не пробовала. Он состоял из двух коржей:  «красный бархат» и черносмородиновый, с нежнейшим кремом,  кусочками фруктов.  Это был взрыв вкуса!

Фотограф на свадьбу в Сочи

Как-то перед новым годом я долго мучилась, что подарить моему мужу (тогда еще будущему). И увидела приложение о новогодней фотосессии. Так мы и познакомились с нашим фотографом и его ассистентом, и подружились сразу. Я уже тогда поняла, что именно эти ребята будут снимать нашу свадьбу. Мы заранее обсудили все детали, где будем гулять, что будем делать в случае дождя. Ребята приехали к нам в гостиницу в 7 утра. Поснимали нас за завтраком. Потом мы уехали в ЗАГС, а ребята остались снимать наши туфельки, бабочки и все такое. Фотографиями я очень довольна. Но кроме всего прочего в пакет услуг была включена фот-книга. Да это дорогое удовольствие, но мы решили себе это позволить. Я просто восторге от нее. Рекомендую теперь всем парам. Никакие фотоальбомы, даже саамы красивые и нарядные не сравняться с фото-книгой. Огромный формат, необыкновенная на ощупь бумага, и высокое качество печать. Сами фотографии очень гармонично размещены в этой книге.

Видео-оператор на свадьбу в Сочи

Моя дорогая старшая сестра вышла замуж на 6 лет раньше меня. Я помню, как поразил меня ее свадебный фильм! Какие красивые моменты были сняты. И с тех самых пор я мечтала, что мою свадьбу будет снимать именно Александр. Проблемы была лишь в том, что Александр живет в Екатеринбурге, а свадьба наша в Сочи. Но тут мы договорились обо всем. Нет ничего невозможного. Кроме свадебного фильма на полтора часа, в пакет услуг входил свадебный клип (короткий и подлиннее), а также замечательный клип бэкстйедж (он оказался самым веселым).

А теперь расчет бюджета (свадьба в Сочи на 50 человек):

Банкет (с алкоголем) 220 000

Номер в отеле (на 2 ночи) 10 000 р.

Прическа и макияж невесты – 7000 р.

Фотографы – 40 000 р.

Видеооператор – 30 000 р.

Скрипка – 6000 р.

Аренда оборудования для выездной регистрации – 1000 р.

Фуршет на выездной регистрации – 7000 р.

Букет невесты – 5000 р.

Ведущий свадьбы – 15 000 р.

Певица на банкете – 15 000 р.

Торт – 9000 р.

Каравай – 300 р.

Итого: 365 000 р.

Мы не стали включать в бюджет платье и костюм, так как все молодожены закладывают в эту статью столько, сколько посчитают нужным. Остальные же пункты помогут вам сориентироваться в расчете бюджета свадьбы.

Дорогой читатель! Нашей целью не было прорекламировать то или иное заведение или свадебного специалиста. Статья написана исключительно для того, чтобы облегчить вам подготовку к свадебному торжеству!

Если вам необходимы контакты того или иного специалиста, указанного в этой статье, пожалуйста, обратитесь к автору в комментариях.

Если вы хотите рассказать на Moremam о своей свадьбе, напишите редактору [email protected]

Комментарии (4)

Nata

Замечательная и очень полезная статья. Шикарная свадьба, все продумано до мелочей, фотографии красоты неимоверной. Сочи и ваша пара очень гармоничны! Счастья вам, ребята!!!

ответить
ОльгаК.

Да,действительно,все продумано до мелочей! Но на мой взгляд,не каждому по карману торт за 9 тысяч,скрипачка и певица! Эта свадьба рассчитана не на средний достаток!

ответить
Ananaska

Спасибо Вам за статью, действительно много полезной информации, обязательно перечитаю её ближе к делу, а пока побежала искать будущего мужа ;)

ответить
id37028384

Это вы просто слишком заморочились ) у нас была свадьба в 200т со всем всем , бюджетного , тоже в районе 50-60 чел

ответить
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.