Вредные привычки у детей: как бороться?

Вредные привычки – совсем не редкость у детей самого раннего возраста, и иногда борьба родителей с ними напоминает борьбу с ветряными мельницами. Что же делать, если вы понимаете, что привычка вредит ребенку? На вопросы родителей отвечает детский психолог Наталья Веретенникова. @logoped_veretennikova

вредные привычки

Наиболее часто у детей раннего возраста встречаются такие вредные привычки, как сосание пальца или соски, ковыряние в пупке, сосание или обгрызание кончиков одежды или одеяла, накручивание волос на палец своих или мамы, онанизм.

От 4 лет наиболее распространены обгрызание ногтей или кожи вокруг них, обдергивание кожи вокруг ногтей, тики (подергивание конечностей, подмигивание и т.д.) Все вместе это называется невроз навязчивых движений. Основными причинами  их появления и закрепления является:

  1. Нестабильный тип нервной системы, переданный генетически от родителей
  2. Недостаточные корректные действия родителей, в результате которых сформировывается привычка и закрепляется нежелательное поведение.

Механизм развития  почти всех вредных привычек одинаковый: на нервную систему действует какой-то раздражающий фактор, например, тревога, страх, стресс. В результате, включается режим компенсации. Любая вредная привычка – это способ успокоиться.

Причины возникновения вредных привычек:

  • Появление нового члена семьи (брат, сестра, новый муж у мамы, новая жена у отца)
  • Переезд
  • Адаптация в саду или школе
  • Развод родителей

Как бороться с вредными привычками у детей?

Сначала попробовать убрать привычку своими силами.

Разберем на примере самой распространенной привычки – обгрызание ногтей и кожи вокруг них. Возможный алгоритм действий:

  1. Купить горький лак для ногтей. Это специальный лак, он продается в аптеке. На бутыльке написано: Грызи - не хочу. Главное – не забывать им пользоваться. Лак смывается водой, поэтому если ребенок поймет, что его можно смыть и продолжить кусать ногти, то эта мера станет бессмысленной.
  2. Купить браслет с бусинами или часы для мальчика. Главное – чтобы на браслете или часах были подвески или элементы, на которые можно переключить внимание, как только захочется потянуть руки в рот.
  3. Чаще делать профессиональный маникюр в салоне.
  4. Чаще готовить вместе дома.
  5. Пообещать ребенку желанный подарок за избавление от привычки.
  6. Крайняя мера: напугать. Показать ребенку видео/фото с деформированными пальцами, а также с паразитами, которые могут завестись в организме от такой привычки.
  7. Поддерживать благоприятный микроклимат в семье. Этот пункт обязателен для всех привычек.

Помните: если вы что-то забираете у ребенка, будьте готовы предоставить ему замену. Хорошо помогает деятельность, связанная с руками: лепка, рисование, «жвачка» для рук (слаймы), вязание макраме для деток постарше. У маленьких детей до 3-ех лет хорошо работает отвлечение и переключение внимания.

Мы, родители, вступаем в борьбу не с ребенком, а с привычкой. Наказывать, ругать, применять физическую силу нельзя. Это только усилит беспокойство ребенка и закрепит привычку.

Не ждите слишком быстрых результатов. Избавление от привычки занимает столько же времени, сколько она существовала у ребенка.

Что делать, если вы не смогли победить привычку сами?

  1. Обратиться к неврологу. Он подскажет, как укрепить нервную систему малыша.
  2. Обратиться к психологу. Окажет поддержку и сопровождение.

Что будет, если игнорировать привычку?

Часто можно слышать от родителей: «Я все детство грызла ногти, но сейчас же не грызу», намекая на то, что привычка пройдет сама. К сожалению, это не так. С возрастом привычки заменяются другими. Как правило, они просто становятся менее заметны для окружающих. Например, обгрызание ногтей может заменить обкусывание губ или щек с внутренней стороны. Либо перерасти в какой-то синдром навязчивых состояний, патологический страх, комплекс и т.д.

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.