Несколько умных способов дать ребенку лекарство

Прием лекарств, особенно невкусных – это безусловный стресс для ребенка. На какие только хитрости не идут родители! Вот несколько способов облегчить проблему и для ребенка, и для родителей.

  • Сделайте из «времени лекарства» развлечение. Скажите «Пришло время таблетки!» радостным голосом. Заинтригуйте ребенка, словно сейчас будет что-то невероятно интересное.

  • Обход вкусовых рецепторов. Этот эффект достигается с помощью шприца. Если лекарство попадает сразу в горло, оно затрагивает меньше вкусовых рецепторов, и ощущения не столь неприятны.
  • Маскируйте вкус. Если это не противоречит инструкции по применению, смешайте лекарство с продуктом, которое любит  ребенок. Наиболее сильным эффектом маскировки обладает банан.
  • Предложите выбор. Например, ты будешь пить лекарство из шприца или из ложки? Это создаст видимость, что у ребенка больше прав и возможностей. При этом в вашем вопросе варианта отказа нет, поэтому ребенку придется сделать выбор. И противиться приему лекарства он уже не будет, так как он сам сделал свой выбор.

  • Сделайте таблетку смешной. Нарисуйте на ней что-нибудь съедобным красителем. Если речь идет о жидкости, то приобретите набор необычных ложек или чашек и каждый раз меняйте посуду.
  • Дайте ребенку кусочек льда перед приемом лекарств (конечно, если речь не идет об ангине!). Вкусовые рецепторы немного онемеют.
  • Говорите правду. Не лгите ребенку, что будет вкусно, если это не так. Лучше скажите, что лекарство поможет, и уже в выходные вы сможете сходить в зоопарк.
  • Если ребенок любит играть в доктора, скажите, что чем быстрее закончится красивый и НАСТОЯЩИЙ пузырек от лекарства, тем быстрее он сможет взять его в игру.

И напоследок еще несколько советов. Ни в коем случае не применяйте силу. Держать ребенка и силой вливать лекарство стоит только в самых крайних случаях.

Прием лекарств – тот случай, когда можно отступиться от строгих правил, установленных ранее, и «дать слабину»: пообещать дать после лекарства что-то сладкое или исполнить какую-то мечту после выздоровления. Обещание, конечно, в любом случае необходимо будет сдержать.

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.