Календарь ожидания Нового года (адвент-календарь). Идеи Море Мам

Пора запускать обратный отсчет и мастерить ребенку адвент-календарь! Традиция изготовления адвент-календаря, как и многие другие европейские рождественские традиции, в России прижилась легко и быстро. И неудивительно – дело-то хорошее: приближать ребенку праздник, подогревать его ожидание и предвкушение волшебства. К заимствованию этой традиции можно относиться по-разному: можно фыркать и противиться, а можно переиначить и переложить ее на российские реалии. Мы пошли по второму пути, и готовы предложить вам несколько вариантов адвент-календаря, некоторые из которых можно даже сделать своими руками.

Итак, что такое адвент-календарь? Это интерактивный календарь для детей, запускающийся за месяц до Рождества. (Хотя почему же для детей, можно и для взрослых!) Поскольку в нашей стране дети больше ждут Нового года, то и календарь чаще посвящают ожиданию Нового года, а не Рождества.

Суть волшебного календаря в том, что каждый день в ожидании праздника ребенок  получает какой-то маленький подарок. Поэтому смастерить календарь нужно таким образом, чтобы в нем можно было спрятать подарок или послание (в религиозных семьях в послании пишут фрагмент из Библии, попутно знакомя ребенка с историей Рождества Христова).

Итак, как может выглядеть календарь? Традиционно это нечто вроде картонного настенного «домика» с открывающимися окошками. Затем идея трансформировалась, окошки стали заменять кармашками, а календари делать из текстиля.

Кармашки можно заменить мешочками, да не простыми – а в виде носочков и варежек (сшить их можно из флиса или фетра, это быстро и просто!). А можно даже взять готовые варежки и носочки, но стилизованные выглядят милее и праздничнее:)

Большую популярность получила идея выполнения календаря в виде отдельных коробочек или пакетиков. Каждый день выдаем по одной коробочке, но при этом ребенок должен видеть, что коробочек еще много!

Коробочки или пакетики с подарками могут лежать горкой в сокровенном месте, а могут висеть на стене: так ребенку будет удобнее считать, сколько дней осталось до праздника.

Коробочки можно заменить яркими контейнерами с крышками.

Идея для самых изобретательных: адвент-календарь в виде длинного новогоднего поезда.

Можно прятать не сами подарки, а просто записки: в каком месте квартиры ребенка ожидает сюрприз! Таким образом, вы не будете ограничены маленьким объемом кармашка или коробочки, а для ребенка это будет своего рода квест! Идеи-схемы для настенного календаря с кармашками, в которые можно вложить записки.

Кроме того, можно чередовать подарки с каким-то заданиями для ребенка – тоже приятными и предновогодними. Например, нарисовать открытку для Деда Мороза, выучить стихотворение про Новый год, нарядить елку и т.д.

А теперь идеи маленьких подарков для адвент-календаря:

  1. Сладости
  2. Мелкие игрушки
  3. Елочные игрушки
  4. Резиночки и заколки для волос (для девочек)
  5. Маленькие наборы из нескольких фигурок Лего для самых увлеченных этим конструктором
  6. Небольшие наборы канцтоваров (мелки, блокнотики и т.д.)
  7. Мыльные пузыри
  8. Наклейки

Делитесь своими идеями в комментариях! Из чего сделать и чем наполнить календарь ожидания волшебства?

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.