Топ-100

7 способов облегчить быт

Что нужно сделать в воскресенье, чтобы облегчить себе жизнь на всю неделю! Возможно, вы планировали отдохнуть в этот день, но уж если вы родитель, то воскресные дни  - это отличная возможность подготовиться к предстоящей  напряженной неделе. Эти лайфхаки обеспечат вашей семье спокойствие на всю неделю, и у вас останется время на отдых. Потому что, в конце концов, это именно то, что должно быть в воскресенье.

1. Готовьте пищу заранее

Существуют люди, которые получают огромное удовольствие от планирования меню на неделю в обед воскресенье, и еще большое удовольствие от следующего за этим вечернего приготовления пищи. Для многих людей это действительно отдых.  Но существует и другая категория людей, для которых тщательное планирование на неделю, а также приготовление блюд - не совсем заманчивое занятие. Но правда в том, что это действительно помогает нам экономить время в течении все недели. И нервные клетки тоже. Рекомендуется готовить полуфабрикаты и замораживать их, чтобы во время рабочей недели можно было  быстро что-то приготовить.

Какие полуфабликаты можно сделать и заморозить:

Все, что связано с тестом (пельмени, вареники, чебуреки, беляши)

Собственно тесто, которое потом можно быстро раскатать на пирог или пиццу

Блюда из фарша: фаршированные перцы, котлеты, тефтели, голубцы

Тертые овощи на борщ или любой другой суп

Нарезанные замороженные овощи для рагу

Бульон (замораживается бульон в пластиковых контейнерах)

Если хоть половина подготовительной работы будет выполнена заранее – это серьезно сэкономит ваше время в будни. Одна мама с нашего сайта поделилась своим опытом: она потратила в воскресенье 4 часа на заготовку полуфабрикатов, но результат ее потряс! Заготовками она пользовалась почти 3 недели!  В скором времени  она опишет этот опыт подробнее на Moremam.ru

2. Подготовьте обеды с собой для ребенка и себя

Не стоит ждать среды, чтобы обнаружить, что у вас остался один йогурт или одна баночка сока для ребенка, и срочно бежать в продуктовый магазин, а затем опаздывать на работу. Лучше заранее позаботиться об этом, например, в воскресенье купить 5 или 6 упаковок сока, несколько йогуртов, чтобы каждый день было, что дать ребенку с собой. Если вы или члены вашей семьи носят обеды с собой, то, конечно же, наполнять ланч-боксы тоже лучше с вечера, а не в последнюю минуту с утра. Один из вариантов, как приготовить офисный обед из домашнего полуфабриката: нарежьте картофель, смешайте со специями, солью и оливковым маслом и запеките в форме для выпечки в духовке. Затем приготовьте обычный омлет, но не до конца (пусть яйца останутся немного жидкими). По порционным пластиковым контейнерам разложите картофель, а сверху – несколько ложек омлета. В каждый контейнер насыпьте сверху немного тертого сыра. Храните контейнеры в морозилке. С утра возьмите в офис один контейнер и в обеденный перерыв разогрейте блюдо в микроволновке.

3. Задействуйте детей

Мама и папа могу нести на себе основное бремя воскресной подготовки,    а вовлечение  в этот процесс детей может стать отличным подспорьем. Работа, необходимая для ведения домашнего хозяйства,   не должна принадлежать только родителям. Обучение детей тому, как подготовиться к рабочей неделе – это большой вклад в их будущее. Можно создать воскресный  контрольный список вместе с ребенком, и отмечать в нем все сделанные дела наклейками. Так будет намного интереснее. Особенно, если за большое количество наклеек ребенка будет ждать приятный бонус.

4. Практикуйте получасовую турбо-уборку

Многим мамам трудно быть спокойными и безмятежными утром в понедельник, если в ванной комнате беспорядок, а на кухне и того хуже. Но кто хочет провести все воскресенье за уборкой?  Вместо того, чтобы делать генеральную уборку в течение всего дня, предлагаем вам попробовать 30 минутную  турбо-уборку. Установите таймер на полчаса, договоритесь с мужем и детьми, что за полчаса вы все вместе будете убирать всё, что попадается вам на глаза. Вы будете приятно удивлены, как много вы сможете сделать.

5. Не оставляйте все на воскресенье

Распространенной ошибкой совершенно всех родителей является то, что они оставляют слишком много нерешенных дел на воскресенье.   Маловероятно, что вы действительно доберетесь до всего  этого.  Но даже если вы успеете все дела, как вы будете себя чувствовать при этом?  Подумайте, какие дела вы можете «разбросать» по неделе и облегчите себе воскресенье.

6. Планируйте гардероб на неделю

Неважно, являетесь ли вы иконой стиля, или вам просто достаточно, чтобы одежда была  чистая – планирование гардероба для вас и вашего ребенка в начале недели может стать вашим спасением. Конечно же, нет необходимости знать, во  что каждый  из вашей семьи будет одет с головы до ног  в тот или иной день, но понимание, что вам понадобится на этой неделе, может сэкономить время в утренней суете.

7. Заполняйте свой ежедневник

Вы сможете избежать хаоса а понедельник утром, просто уделив  15 минут вечером в воскресенье, чтобы заполнить свой ежедневник.  Сначала запишите свои встречи, занятия спортом, кружки ребенка, все то, что каждую неделю происходит в одно и то же время. Укажите приемы врачей, посещение салона красоты, походы по магазинам. Теперь вы уже сможете планировать что-то дополнительно: поход в кино, прогулку в парке после работы, посиделки в кафе всей семьей.

Всевозможные списки действительно облегчают вашу жизнь. Уделите время на составление списка покупок перед походом в магазин, и шопинг пройдет быстро и без стрессов, а главное – без необходимости идти за покупками повторно.

Комментарии (2)

Morkovyshka

интересно послушать, что скажет реальный человек, какими полезностями поделится? Я в принципе готовлю еду на несколько дней сразу: первое, второе, гарниры... Хватает почти на неделю. Гарниры готовятся чаще, но их и готовить проще.

ответить
Di

Шестой пункт очень насмешил))) В шкафах простых смертных как раз и висят только те вещи, которые человек носит в течение недели уж точно. Обычные люди не обладают отдельными гардеробными комнатами, типа как у Кэрри Брэдшоу в "Секс в большом городе". К тому же, с сочинской погодой можно в тот же день не угадать с одеждой. А тут на неделю. Да еще если с маленькими детьми)) Вообще умора!))

ответить
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.