Рататуй из мультфильма «Рататуй»

Я всегда любила овощные рагу, но после мультфильма «Рататуй» это блюдо вышло на какой-то новый уровень. Ведь тот рататуй, который приготовил Реми, - это настоящее произведение искусства. Конечно, после мультфильма я мечтала приготовить такой рататуй, но почему-то мне казалось, что это невозможно. Волею судеб однажды я стала редактором кулинарного журнала. И вот тут-то первым делом я задумала проект по рецептам из фильмов! Конечно же, среди них был и рататуй-гусеничка. Я заставила самого крутого повара города Екатеринбурга внимательно посмотреть мультфильм и повторить рецепт на съемочной площадке. И он это сделал!

Потом рецепт претерпел некоторые изменения и упрощения, но суть не поменялась

Ингредиенты:

баклажан небольшой – 2 шт

цукини  или кабачок – 2 шт

помидоры свежие – 5-6 шт (диаметр всех овощей должен быть примерно одинаковым)

болгарский перец – 2 шт.

чеснок – 2 зубчика

лук репчатый – 1 шт

оливковое масло

прованские травы

По желанию:  белое или красное вино – 2 ст.л.

Сырный соус:

сыр твердый – 50 г

сырок плавленый – 80-100 г

молоко – 150 мл

сливочное масло – 50 г

мука пшеничная – 1 ст.л.

Рецепт:

Перцы запекаем в духовке – примерно минут 15. Дождитесь момента, когда кожица начнет темнеть. После того как перцы остынут, снимите с них кожицу. Нарежьте перец кубиками.

Ошпарьте кипятком 2 помидора, снимите с них кожицу и  нарежьте.

Нарежьте лук и чеснок, обжарьте их на оливковом масле. Добавьте помидоры и перец, приготовленные ранее. Можно также добавить веточку розмарина и прованских трав. На этом этапе также можно добавить немного вина – оно придаст рататую благородный прованский привкус. Тушите около 15 минут.

Тушеные овощи с помощью блендера измельчите до однородной массы. Она будет похожа на кабачковую икру. Это так называемая «подушка» для раратуя.

Внимание! «Подушку» можно приготовить и другим способом: используя нарезанные консервированные помидоры вместе с соком, а также лечо (их тоже нужно будет потушить с луком и чесноком, а затем пропустить через блендер).

Нарезаем кабачки, баклажаны и помидоры очень тонкими ломтиками – примерно в 1-2 мм. Чем ярче овощи, тем красивее рататуй. У меня были оранжевые помидоры – сочетание получилось весьма удачным.

Полученный соус выложите на дно круглой формы для запекания. Овощи выкладывайте сверху концентрическими кругами.

Приготовьте заправку: оливковое масло, чеснок, прованские травы. Смажьте овощи.

Вырезаем круг из бумаги для выпечки или фольги и прикрываем им овощи. Выпекаем рататуй при температуре до 190 градусов около 40 минут. Соус должен закипеть, овощи должны держать форму.

Готовый рататуй:

К рататую можно приготовить сливочно-сырный соус (хотя мои домашние предпочли вариацию без него – у блюда и без того весьма насыщенный вкус благодаря овощной «подложке».   Для приготовления соуса из сыра масло растапливаем, вводим муку и размешиваем.  Отдельно размешиваем сырок в горячем молоке, смешиваем с мукой и маслом.  Не переставая перемешивать, добавляем твердый тертый сыр и нагреваем на плите в течение 10 минут.

Подаем рататуй, как в мультфильме! Так выглядит подача с сырным соусом:

Так без соуса:

Так выглядел рататуй, приготовленный поваром для гастрономического журнала "Вкус" (под моим чутким руководством):


И вот так он выглядел в мультфильме:

Еще блюда из овощей на нашем сайте:

Фаршированные патиссоны

Суп Минестроне

Комментарии (1)

ОльгаК.

Так красиво все на фотографиях и так вкусно вы пишите,что так сразу захотелось приготовить этот рататуй! Спасибо огромное за рецепт!

ответить
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.