Сам себе турагент или Как организовать путешествие самостоятельно

Мы фанаты самостоятельных путешествий. Мы никогда не покупаем путевки и не пользуемся услугами турагентств. В каждой стране, куда мы направляемся, мы арендуем автомобиль: именно так можно в короткий срок охватить максимум интересных мест, а также почувствовать настоящую жизнь и колорит чужой страны.

Меня часто спрашивают, как организовать подобное путешествие. Я всегда отвечаю, что это совершенно не сложно, а очень даже увлекательно и интересно. Здесь я представлю подробную инструкцию.

Автор: Татьяна Кольцова

Забегая вперед, скажу, что для данного вида путешествий от вас требуется только две не совсем стандартные вещи: умение изъясняться на английском и международные права. Все остальное под силу каждому и необычных знаний и умений не требует.

Этап первый. Общая информация о стране

Будем считать, что со страной вы уже определились. Если вы заядлый путешественник, наверняка у вас нет с этим проблем. У нас, например, есть гигантский виш-лист, который постоянно пополняется. Страны там расставлены в приоритетном порядке.

Кстати, если вы еще не составили карту своих путешествий, очень рекомендую ресурс www.3pulse.com

Итак, на первом этапе вам необходимо почитать о стране и найти ответы  на самые главные вопросы: Как получить визу? Как получить медицинскую страховку? Как обстоят дела с безопасностью в стране? Насколько там все дорого?

Получив ответы на эти вопросы, вы обладаете уже основной информацией о стране, понимаете, устраивает ли вас она по безопасности и дороговизне, и в принципе можете приступать к получению визы и страховки (если они требуются) и подготовке к путешествию.

Этап второй. Покупка билетов

Плюсом самостоятельного путешествия является то, что затраты на него (при планировании за несколько месяцев) можно разбить на части и вносить с интервалами. Это будет не так чувствительно для семейного бюджета, как если бы вы оплачивали сразу весь турпакет.

Начать следует с покупки авиабилетов. Мы стабильно пользуемся сервисом www.skyscanner.ru , и он нас еще никогда не подводил. Лайфхак: если во время перелета у вас случается стыковка, то старайтесь, чтобы она была либо совсем короткой, либо равна примерно световому дню. Тогда вы сможете в этот день погулять по городу, где производится пересадка. Стыковки средней длительности (3-5 часов) совершенно неудобны: вы и теряете полдня, и отправляться гулять в месте пересадки нет никакого резона.

Мы таким способом осмотрели Киев и Минск.

На фото: Кафедральный собор в Минске

Этап третий. Разработка маршрута

Итак, билеты на руках. Предстоит самый интересный этап – составление собственного списка достопримечательностей и разработка маршрута. У меня обычно данный этап делится еще на 3 части.

  1. Чтение путеводителей и отзывов о путешествиях. Прочитав 5-6 отчетов о поездках соотечественников в эту страну, вы сможете составить список мест «Маст си». Я стараюсь не смотреть подробные фотографии и не читать детальные описания достопримечательностей, чтобы сохранить свое впечатление наиболее свежими и независимыми от чужих мнений. Но в составлении списка общее ознакомление все же поможет.
  2. Общение со знакомыми, кто уже совершил путешествие в эту страну. Опять же: не следует просить у друзей подробных описаний, сразу предупредите, чтобы «без спойлеров». Но все же массу полезной информации можно получить на данном этапе. Записывайте любые мелочи, ведь именно они, как правило, могут испортить поездку и нарушить планы. Например, перед путешествием в Армению друзья сказали нам, что ехать на Арарат нужно исключительно в ясную погоду. И большое им спасибо, ведь в пасмурную погоду его просто не было бы видно, и поездка прошла бы впустую. Также нам рассказали, что на Татевской канатной дороге в понедельник выходной. И слава Богу, что мы перенесли поездку на Татев с понедельника на вторник, так как дорога туда долгая и трудная, а если бы мы не попали на канатку, я бы ужасно пожалела об этой поездке в принципе! Татевская канатная дорога в итоге была самым ярким впечатлением за все путешествие.

На фото: Вид из кабинки канатной дороги "Крылья Татева"

Также друзья могут подсказать полезные контакты, посоветовать ресторан или гостиницу, которые наиболее впечатлили их.

Избави вас Бог от стремления в точности повторить поездку друзей, какой бы сногсшибательной она не была. Лучше стремитесь к своему, уникальному путешествию, и плавно переходите к третьему пункту.

  1. Дополнение маршрута уникальными местами. Здесь вы должны прислушаться к себе и понять, что лично вы хотите посмотреть в этой стране. Этот этап очень важен, так как именно этим ваше путешествие будет отличаться от множества других. Сюда входят события, которые происходят в стране в данный период: интересные фестивали, концерты, карнавалы, национальные праздники. Также в этом списке может быть исполнение вашей давнишней мечты: дайвинг, полет на воздушном шаре и т.д. Наконец, дополните маршрут какой-нибудь вашей фишкой. Если вы увлекаетесь чем-то, то поищите, есть ли в стране музей, соответствующий вашему увлечению.

В наших путешествиях фишкой является стандартное посещение национального кладбища в каждой стране. Нам интересно воспринимать и эту часть жизни той или иной нации.

На фото: Легендарное кладбище "Пер Лашез" в Париже

Также мы всегда во время путешествия посещаем дома-музеи разных композиторов (Дом музыки в Вене, Дом-музей Арама Хачатуряна в Ереване и т.д.)

Этап четвертый. Логистика передвижений

Создав список мест, куда вы хотите отправиться, распечатайте карту страны или найдите подробную электронную карту. Расставьте на карте все запланированные места, пометив их звездочкой или флажком.

Теперь вы видите, насколько удалены объекты друг от друга. Те, что расположены рядом (до 50 км), смело объединяйте кружком. Те, что сильно удалены от общей массы (свыше 300 км), требуют детального рассмотрения. Вам нужно ответить на вопрос: готовы ли вы потратить несколько часов своего путешествия на дорогу туда? Другими словами, стоит ли игра свеч?

Например, у нас на этом этапе из списка объектов в Грузии были удалены Уреки, Батуми и Сванетия. Расстояние до каждого объекта от любого пункта нашего пребывания в Грузии составляло около 500 км. Кроме того, от друзей мы узнали, что в Сванетии еще и очень плохие дороги. Хорошенько прислушавшись к своим приоритетам и поняв, что нам не так важно увидеть море (Уреки и Батуми), а горы Сванетии частично заменит высокогорный район Казбеги, мы исключили эти пункты из маршрута.

На фото: горная Грузия, близ Степанцминды

Бывает обратная ситуация: когда расстояние в 400-500 км кажется вам ерундой, каким-то мелким препятствием на пути к мечте. Так у нас было при планировании поездки из Парижа в Брюгге. Мы так хотели побывать в этом бельгийском городе, что никакое расстояние не было для нас преградой, и мы понимали, что ближе к Брюгге, чем сейчас, еще никогда не находились и окажемся еще не скоро. Конечно, мы с удовольствием эту поездку совершили, хоть и провели в дороге половину дня.

На фото: Сказочный Брюгге, Бельгия

Теперь распределите оставшиеся объекты по дням. Можно нарисовать прямо на карте цифрами. Так вы увидите, где можно остаться подольше, а где пребывание следует сократить.

Да, на этом этапе нужно ответить еще на один важный вопрос: о планировании ночевок. Остаетесь вы ночевать там, где вас, грубо говоря, застала ночь, или каждый раз возвращаетесь «на базу»?

Если «база» находится в центральной части страны, а запланированные объекты находятся вокруг нее, то целесообразно возвращаться. В противном случае – планировать ночевки в каждом новом городе.

По первому варианту мы путешествовали только один раз – в Армении. В большинстве же случаев для такого вида путешествия подходит второй вариант.

Также при разработке логистики нужно учитывать выходные дни в музеях, национальные праздники, фиесту. С другой стороны, можно все это не учитывать, и во время путешествия наслаждаться спонтанностью и резкой сменой планов.

У нас, например, совершенно не по плану пошла поездка по Кипру. Зная, что это очень дорогая страна, и имея небольшие ограничения по бюджету, мы решили половину ночей останавливаться в кемпингах. Я прошерстила массу форумов, откуда узнала, что на Кипре есть 6 кемпингов, и почти везде дают напрокат палатку и спальники. Обрадовавшись, что эти вещи не нужно везти с собой, я смело запланировала ночевки в кемпингах.

Мы не знали лишь одного: с сентября все кемпинги на Кипре закрыты. А наше путешествие пришлось именно на сентябрь. Мы объехали все 6 кемпингов острова, и так нигде и не смогли переночевать: каждый раз нас встречал пустырь с закрытыми трейлерами.

Но это никак не повлияло на впечатления от нашей поездки – она все равно получилась незабываемой и насыщенной. Вместо кемпингов мы находили недорогие гостиницы, и денег нам на все хватило.

На фото: Мыс Греко, Кипр

Этап пятый. Бронь автомобиля

Позади самый важный и кропотливый этап. Осталось немного.

Теперь вам нужно забронировать автомобиль. Советуем сделать это через брокеров – это компании, которые, видя ваш запрос, отправляют его всем компаниям по аренде авто в этой стране. Кто первым предложит выгодную цену на ваш запрос, того брокер и сконнектит с вами. Выгода – около 15%. Наша любимая компания: economycarrentals.com

Перед выбором авто узнайте цены на бензин и другие виды топлива. Возможно, вам будет выгоднее арендовать машину на газу или на дизеле.

Перепробовав уже с десяток прокатных автомобилей, мы с удивлением сделали вывод, что лучше всего в путешествии вела себя… Ниссан Микра! Мы прозвали ее бешеной табуреткой. Эта маленькая машинка оказалась очень скоростной и маневренной. По горам Нагорного Карабаха она ездила, как у себя дома. Разгоняется моментально и легко. А уж с парковкой  вообще нет проблем: пройдет в любую дыру.

На фото: Горный перевал в Нагорном Карабахе

В агентстве при получении машины обязательно спросите у сотрудника о необычных правилах дорожного движения и особенностях поведения на дорогах. Также узнайте о методах контроля за дорогой: камеры, посты ДПС и и т.д. Скажу честно, редкое наше путешествие обходилось без дорожных штрафов. Все же чужая страна – чужие правила. Закладывайте в бюджет непредвиденные расходы.

Если вы приезжаете в страну с левосторонним движением, перед тем, как выехать на оживленную трассу, потренируйтесь в каком-то безопасном месте. Привыкание наступает в течение двух-трех часов.

Этап шестой. Бронь отелей/хостелов/квартир

Здесь не нужно мудрствовать: вам в помощь три сайта: booking.com , airbnb.ru , trivago.ru

Разобраться легко, пользоваться очень удобно.

Но многие наши путешествия проходили вообще без какого-либо бронирования: мы просто искали ночлег прямо на месте. Благо, отелей, гостевых домов и хостелов сейчас везде огромное количество, и найти их не представляет никакого труда. Главное, чтобы ночь застала вас не в каком-нибудь захолустье, где туристов отродясь не видывали и инфраструктуры для них никакой нет. У нас такое было дважды: в деревне Св. Николая на Кипре и в городе Аксарай в Турции. В первом случае пришлось среди ночи ехать в другое поселение, а во втором мы нашли единственную в городе прокуренную гостиницу с мокрицами в ванной – ею и пришлось довольствоваться.

На фото: пещерный отель в Каппадокии, Турция

Этап седьмой. Последние приготовления

Если до этого вы путешествовали только через туроператора, то отнеситесь к этому этапу со всей ответственностью. Если раньше с любой проблемой вам помогал справиться ваш гид или у вас был с собой заветный номер вашей турфирмы, то теперь вы отвечаете за себя сами. И вам нужно максимально подготовиться ко всему. Что необходимо продумать:

  • Узнайте, в какой валюте везти средства. Изучите курсы валют и определите наиболее выгодный вариант.
  • Позаботьтесь о навигаторе. Скачайте заранее несколько необходимых программ и карт к ним. Наш совет: наиболее удобными в путешествии являются приложения maps.me и citymap2go.
  • Приобретите разговорник. Даже если вы хорошо знаете английский, в новой стране могут попасться на вашем пути люди, которые его не знают. Так, например, было в Турции: стоило только отдалиться от побережья вглубь страны, как все тут же переходили на турецкий.
  • Обязательно возьмите автомобильные  зарядки для всех гаджетов. Обычные зарядки тоже всегда должны быть с собой. Возьмите за правило подзаряжать устройства, пока обедаете в придорожном кафе. Не допускайте ситуации, когда вы остались совершенно без связи в незнакомой стране.
  • Позаботьтесь о телефонной связи. Для международной связи отлично подходит сим-карта ГудЛайн.
  • Соберите аптечку. Вы обязательно столкнетесь с тем, что в аптеках в чужой стране не окажется лекарств, к которым вы привыкли. Многие названия ни о чем не скажут иностранным фармацевтам. Ну и ценовой вопрос… Бутылочка йода в Будапеште стоила 240 рублей, например.

И напоследок. Меня часто спрашивают – выгоднее ли получается такое путешествие? Ответ двоякий.

С одной стороны, мы могли бы взять горящую путевку на Кипр всего за 37 т.р. Это было бы в три раза дешевле, чем мы потратили. Но в эту путевку входил только перелет и проживание в ОДНОМ городе Кипра. Мы были бы привязаны к одному отелю.

С другой стороны, если посмотреть, например, наши путешествия по Европе, то они хотя бы незначительно, но все же были дешевле туров. А кроме того, гораздо насыщеннее и разнообразнее.

Выбирая автомобильные путешествия, мы  гонимся не за экономией, а лишь за тем, чтобы взять из поездки максимум. Быть свободными в передвижениях. Не быть привязанными к стандартным экскурсиям, расписанию маршруток и одному отелю. Посмотреть страну по максимуму и окунуться в ее самобытность как можно глубже.

Незабываемых вам путешествий!

В материале использованы фото из личного архива автора

Комментарии (4)

Nata

Супер, воспользуюсь обязательно вашими рекомендациями. Автору советую запатентовать, ведь это самое настоящее изобретение в сфере туризма))) все понятно, все рассчитано и расписано. Молодцы!

ответить
Uuuuu

Слушайте, но не все лекарства, наверное, можно провезти в ту или иную страну. Как быть? Где-то есть список лекарств, запрещенных к провозу?

ответить
marinamihay

Для меня самое красивое место - это Италия, очень люблю город Неаполь. Раньше просто ездила, ходила окрестностями, а потом начала ходить на экскурсии. Ещё я поняла, что нужно трансфер в Неаполе заказывать, потому что самой каждый раз добираться до отеля очень долго. Но, если надо, могу и компанию хорошую подсказать - https://lietotravel.com/. Я всегда к ним обращаюсь. 

ответить
Марина250

Нам тоже очень понравилась Италия, в этом году заказывали винный тур у компании winetouritalia.com. В следующем году хотим снова посетить Италию, только уже самостоятельно, поэтому Ваша статья, как-никогда кстати))

ответить
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.