Как бизнесу выжить в карантинный кризис. 7 принципов сочинского предпринимателя

Предприниматели схватились за головы. Бизнес закрыт, прибыли нет. При этом они обязаны выплачивать зарплату сотрудникам, арендные платежи тоже никто не отменял. Как быть? Ответы на все вопросы в нашей статье!

бизнес в карантин

Своим опытом делится Юрий Меньшиков, предприниматель, общественный деятель, владелец двух бизнесов: ЭКОДЕКИНГ (федеральная компания - оптовая торговля террасными досками, входит в 5-ку крупнейших по объему продаж в России, бизнес начат в 2011 году из города Сочи), студия эпиляции (запущен в прошлом году, на рентабельность вышел 2 месяца назад, сейчас на период карантина бизнес закрыт).

Кроме того, Юрий - руководитель Центра предпринимательства и  карьеры ЦИТРУС (более 3000 участников), эксперт молодежного совета при Главе г. Сочи, член координационного совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при Главе г. Сочи.

Беседует: Ирина Газизова

В каком состоянии находится ваш бизнес сейчас? И как вы сами себя ощущаете, есть ли тревожность?

Кризис, который мы сейчас проходим, - это третий кризис в моей предпринимательской карьере. Предыдущие два кризиса были для меня очень болезненны, прошел я их не очень успешно. Текущий кризис я прохожу прекрасно, сижу дома, отдыхаю. Потому что первые 2 кризиса многому меня научили.

Как вы решили вопрос с зарплатами сотрудникам, которые сидят по домам?

Есть базовый принцип, как вести себя с персоналом в период кризиса.

Весь персонал делится на 2 категории: тот, который надо обучать, и тот, которому не требуется обучение (т.е. не требуется особых навыков для работы). По возможности, надо сохранять всех людей. Но если вдруг вы к кризису не готовы, финансов нет, то тогда с категорией, которая не требует обучения,  можно расстаться. Тех, которых вы уже обучили,  нужно сохранять. Это очень важно. Это я сделал в обоих бизнесах. Абсолютно весь  персонал сохранен, не уволен ни один сотрудник. В эпиляции весь персонал отправлен в оплачиваемый отпуск. В ЭКОДЕКИНГе сделали то же самое, но там деятельность не приостановлена, часть персонала продолжает работать дистанционно.

Итак, принцип №1 : персонал сохраняем! Кризис закончится, это не навсегда. Кто сохранит персонал, после кризиса через день-два  снова запустится. Кто персонал не сохранил, еще два-три-четыре месяца после возобновления деятельности будет буксовать.

У предпринимателя есть еще и социальная ответственность за людей, которых он нанял. Просто так взять и в один день выгнать людей – безответственная позиция. Ну да, ситуации бывают разные. Я знаю, что есть предприниматели, у которых совсем нет денег и нечем платить персоналу на карантине. Но надо из этого кризиса извлечь опыт. Когда придет следующий кризис, а он придет, все-таки надо быть к нему готовым.

Что сейчас делать ресторанам, фитнес-центрам, салонам красоты, которые вообще ничего не зарабатывают?

Принцип №2: если можете перевести бизнес в онлайн – переводите. Сейчас ваша задача хоть как-то сократить минус. Рестораны могут работать на доставке. Я уверен, что для ресторанов доставка – это не очень прибыльно, но они хоть что-то компенсируют.

Также надо посидеть и подумать. Многие сразу запаниковали: «Я ничего не могу, в моем бизнесе ничего не сделать онлайн, нам точно надо ездить по городу или принимать у себя людей» и т.д. Ребята, ну нет такой возможности! Принцип №3: Включаем мозг. Куча  фитнес-тренеров начали вести сейчас прямые эфиры. Да классно! Да, оказывается, есть чем заняться!

Что касается салонов красоты: я знаю как минимум одну сеть в Москве, которая стала обучать девочек онлайн, как ухаживать за собой дома. Насчет эффективности – не подскажу, но может, какие-то копейки и идут, если обучение платное.  Что они получили от этого? Прокачали себя в онлайн сфере, получили лояльность аудитории  плюс новую аудиторию. Также они получили поддержку своего бренда. Кризис закончится, а они на слуху. Они не побоялись обучать. Другие могли побояться, мол, научим клиентов своим фишкам, они больше к нам не придут.

Многие расслабились. Кризис отрезвляет.  Задача предпринимателя – быть в тонусе.

Какие возможности вы видите в этом кризисе?

Я вижу, что нет информационного шума, кучи дел, которые есть всегда. То есть появилось свободное время, и я вижу возможность спокойно подумать, отладить и оптимизировать процессы в бизнесе. И это принцип №4. Мы смотрим новые рекламные инструменты, начинаем считать финансы. Многие их не считали, а сейчас есть возможность их посчитат, свой бизнес спокойно оцифровать. Многие подрядчики сейчас готовы работать за недорого. Можно  какие-то процессы в своем бизнесе в связи с этим отладить очень недорого или даже бесплатно, договорившись о том, чтобы работать после кризиса и заплатив аванс.

Как быть с рекламой во время этого кризиса?

Принцип №5: рекламу на период кризиса не выключать. Если у вас продажи сейчас встали, и вы не имеете возможности оказывать услуги, значит, надо оставить рекламу только брендовую. Я снизил рекламный бюджет в 10 раз. Самая большая ошибка – убрать рекламу совсем.

Собирать сейчас заказы «на потом» – такие рекомендации от людей поступают, но я смысла в этом не вижу.

Что за схема с арендными каникулами и как она работает в Сочи? Самый насущный вопрос сейчас у предпринимателей.

У большинства предпринимателей две самые затратный статьи: персонал и аренда. Персонал мы разобрали, перейдем к аренде.

Обязать предоставить арендные каникулы никто не может. На данный момент отсрочка предоставлена только муниципальным помещениям. Если вы арендуете муниципальную площадь, вам государство предоставляет отсрочку. Закон этот есть, но это касается единиц.

Как быть с обычной коммерческой арендой? Арендодатель - такой же предприниматель, как мы с вами. Но есть некий здравый смысл. Нет шаблонных бизнесов, мы все уникальны, и бизнесы тоже. Надо иметь навык общения с людьми, бизнес – это искусство. Принцип №6: Надо договариваться. Как только началась вся эта шумиха, по чатам стали летать какие-то шаблоны заявлений с просьбой или даже требованием предоставить арендные каникулы или льготы. Ребят, ну смешно. Какой шаблон? Берете, звоните и разговариваете.

У меня  помещения, которые находятся в аренде, снизили арендную ставку от 25 до 50%. Надо уметь договариваться, вы же предприниматели. И не наезжать. Только в формате:  «если есть возможность сократить аренду, буду признателен». Мы коммуницируем, люди чувствуют ложь и шаблонность. Если по шаблону написать письмо, они так же по шаблону и ответят.

Какую поддержку от государства могут ожидать предприниматели?

Судя по текущей ситуации, пока я не вижу, что чего-то стоит ожидать. Те меры, которые сейчас предложены, лично я не считаю поддержкой. Отсрочка по налогам – ребят, большинства из нас это не касается.

Даже если бы вам не предоставили эту отсрочку по налогам, и у вас годовой платеж подошел, вы бы  эти налоги платить не стали. Штрафы (пени) значительно меньше, чем риск потерять бизнес. Там не такие суммы, которые могли бы спасти предпринимателей. Да, печально. Но мы повлиять на это не можем.

Какой отрасли приходится сейчас тяжелее всего?

Торговля продуктами и аптеки – на коне. Остальные в равных условиях.

Как в Сочи поддерживают бизнес?

Никак. Пропускную систему ввели. Люди не знают, как пропуска получать. Вчера девушка обратилась – у нее пекарня. Хлеб печет - стратегический товар. Она не может пропуск получить, и вынуждена закрыть бизнес. Ее сотрудники не могут ездить на работу и печь хлеб. Это бред, на самом деле. Если смотреть по регионам, мы в Краснодарском крае в наиболее тяжелой ситуации. Ограничительные меры самые жесткие.

Как обезопасить себя в будущем?

Первое. Бизнес – это цифры. Если бизнес не считается, он не растет. Поэтому бизнес должен быть посчитан полностью. Весь трафик считайте. Для этого даже не обязательно подключать системы аналитики. Даже если рекламные бюджеты маленькие, то можно их считать на бумажке. Сколько было потрачено, сколько было показов, сколько было обращений, сколько продали. Это может сделать каждый.

Второе. Деньги надо откладывать. Есть знакомый, очень крупный предприниматель. У него финансовая подушка на 1 месяц выплаты заработной платы в полном объеме.  Это хорошая подушка. У нас в Экодекинге есть такая подушка на 2 месяца, поэтому мы спокойны.

Появились ли идеи для нового бизнеса?

Я больше сфокусировался на улучшение текущих бизнесов.

Это хорошее  время подумать, что можно сделать без денег. Запомните и даже запишите одну очень хорошую фразу. Она меня спасла во время кризиса 2015 года. Она просто изменила мое сознание. Я все переосмыслил, и мы вылезли из кризиса.

Принцип №7 , самый важный. Наихудший  лидер тот, кто думает, что все сложные вопросы будут решены, как только у него появятся деньги.

Многие думают так:  если бы у меня были деньги, я бы запустил рекламу, я бы запустил бизнес, вылез бы из кризиса. Это не так.

На моем личном опыте. 2011 год, я запускаю бизнес, у меня было минус 15 млн. Были бы деньги – точно бы не получился бизнес. Когда денег нет – классно, сидим думаем, что можем сделать без денег. А когда появляются деньги – это ваша сверхприбыль.

Волшебной таблетки от кризиса нет. Сейчас единственное, что можно сделать – это извлечь правильные выводы. Если хотя бы извлечете выводы, то это уже плюс.