Валентина Мамакина: долгие разлуки делают любовь крепче!

Продолжаем рубрику об активных мамах сайта Море Мам! Валентина переехала в  Сочи  три года назад из города Владивостока. История этой мамы удивительная и необычная. Есть в ней и усыновление мальчика – сына трагически погибших родственников, и регулярные проводы мужа в рейс, в море (он помощник капитана дальнего плавания), и открытие школы ментальной арифметики в Сочи. Обо всем подробно – в нашем интервью.

Расскажите историю своего переезда.

В начале 2013 года мы приехали с мужем просто посмотреть на город и отдохнуть. Посмотрели недвижимость, и муж мне сказал: "Если мы сейчас отсюда уедем и не купим квартиру, то больше никогда сюда не вернёмся". И мы решили рискнуть. Позвонили маме, чтоб она выставила на продажу нашу квартиру (мама работает в агентстве недвижимости),  за неделю нашли в Сочи квартиру, оставили задаток за неё и улетели во Владивосток. По приезду продали свою квартиру и стали обладателями квартиры в Сочи. Все сложилось так быстро, что мы были сами в шоке. А наши знакомые  тем более.

Были какие-то сложности во время переезда?

Переехали мы  только на следующий год, в августе 2014. Квартира, которую мы купили, была рассчитана на троих: я, муж и дочка Ксюша, которой в 2014 исполнилось 10 лет. Но за полгода    до нашего переезда в семье произошла трагедия: в ДТП погибла родная сестра моего мужа со своим мужем, и у них остался ребёнок 1,5 лет. И в августе 2014 переезжали мы вчетвером: я, муж, дочка Ксюша сын  сестры Даниил, которого мы взяли под опеку.

Это поступок с большой буквы…

Если б не тот факт, что Даниил является племянником мужа, наверное, я бы никогда не смогла взять приёмного ребёнка в семью. Но в нашей ситуации просто не было выбора.

Как вы устроились в городе? Как он вас принял?

В школу дочку устроили быстро. С этим трудностей не было. Долго ждали, когда придёт наша машина с Владивостока. Потом муж ушёл в море (он второй помощник капитана), и я осталась одна с детьми. Они сильно болели, видимо привыкали к другому климату. В квартире не было газа, дети мёрзли и снова болели. К слову сказать, без газа мы прожили две зимы. Вспоминаю, как страшный сон, эти зимы.

Когда мы прилетели в Сочи, выяснилось, что у Дани (нашего приёмного сына ) проблемы со здоровьем. Мы, наверное, побывали и всех неврологов города Сочи. Вот уже третий год лечимся, получили инвалидность. Диагноз: сенсорно-моторная алалия, расстройство аутистического  спектра. За эти три года поняли, что медицины в Сочи нормальной нет. Ездили на обследование в Краснодар.

Валентина, как вы справлялись, ведь профессия мужа предполагает длительные разлуки?

Вслед за нами через полгода после нашего отъезда приехала мама мужа с дедом. Они купили себе небольшой домик недалёко от Богушевки. Стало немного полегче.

Разлуки даются тяжело только в молодости, а теперь спустя уже 10 лет, они делают любовь только крепче. Конечно первое время, когда уходит в рейс тяжело, но быстро привыкаешь. Рейсы длятся по 4-5 месяцев. Зато потом какие встречи! Дочка младшая подрастает, не знаю, как она без папы будет, ведь ему скоро в рейс.

Как обстояла ситуация с работой после переезда? Ведь многие говорят именно об этой сложности.

С того самого момента, как мы переехали, без дела я не сидела. Работала удалённо, помогала коллегам с прежней работы, потом занималась поиском тайных покупателей для разных проектов, тоже через интернет, а когда прилетела свекровь, устроилась менеджером по продажам. Как сказал про меня один знакомый: "Ты её высади на необитаемый остров или на Луну, она и там работу себе найдёт".

Насколько я знаю, в Сочи изменился состав вашей семьи?

В феврале 2016 родилась наша младшая дочка Полина. До этого я 7 лет не могла забеременеть, вот так сказалась перемена климата. Безумно благодарна городу Сочи и Господу Богу за этого долгожданного ребёнка.

Будучи на 8 месяце беременности и ещё работая менеджером по продажам, я по франшизе открыла центр развития интеллекта «Пифагорка».  Основное направление нашего центра - ментальная арифметика:  методика, направленная на развитие обоих полушарий головного мозга ребёнка. Методика привлекла меня, прежде всего, как маму.  Моя старшая дочка стала моим первым учеником. Надеюсь, что наш Даня когда-нибудь начнёт обучаться тоже.

По первому образованию я лингвист-переводчик. Сейчас получаю второе высшее образование по специальности "преподаватель начальных классов". Ментальная арифметика настолько запустила мой мозг, что, наверное, я ещё и третье высшее получу. Сам процесс обучения превратился для меня в удовольствие. То же самое происходит и с детьми, когда они занимаются ментальной арифметикой. И ещё много-много полезного с ними происходит.

В июне этого года мы ездили на международный турнир по ментальной арифметике в Москве, в котором участвовали более 300 детей со всей России и Казахстана. Трое наших учеников из четверых подтвердили звание мастеров ментальной арифметики и привезли медали.

Я считаю, что принося пользу детям, наш центр делает этот мир немного лучше.

Остается ли время на какие-то свои увлечения и интересы?

Я рисую картины по номерам, правда с тех пор, как Полина стала перемещаться по квартире, с этим занятием пришлось временно покончить. Еще я увлеклась сетевым маркетингом. Я много читаю, с детства люблю это занятие. И родителям своих учеников даю совет: "Приучайте к чтению с детства, так как это залог успешного обучения в школе". Как обучать, тоже могу рассказать. Многие удивляются и спрашивают, когда я все успеваю. На самом деле, можно успеть гораздо больше. Стоит только захотеть, поменьше спать, поставить цель и составить  план действий.

Хотите попасть в нашу рубрику и рассказать о себе и любимом деле? Отправьте заявку на почту editor@moremam.ru