Елена и Станислав Тимошенко: как два врача, переехав в Сочи, изменили жизнь города

Елена – врач-косметолог и ее муж  Станислав  - врач-отоларинголог   переехали в Сочи в августе 2017 года вместе с тремя детьми из Новокузнецка. Там они оставили успешный бизнес – салон красоты. Здесь, в Сочи, цель определилась сразу – семейная клиника. Сейчас цель достигнута, и каков был путь к ней – Елена подлилась в интервью с Моремам.

Елена и Станислав Тимошенко

Елена, вопрос, который мы задаем всем мамам, переехавшим в Сочи – почему переехали? Почему Сочи?

Банальная причина – сюда многие переезжают из грязных городов, где экология ужасная. Так и мы: в нашем городе машины осыпаны черной пылью или золой, ведь в Новокузнецке открытая добыча угля. Я сама родом из Краснодара, и холод Сибири меня напрягал все эти годы. Я была инициатором переезда, хотя в Новокузнецке у меня был салон, который был на слуху у всех. Но я пошла на такой шаг, мы купили квартиру в Сочи, и я уговорила семью переехать.

Почему вы выбрали косметологию?

Я изначально очень творческий человек, в 9 классе посещала художественную школу – готовилась поступать  в Москву на художника-модельера. Я очень увлекалась рисунком, живописью и с 6 класса я очень хорошо шила. В 9-10 классе у нас не было больших средств в семье, я шила себе все вплоть до верхней одежды.

Я выучилась на акушера-гинеколога, долго работала в этой специальности, но  вскоре я немного разочаровалась в гинекологии, так как изначально это было желание родителей, а не мое.

Я решила заниматься косметологией. В этом меня поддержала моя подруга, она сказала: ты хорошо рисуешь, у тебя есть художественное видение и максимальная аккуратность, поэтому косметология – это твое! И я  прошла обучение на дерматолога, затем на косметолога в Институте повышения квалификации врачей, открыла свой кабинет, а сейчас и клинику.

косметологическая процедура

Какая специальность сложнее?

У любого врача огромная ответственность.  Косметология – это специальность, где доктор должен четко понимать, в какую точку он ставит какой препарат и в голове иметь 3D картинку, что происходит с тканями. При этом  основываясь на анатомии лица каждого конкретного пациента, на тургоре, количестве жировых пакетов и т.д.  Все это ты должен в голове прокрутить, сделать красиво, чтобы пациент ушел довольный и не потерял свою индивидуальность. Это сейчас важно.

Как вы совмещаете бизнес и семью?

У нас трое детей, между всеми большая разница: только вроде вздохнешь, и опять появляется новый человечек в нашей семье. Старшему Никите 22 года, среднему Грише 16 лет и Машеньке 8 лет.

Дети все были нянечные, я с Машей всего 2 месяца сидела в декрете. Всегда  разрывалась между ребятишками и работой.

семья Тимошенко

дети Елены Тимошенко

Расскажите, как вы познакомились со Станиславом Владимировичем?

Наше знакомство произошло в колхозе – раньше ведь студенты ездили на сбор урожая. Он был самый модный парень. Мы были с подругой, он все смотрел в нашу сторону,  и я думала,  что ему понравилась она. У меня в молодости была куча комплексов, что я некрасивая. Но он все мои комплексы развеял. Оказалось, что он в меня влюбился с первого взгляда и на всю жизнь. С того дня мы живем вместе уже 28 лет.

открытие косметологии

Почему вы решили открыть в Сочи свой медицинский центр?

Потому что сразу заметили много пробелов в медицине города.

Эндоскопический метод удаления аденоидов в Сочи организовал мой муж. До этого в городе не было эндоскопической стойки, где можно было бы удалять аденоиды под визуализацией, а не вслепую. В Новокузнецке это делают уже 20 лет, здесь же начали только 2 года назад. До этого детей были вынуждены везти в Краснодар, в Ростов.

В Сочи никто не занимался проблемой тонзиллита. Назначают всегда  курс антибиотиков – он не помогает. Хронический тонзиллит лечится только аппаратом. Эта патология очень частая -  практически каждый 2-3 член семьи страдает этой болезнью. В Сочи тонзиллитов, как ни странно, больше, чем в Новокузнецке. Много аллергических ринитов, ведь то одно цветет, то другое.

Лор-служба для взрослого населения в Сочи организована плохо, здесь нет своей кафедры, мед.вуза. А теперь огромное количество операций мой муж может предложить как взрослым, так и детям. У него колоссальный опыт.

Идея с мед. центром у меня всегда была. Я решила открыть клинику для нас и привлечь еще некоторых специалистов, так появилось «Семейное здоровье».

клиника Семейное здоровье

А что касается косметологии – какие особенности в этой сфере вы заметили здесь?

В Сибири востребована больше инъекционная косметология. Здесь, мне кажется, больше акцент идет на уходовые процедуры, увлажнение. Абсолютно не приучены здесь люди к системному подходу в косметологии.

Пигментация в Сочи – косметологическая проблема номер один, она очень тяжело решается. Девочки бездумно делают лазерные шлифовки, CO2 лазер, увлекаются,  и поэтому  очень много осложнений, пигментация усиливается.

Что самое сложное в вашей работе?

Инъекционная косметология – сложная сфера, это не массаж, не пилинг, не уход, это направление, где всегда есть особенности организма, и степень ответственности у врача-инъекциониста выше. И девочкам, которые ищут своего косметолога, я всегда советую две вещи: первое - смотрите диплом врача – без него врач не имеет права брать в руки шприц, второе – смотрите лицензию на препарат, почитайте о нем, прежде чем ставить.

Сейчас мы развиваем такое направление, как  нитевой лифтинг. Сейчас  его ставят многие в Сочи, но встречаются осложнения, потому что не у всех достаточный уровень квалификации. И наша задача непростая – убрать накопившееся негативное отношение к этой процедуре и показать, как она на самом деле хороша!

А что самое приятное в работе косметолога?

То, что я не просто улучшаю внешность человека – я улучшаю его жизнь. Много случаев, когда менялась жизнь моих клиенток: и замуж вышли, и работу меняли, и уверенность появлялась.

Если женщина выглядит ухоженно, то  она себя по-другому преподносит – появляется блеск в глазах, уверенность, внимание противоположного пола.

Елена Тимошенко

Что вы могли бы посоветовать жительницам Сочи, чтобы всегда выглядеть молодо?

Я посоветовала бы чаще делать процедуры, направленные на профилактику пигментации  на увлажнение, потому что чаще всего кожа страдает от солнечных лучшей. Даже если вы не загораете специально, вы все равно всегда под солнцем.

Ухаживать за собой смолоду - с 25 лет.

Быть на позитиве, любить себя и людей. И вы всегда будете молоды не только внешне, но и внутренне.

Познакомиться поближе с Еленой и задать вопрос можно в Инстаграм @semeynoe_zdorovye

Читать еще истории сочинских мам