Развод и алименты: права женщины

На самые основные и распространенные вопросы, касающиеся расторжения брака и выплаты алиментов, отвечает юрист Анатолий Пузынин.

Для расторжения брака достаточно желания одного из супругов. Если муж или жена захотят развестись, то брак будет расторгнут в любом случае.

Исключением из этого правила является время беременности жены и период одного года со времени рождения совместного ребенка. В это время муж не имеет права обратиться в суд с заявлением о расторжении брака. Он может это сделать только при согласии жены.

Выбор способа расторжения брака зависит от наличия детей и желания супругов. Общим правилом при разводе является то, что он оформляется не раньше 1 месяца с момента обращения.

Расторгнуть брак через органы ЗАГСа при определенных обстоятельствах можно и без выяснения мнения второго супруга , по заявлению одного из них.
Эти случаи строго определены Семейным кодексом РФ, перечислим их:
• если один из супругов осужден к лишению свободы за совершение преступления на срок более 3 лет
• если второй супруг признан судом недееспособным
• если другой супруг признан безвестно отсутствующим

Расторжение брака в суде

Есть три случая:
• Наличие совместных детей младше 18 лет (п.1 ст. 23 СК РФ);
• Нежелание одного из супругов расставаться со своей второй половиной (ст. 22 СК РФ);
• Уклонение одного из супругов от явки в ЗАГС, при теоретическом согласии на развод (п. 2 ст. 21 СК РФ).

После принятия иска суд назначает дату первого заседания. Оно не может быть назначено раньше чем через месяц после подачи иска заявителем.

Если желание расстаться крепко у обоих супругов, а споров по иным вопросам нет, то бракоразводный процесс в суде на этом и заканчивается. Суд выносит постановление о разводе и по истечении 30 дней направляет копию его в ЗАГС. Если же в деле не всё однозначно: муж/жена не хочет расходиться, то суд назначает срок для примирения сторон, как правило, 3-х месячный.

Сроки развода

Необременённый иными требованиями и при наличии согласия обоих супругов развод в суде не займёт более 1 месяца (плюс 1 месяц на вступление в законную силу решения суда) с момента подачи истцом заявления.
Если требование разорвать семейные узы есть только у одного супруга, то суд может затянуться на 4 месяца (плюс 1 месяц на вступление решения суда в законную силу).

В ходе рассмотрения требований о расторжении брака в суде можно заявить об определении места жительства и порядке воспитания детей, о разделе совместно нажитого имущества, о взыскании алиментов на детей и содержание супруга, и другие споры, вытекающие из семейных отношений. Однако лучше это сделать самостоятельными исками.

Особенности развода через суд с детьми. Алименты

Практика показывает, что в случае конфликта между супругами по поводу места проживания ребенка, психологические экспертизы для определения привязанности степени ребенка к каждому из родителей назначаются практически всегда.

Минимальный размер алиментов у нас в стране, к сожалению, не установлен. Для работающего гражданина он рассчитывается по следующей формуле: 1/4 на одного ребёнка, 1/3 на 2 детей, 1/2 на троих и более.

Но ! При этом суд всегда учитывает социальный статус ребенка, образ жизни, к которому он привык (кружки, секции, доп. образование и т.д.)
В случае, если родитель не работает, либо определить его доход не представляется возможным, размер алиментов рассчитываешься исходя из прожиточного минимума в регионе,  где проживает ребёнок.в Краснодарском крае на сегодняшний момент прожиточный минимум на ребёнка 9647 р. в месяц.

Важно! Соответствующие расчеты ведутся согласно всех имеющихся детей у мужчины и делятся между ними  поровну.
Согласно образу жизни ребенка и материального положения сторон, суд может снизить либо повысить пропорцию до 70%, либо рассчитать алименты в твердой денежной сумме.

Взыскать алименты можно за последние 3 года. В случае, если по алиментам образовалась задолженность, на нее начисляется пеня в размере 0,5% за каждый день просрочки. В случае невозможности установить заработок отца, расчет происходит согласно средней заработной платы по стране.

За неуплату алиментов больше двух месяцев после решения суда положена административная ответственность: от штрафа в 20 000 руб. до ареста на 10 - 15 суток. Злостного неплательщика могут посадить  в тюрьму на год.

Что можно сделать, если отец ребенка злостно уклоняется от уплаты алиментов:

1. наложить запрет на выезд заграницу

  1. лишить права управления транспортным средством
  2. наложить арест на движимое и недвижимое имущество
  3. признать физическое лицо банкротом (это создаст большие проблемы в осуществлении предпринимательской деятельности и наложит массу ограничений)
  4. лишить родительских прав (это не освобождает его от обязанности платить алименты, но снимает с вас кучу проблем. Например, брать согласие на выезд с ребенком заграницу)
  5. в случае задержки более 4 месяцев, объявить в розыск и возбудить уголовное дело

Важно! Если ребёнок проживает с папой, обязанность уплаты алиментов ложится на маму.

Если отец ребенка не является гражданином РФ, то составляется иск по месту жительства истца при наличии соответствующего соглашения между государствами. Как правило, большинство стран входит в него. Алименты будут установлены в твёрдой денежной сумме в зависимости от потребностей ребёнка.

В следующей статье мы рассмотрим права женщины при разделе имущества после развода.

Юрист Анатолий Пузынин, https://jurist-group-msk.ru/

@doctor__law , тел. (862) 233-27-53

Статьи, которые могут заинтересовать вас:

Все социальные выплаты мамам Краснодарского края

Не попали в детский сад до 3-х лет: что делать? Советы юриста

Смена имени ребенка: причины, особености, алгоритм

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.