Минестроне – в переводе с итальянского «большой суп» или «супище». Принцип набора ингредиентов для минестроне похож на принцип приготовления пиццы: что есть в холодильнике, то и бросаем в кастрюлю. Одна лишь поправка: используем только сезонные овощи.
Вариаций приготовления минестроне так много, что уже, возможно, не каждая итальянка вспомнит классический рецепт. Да и есть ли он? Есть минестроне зимний, минестроне летний, минестроне с пастой, минестроне вегетарианский и так далее практически до бесконечности…
Итак, наш вариант приготовления овощного гранд-супа минестроне. Для любителей мяса в суп можно добавить поджаренный бекон и вместо овощного бульона – мясной.
Ингредиенты (примерно на 5 порций):
Овощной бульон – 1 литр
Томатный сок – 0,5 литра
Перец болгарский – 1 шт.
Помидоры – 3 -4 шт.
Морковь – 1 шт.
Зеленый горошек – 200 г.
Фасоль консервированная белая в томатном соусе – 200 г.
Кабачок небольшой – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Сыр пармезан – 100 г.
Базилик свежий или сушеный
Сезонная зелень
Итальянская паста - около 200 г.
Несколько уточнений по ингредиентам. Томатный сок можно приготовить самостоятельно из томатной пасты или консервированных томатов. Горошек может быть как консервированный, так и свежий, и замороженный. Базилик придает супу «итальянистости», поэтому если вы не нашли свежий, то используйте сушеный – он придаст даже больше аромату бульону. Также вы легко можете использовать для супа тыкву, спаржу, стручковую фасоль, капусту цветную или брокколи, фенхель, сельдерей, а также картофель.
Итак, начнем.
Нарежьте овощи мелкими кубиками (около 0,5 см по одной стороне): морковь, кабачок, перец.
Прямо в кастрюле обжарьте на оливковом масле мелко порезанный лук и чеснок.
Добавьте в кастрюлю смесь овощей, подготовленную ранее. Тушите около 15 минут. Овощи не должны «развариться».
В это время уже можно поставить вариться пасту в отдельной кастрюле.
Обдайте томаты кипятком и снимите с них кожицу. С помощью блендера измельчите помидоры до однородной массы.Добавьте измельченные помидоры в кастрюлю. Также засыпьте сушеный базилик.
Затем влейте томатный сок. Тушите 5 минут.
Выложите в кастрюлю бобовые: горошек и фасоль.
Добавьте овощной бульон. Тушите еще 5-10 минут. Пробуйте суп и ориентируйтесь на свой вкус. Многие любят овощи «аль денте» - когда они немного похрустывают на зубах. Посолите и поперчите суп.
Сервировка супа в тарелке: в суп отдельно добавляется паста, веточка зелени (в нашем случае - сельдерей) и несколько стружек пармезана.
Суп получается ярким, нарядным и густым. Его запросто можно подавать даже на праздничный стол в качестве первого блюда.
Комментариев еще нет
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.