Красивый, пенящийся и ароматный: бизнес может быть и таким! Краснополянская косметика: история бизнеса

«Краснополянская косметика» - бренд, который стал фактически визитной карточкой города-курорта. Компания, благодаря которой у жителей города и туристов появилась возможность привозить друзьям в другие города  по-настоящему качественные и полезные сочинские гостинцы.   Мы пообщались с Кристиной Судеревской, создателем бренда и мамой двух прекрасных дочек, а также  побывали в нескольких точках производства самой сочинской косметики.

Кристина с семьей переехала из Москвы в 2008 году, обосновавшись в деревне Медовеевка, что по пути в Красную Поляну, близ Чвижепсе. Горный воздух, запахи чабреца и лимонника и жужжание медоносных пчел вскружили москвичке голову, и она задумала нечто необычное и неожиданное: создание собственного натурального мыла, которое отражало бы всю природную прелесть этих краев.

-  Моя старшая дочь Милана родилась в Москве, а вторая – Владислава  –  уже сочинка. Детство моих дочерей пришлось на  тот момент, когда производство мыла было еще в доме. Они выросли с мылом, знали с детства правила поведения: когда мыло нельзя трогать, когда к нему можно подходить только в головном уборе и так далее. В детстве они складывали кубики из упакованного мыла, помогали клеить этикетки. Сейчас они уже особо не участвуют в процессе, но я приношу домой новые образцы, девочки с удовольствием  тестируют их. Но они не погружены в процесс, так как до сих пор еще осознают, чем я занимаюсь. Честно говоря, их приводит в некоторое замешательство вопрос от сверстников: «Чем твоя мама занимается?» Они отвечают: «Мыло варит». «А зачем она мыло варит?» - спрашивают те. И вот зачем – на этот вопрос они пока не в состоянии ответить (смеется). У нас еще все впереди, мы в процессе осознания.

Сейчас  семья Судеревских перебралась  в Красную Поляну, так как дети подросли, пошли в школу, записались в кружки и  спортивные секции.  Кроме того, основная точка производства и продажи косметики сместилась из Медовеевки на курорт Роза Хутор. Но все же небольшая и очень уютная мыловарня в стиле прованс в Медовеевке осталась, и она так и манит посетителей, несмотря на неблизкий и местами не самый простой путь к ней.

Травы для натурального краснополянского мыла  - лаванда, мята, мелисса, лимонник, календула, зверобой – выращиваются здесь же, на склонах гор по берегам реки Чвижепсе. Они собираются вручную, и затем используются в производстве: некоторые травы добавляются в мыло в качестве украшения, из других делаются инфузы – масляные экстракты, на основе которых производится мыло и другая косметика. Мед, соты, маточное молочко и другие продукты пчеловодства, которые используются в «Краснополянской косметике» тоже отсюда – из села с говорящим названием Медовеевка.

Часто используются в производстве мыла и косметики и натуральные соки. Например, для морковного мыла сотрудники-мыловары чистят огромное количество моркови и выдавливают из нее сок. Именно сок дает оранжевый цвет.

Также и в бальзамах для губ – легкий оттенок бальзаму придает  натуральный сок черники, ежевики, клубники или других ягод.

- Все средства «Краснополянской косметики» - это мое детище. Своих детей не можешь не любить, поэтому я люблю все, у меня нет «любимчиков». Многие сорта мыла я сама создавала, и мне немного досадно, если какие-то из них не пользуются должным спросом у покупателей. Но я понимаю, что я не могу основываться только на своих предпочтениях. Теперь у меня есть большая команда, которая имеет большой опыт. Я могу советоваться, прислушиваться, и уже после этого я останавливаюсь на определенном виде производства. Я люблю наше мыло, не представляю жизни без мыла с нуля. Честно, я не понимаю людей, которые лишают себя удовольствия и пользуются обычным магазинным мылом, не представляя, какая это разница. Иногда попадается у кого-то в гостях обычное мыло:  я, конечно, мою им  руки, но мне становится жалко, что люди не знают, каким может быть этот продукт. Надеюсь, что все придут к тому, что нужно пользоваться «живым»  мылом.

Нам удалось поприсутствовать при производстве одного из самых «вкусных» сортов краснополянского мыла: «Глинтвейн». Кстати, всего в линейке на сегодняшний день 35 сортов.

Кристина Судеревская опытным путем вывела оптимальный рецепт натурального мыла с нуля: это мыло на пяти маслах. Сначала пальмовое и кокосовое масла растапливаются до жидкой консистенции, после чего туда добавляются оливковое, подсолнечное и касторовое масла, а затем вводится раствор каустической соды. Важно: мыло не варится, а готовится при температуре около 40 градусов. Именно это позволяет сохранить все полезные свойства ингредиентов в мыле.

После тщательного перемешивания мыло остается загустевать до состояния желе. Затем добавляется так называемый пережир: уходовые масла. Благодаря пережиру мыло питает, увлажняет кожу. В зависимости от сорта в мыло добавляются различные эфирные масла, травы, в некоторые сорта  пищевые натуральные красители. В мыло глинтвейн добавляется немного вина на начальной стадии.

Наконец, мыло разливается по формам. В случае с «Глинтвейном», это двойная заливка: сначала желтая часть, затем красная. В мыло этого сорта входят масла корицы, гвоздики и цитрусовые: апельсин, грейпфрут, лимон.

Через 1-2 суток мыло вынимается из формы  и отправляется на полки вызревать в течение 1-2х месяцев.

Лишь после этого мыло режется вручную, на каждый кусочек ставится фирменное клеймо- птичка.

Задача сотрудников – соблюсти определенные условия созревания. Мылу должно быть тепло – его  ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике. Но нельзя допускать и жары: мыло «плачет».  Мыловары заботливо поддерживают нужные условия: они так любят свое мыло, что, кажется, зимой готовы связать теплый свитер каждому брусочку.

- Института мыловарения не существует, и профессии  мыловар как таковой нет. Тем более, что мы работаем по старинному методу, который давно забыт. Раньше мыло варили из сала и щелочи в каждом большом домашнем хозяйстве. Таких специалистов уже нет. Поэтому в «Краснополянской косметике» работают  выращенные мною узкопрофильные специалисты, а также эксперты, которые помогают развивать новые направления. В частности, сейчас мы разрабатываем новую линию кремов, пенок для умывания лица, новые шампуни, мужскую линию.

«Краснополянская косметика» представлена практически во всех городах России, а также в странах ближнего зарубежья: всего более 200 точек распространения. Как говорит Кристина, к ней поступают постоянные запросы на экспорт, экспортная деятельность – это отдельное сложное направление, для которого нужны очень большие  объемы. «Нам пока достаточно нашей страны, - улыбается Кристина».

-По всей России очень любят наши шампуни – альпийские травы, крапивные. Наши дезодоранты – наша гордость. Сначала, когда мы их выпустили, люди долго адаптировались под новый вид упаковки: все привыкли пользоваться роллами, а тут  паста в баночке. Все задавались вопросом: ну почему бы не сделать  более удобную упаковку? Мы пытались, но само средство в другой упаковке начинает затвердевать. А если его сделать более жидким, то теряются его свойства. И мы решили не идти на компромисс и приучать нашего покупателя к тому, что в натуральном продукте надо чем-то жертвовать. Люди адаптировались, сейчас у нас более широкая линейка дезодорантов, они расходятся нарасхват.

Теперь уже не верится, что в самом начале деятельности «Краснополянская косметика» с трудом добивалась внимания покупателей. Особенно тяжело дело обстояло именно в Сочи.

- Тогда людям было  непонятно, зачем это нужно. Зачем тратиться на мыло, которое можно купить за 12 рублей в магазине? Зачем нужна такая скучная этикетка? Все должно быть ярким, красным и розовым, а пахнуть все должно как парфюм Hugo Boss!  И когда я пришла с крафтом, все сказали: «Что-то как-то бледненько у вас все».Но покупатель изменился, и Сочи тоже сильно изменился с 2008 года:  пришел большой поток  населения из разных городов – умные, деятельные, активные люди, которые внесли новый виток в развитие города. Сочи развивается, стремится к лучшему и с большей охотой открывается всему новому.

Комментарии (2)

Ananaska

Как интересно, такие истории прям вдохновляют на великие подвиги!)

ответить
ОльгаК.

Удивительные дюди,целеустремленные,влюбленные в свое дело!!! Какие молодцы!!! Я знакома с Краснополянской косметикой,действительно,она отличается от привычных нам коробочек и этикеток,и запах тоже не привычный!!! Но это ведь Натуральная Косметика! Без химии и нефтеотходов!!! Желаю Кристине и ее команде успехов и процветания!!!

ответить
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.