Новинка в Сочи: интерактивный музыкальный театр "Барабанный Дом"! Живые уроки музыки

Вы уже слышали африканские барабаны в Сочи? То тут, то там раздаются их жизнерадостные ритмы. Это – барабанный музей-театр! Нашему городу, как обычно, повезло: основатель Барабанного Дома в Екатеринбурге Александр Круглянкин привез любимое дело в Сочи. Мы побеседовали с Александром: он рассказал, где, как и почему можно и нужно барабанить.

Все начинается с идеи. Почему именно барабаны?

Я с детства любил играть на барабанах. В школе был юным барабанщиком. А став взрослым, начал собирать коллекцию этнических барабанов, путешествуя по разным странам. В 2008 году "барабанная идея" захватила меня полностью, мы решили организовать фестиваль «Барабаны за мир», а в 2012 году открыли музей-театр «Барабанный Дом» в Екатеринбурге. С прошлого года филиал открылся и в Сочи.

Где сочинцы могут послушать барабаны и научиться на них играть?

Сейчас для проведения наших барабанных праздников мы работаем на партнёрских площадках в разных красивых и интересных местах: это детские кафе, центры детского творчества, музеи, театры, галереи. Можем приехать даже к Вам домой или провести праздник на природе или на берегу моря, а также в классе или группе у вашего ребенка.

Будущее видится в творческом партнёрстве со школами и детскими центрами развития, где в детях закладываются духовные и музыкальные ценности и традиции, где чтят и уважают живую музыку и поэзию.

Почему вы называетесь «музей-театр»?

В обычных музеях проводят экскурсию так: «Посмотрите налево, посмотрите направо. Ой, не трогайте экспонаты, иначе они сломаются». У нас всё наоборот. Мы знакомим с коллекцией ударных инструментов по-другому: даем наши экспонаты - музыкальные ударные инструменты - каждому в руки и учим на них играть. В музеях говорят: «Тихо, не кричите». У нас же ведущий в один момент говорит: «А теперь радостно кричим!» Здесь играют на музыкальных инструментах, поют и даже иногда танцуют. Форма подачи - театрализованно-интерактивная. Все радуются жизни! Этим мы и отличаемся от других музеев и театров.

Чем барабанные праздники отличаются от тех, к которым мы привыкли: с аниматорами и клоунами?

У каждого есть своя миссия. Кто-то развлекает, а кто-то развивает. Сейчас очень много развлечений, а мы предлагаем обучение с вовлечением и вдохновением.

Все программы Барабанного Дома - это авторские и уникальные программы, основанные на развивающих принципах психологии творчества, в первую очередь, детского. Нам повезло, в нашей арт-команде есть научный руководитель, кандидат философских наук Ольга Камаева.

Чему учатся дети на барабанных мастер-классах?

Основные принципы наших уроков:
1. Познавательный  - расширение музыкальной эрудиции детей, знакомство с музыкальной культурой различных этносов.
2. Педагогический  - объединение класса, умение работать в команде - "барабанный круг".
3. Эмоционально-психологический - снятие психологических блоков, страхов неумения играть на музыкальных инструментах, создание ситуации барабанного успеха, укрепление позитивной самооценки, хорошее настроение.
4. Творческий аспект - развитие музыкально-ритмических способностей, музыкальной фантазии, коллективного сотворчества.
Развитие музыкальных способностей начинается с раннего детства.
Простой пример, как могут одним словом отбить у ребёнка желание петь или играть на музыкальных инструментах.
Например, ребёнок начинает петь или играть на музыкальном инструменте, он может петь некрасиво, не попадать в ноты, сбиваться с ритма и кто-нибудь из взрослых ему скажет раздраженно: " Да у тебя нет слуха, и поёшь ты противно, тебе медведь на ухо наступил".
Что происходит с ребёнком? Дети разные, может замкнуться в себе, и это будет сидеть внутри, в виде психологической проблемы: не могу петь, у меня нет голоса, нет чувство ритма.

Что происходит у нас. Наш подход: ВСЕ ДЕТИ И ВЗРОСЛЫЕ ТАЛАНТЛИВЫ.
Раз ты говоришь, значит, у тебя есть голос, если ты слышишь, значит у тебя есть слух, если у тебя сердце бьется, значит у тебя есть чувство ритма.
Мы помогаем преодолеть стеснительность и неуверенность и умеем так их раскрыть и вовлечь в процесс музицирования, что через 10-15 минут ВСЕ ДРУЖНО БАРАБАНЯТ и ПРЕВРАЩАЮТСЯ В БАРАБАННЫЙ ОРКЕСТР, где у каждого начинающего музыканта есть своя сольная партия и она всегда УСПЕШНА!.
Наш многолетний опыт и практика ведения детских и взрослых школ барабанов помогают барабанщику закрепить успех и преодолеть страхи музицирования и публичных выступлений.
Все наши ведущие, прошли обучение у Михаила Семёновича Казиника - известнейшего музыканта, философа, просветителя с мировым именем, основателя комплексно-волнового подхода в развитии детей, который позволяет раскрыть в детях любовь к музыке и нобелевское мышление гениев.
Подробнее об этом можно прочитать в книге М.С.Казиника "Тайны гениев".

В чем, по-вашему, заключается благотворное влияние барабанов на детей и взрослых?

Музыкальные ритмы положительно влияют и на здоровье. Совсем недавно в «Барабанном доме» побывал учёный-врач В. Запрудный. Он провел исследование: специальным прибором он измерял электрическую активность основных акупунктурных точек на кистях рук до игры на барабанах и после неё и выяснил, что во время игры на барабанах происходит гармонизация организма, стимуляция биологически активных точек и органов, что усиливает общий иммунитет и улучшает настроение. Главная идея или, если хотите, миссия - в едином ритме открывать сердца и слышать музыку своей души. У каждого человека есть сердце, а сердце - это тоже барабан, который стучит каждый день. И когда сердце открывается, тогда в нашу жизнь входит творчество и любовь.

Различается ли публика в Екатеринбурге и Сочи? Чем?

Я не заметил сильного различия. Основная наша публика - это родители, заинтересованные в развитии ребёнка и их детки.

А сказал бы так, что в Сочи большая концентрация детей в школах, по сорок человек в классе. Конечно, педагогам сложно вести такие группы и удерживать внимание такого количества детей. Считаю просто необходимым и жизненно важным давать детям дополнительную возможность знакомства с музыкой, ритмами и музыкальными инструментами. Не у всех родителей есть возможность отдать детей в музыкальную школу, студию танца или пения, но надо ОБЯЗАТЕЛЬНО создать возможность познакомиться ребёнку с мировой музыкальной культурой и корневым ритмам Жизни!

Какие интересные приемы в работе с детьми вы используете на своих мастер-классах?

Наш ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД заключается в том, что мы знакомим детей и взрослых с нашей музейной коллекцией экзотических ударных инструментов, собранной со всего мира. Про каждый инструмент дети узнают и на нём играют. Наши живые уроки музыки, мастер-классы и дни рождения - это интересный урок истории, музыки, танца, актёрского мастерства и игры на музыкальных инструментах и урок нескучный, а увлекательный и познавательный. Раскрою несколько наших секретов. Во-первых, мы умеем и любим шутить, чувство юмора и волна радости, созданная с помощью совместной игры на барабанах, окутывает и вовлекает всех в удивительный процесс сотворчества. За внешней лёгкостью, игривостью и весёлостью, казалось бы, несерьёзностью есть понимание, что именно такая форма урока помогает полноценно раскрыться ребёнку.

Во-вторых, секрет нашего успеха: мы влюблены в своё БАРАБАННОЕ ДЕЛО! Это то, что наполняет жизнь смыслом. Я всегда задаю себе вопрос: "А во имя чего я занимаюсь этим?" И когда проведено мероприятие, и ты видишь счастливые лица, горящие глаза, слышишь слова искренней благодарности, то понимаешь, что во имя таких МОМЕНТОВ ИСТИНЫ И СОПРИКОСНОВЕНИЯ ВСЕХ С ПРЕКРАСНОЙ МУЗОЙ ТВОРЧЕСТВА! Именно таким образом мы делаем свой вклад в развитие детей, ПОВЫШЕНИЯ КУЛЬТУРЫ И УКРЕПЛЕНИЕ МИРА НА ЗЕМЛЕ. Да, такая большая и глобальная у нас миссия.

Мы называемся: региональное общественное движение "Барабаны за Мир", сокращенно РОД. Задача нашего РОДа - быть счастливыми, музыкальными, осознанными и трудолюбивыми людьми, а если на планете ЗЕМЛЯ будет всё больше таких людей, то и некому будет воевать, люди будут жить в добрососедстве и радости! Может быть, я - идеалист, но каждый день я делаю что-то во имя этого. Приглашаю в наш РОД "Барабаны за Мир" лететь вместе ПО ВОЛНАМ ЖИЗНИ С НОВЫМИ РИТМАМИ!

Расскажите планы «Барабанного дома в Сочи» на будущее.

В Сочи с 2017 года мы провели много благотворительных и развивающих проектов. Стали партнёрами и волонтёрами центра спасения дельфинов "Дельфа". Для Сочи мы готовим передвижную интерактивную экспозицию инновационных ударных инструментов, которую можно установить в музее, театре, школе, на массовом мероприятии, где все желающие смогут подойти позвучать и побарабанить.

Следующий шаг: мы открываем музыкальный парк под открытым небом, где будет представлена специально созданная коллекция ударных инструментов.

Первый шаг уже сделан. Есть уникальный арт-объект для нашего музыкального парка - это барабанная колокольня, и сейчас идёт оформление земли под музыкальный парк.

У нас своя мастерская музыкальных инструментов. Руководит этой мастерской Ильнур Ибатуллин. Мой друг и сподвижник, он сейчас тоже переехал в Сочи, и мы готовим новую коллекцию "космических" барабанов. Так называются металлические лепестковые барабаны авторской линейки "ILdrum"-глюкофон.

Уникальность их в том, что на них очень легко научиться играть, они доступны всем, взрослым и детям любого возраста. Проходит 5 -10 минут обучения, и любой ребёнок или взрослый уже уверенно импровизирует, создавая красивую музыку очень приятного и мелодичного звучания, по звуку похожую на звучание хрустальных колокольчиков, поющих чаш и пение птиц. Я считаю, что за такими инструментами будущее. Каждый желающий может заказать себе или своему ребёнку наш космический барабан iLdrum по доступной цене на нашем сайте: ildrum-glukofon.ru

От себя хочу поблагодарить всех, кто прочитал эту статью, надеюсь она была Вам полезной. Возникнет желание узнать о нас побольше, посмотреть наши программы или стать волонтёром общественного движения "Барабаны за мир", заходите на наш сайт: barabanim.ru или пишите мне лично. Мы открыты новым идеям и предложениям от музыкантов и творческих коллективов, нам интересны специалисты, которые умеют продвигать, рекламировать и организовывать.
Мой личный аккаунт в контакте: https://vk.com/id84732282
фейсбуке: https://www.facebook.com/alexander.kruglyankin
Наша группа инстаграм в Сочи: @drum_house_sochi
Телефон Барабанного Дома в Сочи: 89183039003
в Екатеринбурге: 89122122222

Приглашайте нас в гости, если Вы ещё не играли на НАШИХ ВОЛШЕБНЫХ БАРАБАНАХ, ТО БАРАБАННЫЙ ДОМ ЕДЕТ К ВАМ! Тра-та-та, тра-та-та, открывайте ворота!

От редакции:

Наша редакция не могла пройти мимо «Барабанного Дома», и мы с довольствием протестировали детскую барабанную программу лично! С удовольствием расскажем вам, как это было.

Барабанщики приезжают с инструментами на место праздника. После фееричной презентации каждый ребенок получает свой барабан джембе. Дети посвящаются в барабанщики, учат несложный ритм, а потом все вместе устраивают фееричный барабанный оркестр!
Вторым этапом ребята рисуют футболку для именинника. Подбирается сюжет, цвета, концепция. И каждый гость вносит свою лепту в творение! Все счастливы, особенно именинник :)

И самая мистическая часть - звуковой водопад. Дети как будто попадают в музей музыкальных инструментов: колокольчики, маракасы, бубны, ханги, ильдрамы, поющие чаши... Каждый получает свой инструмент, и все звуки соединяются в чарующий ансамбль. Дети заворожены:)
Вся эта насыщенная программа проходит в очень теплом общении с детьми, со своей философией объединения, дружбы и искренности. К концу праздника у любой, даже самой разношерстной компании, сердца бьются в одном ритме :)

Ребята, которые устраивают барабанный праздник, - это несравненные Ульяна и Саша, имеющие огромный опыт общения с детьми, чувствующие их очень тонко, умеющие удивлять, заинтересовывать, восхищать!
В общем, это вариант для тех, кто хочет сделать незабываемый день рождения для своего ребенка и его друзей. Если вы устали от аниматоров и стандартных сценариев, то это однозначно вам вариант!
Все наши гости - и взрослые, и дети, - были в полном восторге, мы получили массу положительных откликов от родителей, которым дети дома взахлеб рассказывали о необычном празднике.
И конечно, именинница уснула в тот день абсолютно счастливой, и всю ночь ей снились звуковые водопады:) А солнечная футболка сразу стала любимой вещью в гардеробе.
Стоимость: 10000 р. на 10 детей (возможно формирование другой программы от Барабанного дома).
Возможен выезд в любую точку Сочи.
Вы можете вызвать барабанный театр для своих детей в школу, класс, устроить детский или взрослый тим-билдинг:)

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.