Дневники XII фестиваля искусств Ю. Башмета. Старт!

Аншлагом спектакля «Не покидай свою планету» стартовал в Зимнем театре XXII зимний международный фестиваль искусств в Сочи.

Наш любимый фестиваль не устает удивлять горожан. В этом году нас ждут новые сюрпризы: в программу добавлен театральный проект «Территория. Сочи». Директор театрального фестиваля «Территория» Роман Должанский объясняет, что «только взаимодействие искусств способно опылять и питать настоящих творцов. Будущее – за взаимодействием фестивалей». Нас ждет 7 разнообразных спектаклей новой формации, в которых порой сами зрители выступают в главных ролях.

Ещё одним подарком Зимнего фестиваля искусств является участие «Русского музея». Директор «Русского музея» Владимир Гусев откликнулся на предложение участвовать в проекте «Параллельные миры. Русское искусство 20 век». Зрители одноименного спектакля увидят невероятный синтез живописи, музыки и литературы.

Открывал фестиваль в очередной раз спектакль «Не покидай свою планету» вместе с актером Константином Хабенским и камерным оркестром «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета.

Герой Константина Хабенского с первых секунд притягивает зрителей неотступно следить за каждым жестом на протяжении почти 2-х часов, не оставляя шансов даже заглянуть в телефоны. Актер делает своё дело просто и понятно. Каждый новый герой (Короля, Пьяницы, Фонарщика) оживает в объемных чересчур громадных декорациях, оставляя главному герою самый обычный песок. Текст прост и знаком, каждое слово априори воспринимается зрителем.

Но всё было бы слишком просто, если бы не роль, отведенная в этом спектакле для музыки. Молодой современный композитор Кузьма  Бодров, отрывки из сочинений Малера и Брамса держат в напряжении каждый мускул зрителя.Множество диссонансов, неудобные гармонии, как тесная одежда, подобны ритму жизни современного человека: погоня, добыча, стресс. Лишь редкие минуты гармонии и настоящего полнозвучного мажора (а ведь их за весь спектакль можно посчитать на пальцах одной руки) придают успокоение. Они олицетворяют счастье и добро с помощью тех самых заветных слов Экзюпери о дружбе и любви.

Рецензия: Ирина Газизова

Фото: Александр Симоненко, Алексей Молчановский

Полная программа XII Фестиваля Искусств (2019): Главное культурное событие зимы: XII Зимний международный фестиваль искусств в Сочи

Дневники  XI Фестиваля Искусств (2018): Как это было в прошлом году

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.