Роды по традициям индейцев. Анхелина Мартинес – акушерка из Мексики в Сочи

Сочи посетила мексиканская акушерка в четвертом поколении Анхелина Мартинес. Она провела для перинатальных специалистов и мам Сочи серию мастер-классов и традиционных индейских ритуалов. Все 40 участниц в один голос уверяют, что после бесед с Анхелиной «мир перевернулся». Что же рассказала эта индейская женщина? Какими традициями поделилась? Мы поговорили об этом с организатором визита Анхелины – доулой Ольгой Капустиной и участницей семинара Марией Коваленко.

Роды по традициям индейцев

Домашние роды

Женщины индейского народа рожают дома. Они буквально выпросили и выплакали у правительства Мексики закон, который бы разрешал им это делать легально. Без такого закона на следующий день после родов в дом к индейской женщине приходила полиция и устраивала грандиозное разбирательство. Но закон был принят, и теперь индейские женщины могут снова рожать согласно своим традициям. А многие остальные мексиканки стараются выдать себя за представительниц индейского народа, чтобы тоже воспользоваться этим законом.

Анхелина Мартинес за свою жизнь приняла тысячи родов у себя дома, по 50 родов в месяц. В работе она использует травы, ребозо (традиционное индейское покрывало) и мудрость своих предков.

Анхелина Мартинес

Перинатальные потери женщин

Мария Коваленко, участница тренинга:

«У меня было 2 потери после 2 детей. Это непростой опыт. Я никогда не думала, что столкнусь с этим, но мой жизненный принцип: если есть лимон, значит, нужно сделать из него лимонад. Поэтому я приняла этот опыт и стараюсь понять, для чего он мне дан.

Иногда женщина, пережившая перинатальную потерю, не может найти поддержку, потому что окружающие боятся с ней говорить на эту тему. Так женщина остается одна со своим горем. Некоторые расстаются с мужьями.

Когда я узнала, что Анхелину привозят в Сочи, я почувствовала, что мне нужно пообщаться с этой легендарной женщиной, которая несет в себе свет и любовь и так прочно связана со своими предками.

Надо сказать, что к Анхелине приходят женщины, которые не могут забеременеть десятки лет, а потом беременеют.

На семинаре в Сочи Анхелина показывала традиционный индейский ритуал, который называется «правка на зачатие». И показывала она его на мне. Что она делала? Прогревала кубинскими сигарами, делала массаж, ставила банки. Она массировала область матки, ноги, область сердца. Я под ее руками лежала целый день. К вечеру я почувствовала, что в моих яичниках происходит какая-то жизнь!»

Боль в родах

Одна из историй Анхелины:

«Когда с детства девочка видит, как рожают женщины, она не боится родов, став женщиной. Конечно, она должна видеть правильные, мягкие роды. Однажды ко мне приехала рожать женщина с дочкой лет 5. Девочка наблюдала, как родился ее брат. Мама лежала с малышом и отдыхала, а девочка подошла ко мне и сказала: «Какие у тебя красивые сережки, я тоже такие хочу». «Если хочешь, я могу проколоть тебе уши, - сказала я, - только спроси разрешения у мамы». Девочка спросила разрешения у мамы, и та сказала: «Ты что! Ведь это очень больно!» «Так же, как ты моего братика рожала?» - спросила девочка. «Нет», - засмеялась мама. «Но ведь тебе совсем не было больно!» - воскликнула девочка».

Вот так рожают женщины с Анхелиной.

Идеальные роды, по мнению Анхелины, - там, где женщине комфортно, в удобной ей позе, издавая те звуки, которые ей помогают.

Ритуалы индейского народа

Вся жизнь индейцев состоит из ритуалов. Вот некоторые из них.

индейские ритуалы

Закрытие родов. Это что-то вроде СПА-процедуры, напоминает более привычное нам обертывание, на языке индейцев, «пеленание». Для чего это делается? Чтобы закрыть энергетические центры, которые были открыты во время родов. Если этого не сделать, женщина быстро «выдохнется» с открытыми энергетическими центрами и может впасть в депрессию.

Менархе. Обряд совершается, когда у девочки начинается менструация. Это очень знаковый обряд у индейского народа. Как девочку введут во взрослую жизнь, так она и будет проживать свои месячные. Либо она будет их ненавидеть, либо принимать с радостью. Эта церемония очень красивая, это праздник. Церемонию проводят мама или бабушка девочки. Они говорят ей о том, что она навсегда останется маленькой девочкой для своей семьи. Но ее матка и сердце теперь вверяется Богу».

Переход женщины в статус бабушки. Очень важный обряд, по мнению Анхелины. Для их народа бабушка – главный член семьи. Именно поэтому она влюбилась в нашу куклу-матрешку – символ силы бабушек. Энергия жизни течет от бабушки к дочке, от дочки к внучке. Если она где-то прервалась, женщина будет страдать. Ей будет не хватать женской силы, но ее можно восстановить через общение с другими женщинами: сестрами, подругами и т.д.

Пока кто-то верит в тебя, ты силен

Анхелина Мартинес

Анхелина родилась очень слабой, все сомневались, что она выживет. Но ее бабушка выходила Анхелину, не разрешала ей сдаваться. Кстати, именно она и дала ей имя – «та, которую сопровождают ангелы».

Анхелина до 5 лет не говорила. Она росла слабой и болезненной. Но бабушка сказала: «Вот увидите, эта девочка вам еще покажет».

Сейчас Анхелина известна во всем мире. На ее семинары билеты раскупаются за считанные дни.

Рецепт традиционного индейского какао от Анхелины

Целительный напиток от всех недугов во время родов и послеродового периода. Наслаждайтесь им, когда «мало огня в теле», нет сил, тоскливое настроение, хочется тепла.

Итак, нам нужно:

Рецепт традиционного индейского какао от Анхелины

индейское какао

3 литра воды 2 палочки корицы⠀ 100 гр какао-бобов или 100 гр какао-порошка и 1 ст л масла гхи ⠀ ⠀ 3 ст л кукурузной( любой другой муки) Сахар/мед

В большой кастрюле вскипятить 3 литра воды с парой палочек корицы. ⠀ В сковороде обжарить муку до появления золотистого цвета. Лучше кукурузную, но если и такой нет - пшеничную. 100 гр сырых какао-бобов обжарить на сковородке. Это 5-7 мин, они начинают издавать запах, потрескивать и становятся маслянистыми. Охладить, снять шкурку. Затем перемалываем их . Можно погружным блендером с добавлением небольшого количества воды.⠀ ⠀ Если у вас какао порошок, то пропорции те же, но не забудьте добавить столовую ложку масла гхи, т.к. в какао-порошке нет какао-масла.⠀ ⠀ Всыпаем какао в кипящую воду, доводим до кипения. Аккуратно добавляем жареную муку, 3 ст ложки, понемножку, все время перемешивая. Доводим еще раз до кипения, 3-4 мин и готов ваш волшебный шоколад! Сахар по вкусу, можно мед.

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.