Все, что вы хотели знать о рынке недвижимости Сочи, но не знали, у кого спросить

На вопросы форумчан ответил Иван Булатецкий, ведущий эксперт по недвижимости ИАЦН "Наследие". Как узнать, что дом «чист», что такое жилые гаражи и можно ли их покупать, когда выгоднее всего приобретать квартиру в Сочи и какие районы сегодня наиболее перспективны и много другой полезной информации.

Актуальный и наболевший для Сочи вопрос:) Какие документы являются гарантией того, что дом "чист"?

Если говорить о сданных домах, то свидетельства на квартиру в интересующем  доме будет вполне достаточно. Главное, чтобы квартира не была в аресте, в залоге или в ипотеке. Если говорить об объектах на стадии строительства, то лучше приобретать комплексы, которые строятся по Федеральному Закону 214. Застройщик — крупное юридическое лицо, указывается полная сумма в договоре и оформляется страховой полис. Если рассматривать предложения от физических лиц (частных застройщиков) — тут уж очень много тонкостей. Необходима проверка назначения земельного участка, проверка получения застройщиком разрешения на строительство и соответствует ли построенный объект нормам, указанным в разрешении. Также пристальное внимание стоит уделить инженерным коммуникациям. В любом случае приобретение недвижимости — очень важный шаг в жизни любого человека. И чтобы уверенно шагать в нужном направлении, я настоятельно рекомендую работать со специалистом.

В какое время года выгоднее всего покупать квартиру в Сочи? Ожидается ли в этом году спад стоимости после окончания туристического сезона? На сколько процентов?

Выгодней всего покупать квартиру осенью и зимой. В это время на рынке количество предложений достигает максимального значения. Весной жилье начинает дорожать и летом во время туристического потока цена достигает пика. А предложений не так много, потому что многие люди снимают жилье с продажи, так как сдают его посуточно. Если обратиться к статистике, графикам изменения цен,  то с 2008 года цена на недвижимость в лучшем городе-курорте страны ни разу не падала. Отрицательной динамики просто напросто нет. Скажу больше, нет никаких предпосылок к снижению цены. Есть спрос. Есть предложение. Рынок очень живой. Так что если вы собрались приобретать жилье в Сочи — рекомендую не затягивать.

Сейчас популярна такая тема, как жилые гаражи. Таврия - так вообще целый жилой городок из гаражей)) Рекомендуете ли покупать? Какие риски? Какие возможности? Заранее благодарю за ответ!

Жилые гаражи для меня, как эксперта в области недвижимости, — экзотический и достаточно компромиссный вариант. Земля под гаражные кооперативы в большинстве случаев находится в муниципальной аренде. Между владельцами земля делится в долях. Разрешение на строительство до 3х этажей не всегда получено. На практике я столкнулся со следующими трудностями:

  • незаконное превышение этажности
  • самопроизвольные перепланировки, которые нельзя узаконить в БТИ
  • бардак с коммуникациями и постоянные перебои в работе
  • отсутствие аккредитации подобных объектов банками

Резюмирую: я не рекомендую вкладывать средства в недвижимость подобного формата. Деньги зарабатываются большим трудом! И есть множество других достойных объектов для  инвестиций. Но если обстоятельства складываются таким образом, что кроме таких объектов ничего выбрать не получается, рекомендую обратиться за квалифицированной помощью. Я проверю всю документацию, оценю риски и ликвидность объекта, дам свой компетентный комментарий, ну а дальше — решение за Вами!

Иван Юрьевич, подскажите, пожалуйста, есть ли агентство ипотечного жилищного кредитования в Сочи? Или в Краснодаре? Можно ли в Краснодар обращаться с объектом из Сочи, если оно только в Крд? Заранее благодарю.

Есть! И вы совершенно по адресу! Я представляю первый Информационно- Аналитический Центр Недвижимости «Наследие». Филиалы нашей компании существуют в 12 городах на сегодняшний день. Планируем расти дальше. На данный момент у нас более 10 банков — стратегических партнеров. Заявки наших клиентов рассматриваются в первую очередь, а процентная ставка и прочие условия всегда ниже. Ипотечный отдел у нас есть и в Краснодаре,  и в Сочи, так что вам нет нужды обращаться в другой город. Свяжитесь со мной для более детальной консультации по ипотеке, я объясню все прозрачно и на доступном языке!

В некоторых отдаленных районах от моря есть участки земли (пустыри). Как узнать, кто их хозяин? Может ли быть, что хозяина нет?

Безусловно, такие участки конечно же есть. Эта информация является инсайдерской, и она доступна только для тех, кто «варится» в этой сфере. Мы имеем прямую возможность находить владельцев участков и добывать любую другую информацию о любых объектах недвижимости. Так что я с радостью окажу вам профессиональную помощь в этом вопросе!

Почему именно в Сочи так остро стоит вопрос с нелегальной застройкой? Насколько я знаю, больше ни в каких городах России нет такого явления.

Вы правы, но частично. Вопрос с легальностью застройки остро стоял ранее. За последние 3 года законодательство претерпело ряд изменений, внедрились новые нормы и правила. На сегодняшний день город Сочи стоит особняком в вопросе недвижимости. Спрос очень велик, цена на недвижимость растет с каждым годом. Обратитесь к специалисту за помощью при проверке документов. Как построен дом, по каким нормам, на какой земле и тд? Не советую искать недвижимость самостоятельно.

Какие районы считаются самыми-самыми престижными в Сочи/Адлере?

Тут уж, как говорится, на вкус и цвет) Престижность определяется в первую очередь месторасположением, инфраструктурой, близостью к морю и к центру города. Отсюда складывается ценовая политика рынка недвижимости в регионе. Особняком стоит район Приморье и Светлана, если говорить о Сочи. Если брать Адлер, то конечно же, самый центр — Черемушки. Более подробно о каждом районе города вы можете узнать в ходе консультации. Есть готовые описания с фото и видео записями достопримечательностей в каждом районе. Консультация абсолютно бесплатна)

И может быть, есть такие районы, которые незаслуженно кажутся не очень приятными для жилья, а на самом деле там все норм? Например, они перспективные, там будет что-то строиться в скором времени и т. д

За время проживания в Сочи я не выделил для себя ни одного района, в котором бы я не был готов жить. В этом городе прекрасно все. Конечно же, сколько людей, столько и мнений. Мне довелось побывать во многих городах, мне есть с чем сравнить. Сочи — самый перспективный город России. На сегодняшний день именно в Сочи вливаются огромные инвестиции. Город развивается целиком и полностью, нет таких районов, которые забыли. Все делается по порядку.

Расскажите про район Соболевка. Перспективный? Какие плюсы-минусы? Какие предложения там?

Соболевка на сегодняшний день - один из самых перспективных районов. Так как места для строительства в центре практически не осталось, а ценник там весьма не детский, все большее количество людей просто не могут себе позволить купить квартиру в центре Сочи. Тут и выходят на первое место такие районы, как Соболевка. Цена весьма приятная, до моря пешком не 5 минут, а 20. Ну и что? Пешие прогулки весьма полезны, а цена разнится очень существенно. С транспортом и инфраструктурой проблем нет.

Правда ли, что банки сразу отказывают в ипотеке, узнав о наличии еще одной ипотеки? Почему? Даже если доходы позволяют? Это только Сочинская практика? Я встречала много людей (но в других городах), у которых было сразу по 2 ипотеки

На моей практике были как отказы, так и одобрения. Тут от региона мало что зависит. Дело не только в доходах, если ряд важных факторов. Наш юридический отдел и ипотечные брокеры грамотно помогают с вопросом подачи заявки в каждый банк. Наша компания — стратегический партнер более чем 10 банков. С нами шанс одобрения в разы выше, так же есть вероятность получения более лояльных условий. Оставляйте заявку, с вами свяжутся грамотные специалисты и проконсультируют по всем вопросам.

Иван Юрьевич, какую риэлторскую компанию вы можете мне посоветовать? Хотим приобрести квартиру в Сочи,но очень боимся быть "кинутыми" !!!

Конечно же как патриот своей компании, я посоветую обращаться в первый в городе Сочи Информационно Аналитический Центр Недвижимости «НАСЛЕДИЕ». Но это не потому, что я тут работаю. На это есть ряд объективных причин, а именно:

  • мы работаем напрямую с застройщиками по эксклюзивному договору
  • мы не работаем с вымышленными объектами (например на авито и других площадках куча вымышленных объявлений от других агентств)
  • мы несем ответственность за предложенный объект и работаем с Вами по договору
  • наш юридический отдел тщательно проверяет все объекты
  • мы на рынке с 2008 года и представлены в 12 городах на сегодняшний день, еще несколько городов находятся на финальном этапе запуска
  • о нас вы не найдете ни одного плохого отзыва


Всем спасибо за вопросы, было интересно узнать то, что на сегодняшний день волнует людей. Надеюсь, мои ответы помогли вам прояснить ситуацию. Обращайтесь за консультацией по телефону 8 938 439 19 33,  ИАЦН "Наследие" (г. Сочи, пер. Морской, оф. 314) режим работы — ежедневно с 8 утра до 22 вечера.

Ведущий эксперт по недвижимости, Булатецкий Иван Юрьевич

Мы снова формируем набор вопросов для эксперта в этой теме: Бесплатная онлайн консультация эксперта по недвижимости

Комментарии (1)

ОльгаК.

Огромное спасибо за такие подробные и ясные ответы,я выяснила,все,что хотела!!!

ответить
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.