Новый перинатальный центр Сочи: экскурсия и отзывы

С мая 2019 года все роженицы Сочи направляются в новый роддом, а точнее, перинатальный центр по адресу улица Пластунская, 22 – 7-этажное здание с веселыми цветными вставками на фасаде и неизменной надписью "Здесь рождается счастье".

Мы поговорили о новом роддоме с перинатальным психологом Екатериной Христюк, а также с несколькими мамами, которые первыми «опробовали» новый перинатальный центр.

Екатерина Христюк, перинатальный психолог:

«Как психолог, я сопровождаю мам во время родов, и мне уже удалось несколько раз побывать в новом роддоме.  Вокруг нового  перинатального центра много слухов, додумок. Что увидела я? Безусловно,  увеличение площади. Новый центр гораздо просторнее. Очень большой холл для выписки, теперь это  отдельное помещение, а не общий холл, все очень красиво украшено.

В родильном отделении теперь есть палаты, где проходит и предродовой период, и роды. Если раньше предродовая и родзал располагались отдельно, то теперь есть палаты, в которых стоят кровати-трансформеры, где можно принимать роды. Не всегда роженице на потужной период нужно перемещаться в другую палату.

Оборудование новое, его стало больше. Особенно меня восхитило оборудование детского отделения: для недоношенных детей, а также реанимации. Родильное отделение тоже хорошо оснащено, все необходимые приборы для реанимации есть сразу же здесь.

В послеродовых палатах есть душ и туалет на блок.

Персонал остался тот же, плюс произошло увеличение штата.  Планируется открытие репродуктивного отделения, где будет проходить процедура ЭКО».

Мини-экскурсия по новому перинатальному центру (видео - М. Мулланурова)

Наталья Чижевская ( второй ребенок, роды в новом перинатальном центре в июне 2019):

«Я думала, что буду рожать в старом роддоме, так как новый уж очень долго не могли открыть. Для меня было полной неожиданностью, когда меня привезли в новый. Опасений у меня не было, я заранее договорилась с акушеркой и была настроена позитивно. Акушерку нашла по отзывам.

Роды были не партнерские. В 5.40 я приехала, в 8.50 родила.

В роддоме мне все понравилось. Он довольно большой и запутанный, но на мой взгляд, во всех больницах так. Новый роддом не произвел впечатление какого-то необжитого места. Но персонал пока сам путается в лифтах и коридорахJ

В предродовой палате нас было 4 человека. Сначала все лежат в этой палате, потом нужно идти в родовую, она рядом.

У меня роды прошли хорошо.  Поставили укол Но-шпы, после него резко все ускорилось, я родила минут через 40 после укола. Но я к этому отношусь довольно спокойно, не считаю, что это что-то ужасное. Также мне сделали эпизиотомию, как и в первый раз.

Послеродовые палаты маленькие – это немного обескураживало.  Со мной лежала девочка, которая ранее рожала в старом роддоме, она сказала, что там палаты гораздо больше. Мы лежали вдвоем, нос к носу. Рядом с нами палата еще на 4 человека. И на 2 палаты общий туалет с душем. Они обычные, ничего особенного, но аккуратные, чистые. Как мы поняли с девочкой, с которой лежали вместе, всех, кто договаривались с акушерками,  селят в палаты на двоих. Но это лишь наше предположение.

В палатах было комфортно, не жарко, несмотря на жаркий конец июня. Хорошо работает система вентиляции.

Мне было странно, что когда мамы ходили в столовую, они с собой брали детей в кроватках, и «парковали» их у столовой. В роддоме в Екатеринбурге, откуда я  переехала, такого бы точно никто не разрешил.

День выписки был очень сумбурный, суматошный: ты не знаешь, куда бежать, толком ничего никто не рассказал. До выписки нужно было успеть поставить прививку, сдать анализ на генетические болезни и многое другое… Мы с девочками как-то сами пытались разобраться.

В остальном, все прошло достаточно хорошо».

Марина  Мулланурова (первый ребенок, роды в новом перинатальном центре в июле 2019):

« Мне понравилось, что в роддоме все новое, внушающее доверие оборудование и сам персонал: никого не оставят без внимания, предоставляют докорм, всегда есть пеленки чистые. В-принципе, везде идеальная чистота и педиатр за этим следит. Удобно, что в палатах есть ночники, большие раковины (ванночки) для мытья детей, пеленальный столик, холодильник.

Кормят вкусно и сытно, голодной не будешь точно. По персоналу 50/50 люди разные, но в основном отзывчивые: главное, что за детьми смотрят и вовремя все делают ( осмотр, прививки гигиена, анализы ).Вид из окна красивый, можно выйти погулять.

Из минусов – был инцидент, когда нам забыли принести докорм в 12 ночи. Дети кричат, у нас молока нет. Я сходила на пост, и нам выдали смесь в шприцах. Просто забыли про нас.

Хотела бы предупредить девочек, которые договариваются с акушеркой или врачом, чтобы они  сильно не рассчитывали на особое отношение.  С нами лежала девочка, которая договаривалась с врачом, он даже ни разу к ней не подошел. По факту, отношение к ней было абсолютно такое же, как и к нам, которые рожали бесплатно, ни с кем не договариваясь».

На фото:

  1. Палата в послеродовом отделении, малыш под УФ лампой
  2. Палата в дородовом отделении
  3. Пост в приемном отделении

Еще несколько фактов о новом роддоме:

  • Вы по-прежнему можете бесплатно организовать партнерские роды в перинатальном центре Сочи. Партнеру нужно сдать необходимые анализы и подписать разрешение у  главврача. Для этого вам с партнером необходимо придти в роддом в приемные часы главврача. При себе иметь результаты анализов (с синей печатью), обменную карту, паспорт. На роды партнер должен взять с собой сменную одежду, обувь и набор одноразовой одежды: халат, бахилы, шапочка.
  • В роддоме Сочи практикуется совместное пребывание малыша и мамы. Георгий Георгадзе: «Два часа после родов женщина находится в индивидуальном боксе. Отсекается пуповина только после прекращения пульсации, до этого ребенок выложен на живот и находится в полном контакте с мамой».
  • Каждую первую субботу месяца проводятся открытые встречи для будущих родителей. Проводят их акушерки или неонатолог. Эти встречи абсолютно бесплатны.
  • В новом роддоме есть платные палаты – стоимость 3200 р. в сутки.
  • Подарков от государства, о которых пишут роженицы в других городов (большие наборы по уходу за новорожденным), в Сочинском роддоме по-прежнему нет. В качестве подарка роженицы получают косметичку и маленький пакет детского  порошка.

Телефон нового перинатального центра 246 88 70

Фото предоставлены Е. Христюк, М. Муллануровой, Н. Чижевской

Задать вопросы о роддоме вы можете в комментариях к этой статье!

Вам также будет интересно:

Ведение беременности по неделям: анализы и обследования

Кесарево сечение без показаний: мнение экспертов

Список необходимых покупок для новорожденного

Домашние роды: опыт сочинской мамы

Страх перед родами: как с ним справиться

Все статьи раздела "Беременность и роды"

На форуме обсуждают:

Сочинский роддом: отзывы, врачи, особенности

Суеверия о беременности

Вещи для роддома

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.