Наталья Раева: как полюбить Сочи после Урала и Китая?

Сегодня в рубрике, посвященной активным мамам на сайте, мы расскажем удивительную историю Натальи, которая переехала в Сочи из… Китая. Как воспринимает Сочи человек, видевший все реалии Поднебесной? История переезда, сложности адаптации семьи, любовь к сочинским закатам и конечно же, детали жизни в Китае – в нашей сегодняшней истории.

Откуда вы переехали в Сочи и когда? И почему выбрали именно этот город?

Приехали мы в Сочи вечером 3-го марта 2016.
Я жила с рождения в маленьком городе около Екатеринбурга по названием Полевской (тот самый Полевской, про который рассказывает Незлобин в Камеди Клаб- мы с ним учились в одной школе). Всю жизнь мечтала жить в теплом климате, я очень не люблю зиму, холод, снег, гололед и т.п. Мой муж родом из Екатеринбурга (это второе мое замужество). Весной 2012 г. мне предложили очень интересную работу над новым международным проектом в Китае в г. Иу. Я согласилась сразу же, за 2 недели я уволилась с работы, завершила все дела в России, собрала чемодан и улетела в Китай. Не поверите, но чемодан я покупала утром в день вылета)))). Над этим же проектом работал мой будущий муж. Мы были знакомы давно, и в Китае снова столкнулись по работе. В Китае мы прожили 4 года. Было интересно, увлекательно. Но экология в Китае очень плохая, ну и санитарное состояние не из лучших. Поэтому было принято решение, несмотря на интересную работу, вернутся в Россию. И тут встал вопрос: куда, в какой город? Полевской? Екатеринбург? Москва? И тут одна моя подруга рассказала о своем отдыхе в Сочи, о том, как ей понравилось. И мы решили - едем жить в Сочи. Климат самый теплый в России, город развит, экология тоже одна из лучших в России и самое главное - есть море. Море - это моя любовь с детства. В феврале мы вернулись из Китая, повидались с друзьями и родственниками, загрузили машину вещами и приехали жить в Сочи.

В каком составе переезжала ваша семья и в каком она сейчас?

На разведку мы поехали вдвоем с мужем, дочь заканчивала учебный год в школе. Мы ехали на машине не торопясь, гуляли по городам на пути. Но меня сильно укачивало в машине, чего раньше не наблюдалось. Я списала все это на акклиматизацию после Китая. Но через неделю после приезда в Сочи я поняла, что беременна. Так что в пути у меня уже зарождался и рос наш сын, маленькая жизнь. Летом прилетела моя дочь. И нас стало четверо. Сын родился 11.11.16.

Какие сложности были в связи с переездом? С какими трудностями столкнулись в Сочи?

Мы приехали вечером, покушали в СанСити в столовой, нашли в интернете квартиру посуточно, сняли ее на 3 дня. За три дня мы нашли в аренду уютную квартирку (спасибо девочке землячке, познакомились с ней в агентстве). И поселились там. Когда у тебя хорошее настроение и позитивные мысли, на пути встречаются такие же позитивные люди, мечты сбываются, а дела делаются легко.
Основной трудностью в Сочи, оказалось, то, что дочь не смогла адаптироваться к Сочинской школе. 43 человека в классе, это при том, что до этого она училась в классе, где 20 детей. И она приняла решение вернуться в Полевской, приезжает теперь сюда только на каникулы. Очень по ней скучаю. Еще одной сложностью была покупка квартиры. Мы были в шоке от сочинских цен на квартиры и проблем в этой сфере (целые дома без канализации или электричества или газа, отсутствие статуса квартиры, недострои, отсутствие стоянок и детских площадок около дома и т.п.). Но в результате мы нашли свой уголок, пусть пока не очень большой, и не в новостройке, но зато он уютный и из окон видно море и чудесные осенние закаты. И пожалуй, последней сложностью является, то что я не смогла водить машину по сочинским дорогам, при условии, что стаж вождения у меня большой. Я люблю от езды получать удовольствие, а здесь отключенные светофоры, горы-косогоры, отсутствие стоянок, туристы (наверное от солнечного удара) лезут прям под колеса, все это не способствует удовольствию)). Поэтому езжу только на пассажирском сиденье.

В каких "отношениях" с городом вы сейчас находитесь?:) Чего вам не хватает в городе?

Я город обожаю. Люблю темп этого города. Я люблю утро, когда в открытом окне слышно пение птиц, люблю закаты с кружкой чая. Люблю море. Люблю фрукты, сыры и хачапури. Люблю кофе, который продается здесь на каждом углу. Люблю природу. Люблю людей, живущих в Сочи. Город постоянно растет и развивается. Приезжают сюда жить все больше замечательных людей, которые делают классные проекты, даря людям, здесь живущим, что-то новое. Ну и к тому же в Сочи родился мой сын, только одного этого уже достаточно для безграничной любви к этому городу.

В городе больше всего мне не хватает парков для прогулок в шаговой доступности, больших дворов с детскими площадками под окнами дома. И стоянок для автомобиля.
Сейчас еще стало немного не хватать общения. Приехав из Китая, первое время я отдыхала от общения, я прямо кайфовала, что никого не знаю (я по природе интроверт, а по работе в Китае мне приходилось очень много общаться). Сейчас я уже отдохнула, малыш подрос, я начала ощущать голод общения.

Расскажите о своем роде занятий, интересах, увлечениях.

Я помогаю собственникам малых и средних предприятий наладить управленческий учет. Обучаю, как в цифрах и показателях быстро видеть перспективы, ошибки, результаты работы. Провожу анализ деятельности, выявляю ошибки, нахожу сильные стороны, помогаю улучшить бизнес. Это удивительно, как правильно собранная информация в цифрах помогает собственнику улучшать свое дело и принимать решения. Больше всего опыта в сфере продаж и оказания услуг. В Китае возглавляла международную фирму, общалась с клиентами из разных стран,  поэтому знаю не понаслышке опыт зарубежных организаций.

Управленческий учет, правильно настроенный, помогает каждому улучшать свой бизнес. И я делюсь своим опытом в этой сфере. Так как я сейчас в декрете, я мало беру проектов, в основном сейчас это удаленная работа со старыми клиентами.
На данный момент все мои увлечения - это маленький сын.
Еще я обожаю кукольный театр. Когда училась в школе, я занималась и выступала в кукольном театре, поэтому это любофффь на всю жизнь.

Можно подробнее о Китае? Отличается ли там воспитание детей, и каковы условия для мам с детьми (школы, больницы и т.д.)?

Про Китай можно писать очень много.
Китай - интересная страна, страна контрастов. В Китае дети в школах носят галстуки, поют пионерские песни, вступают в коммунистическую партию, и в тоже время в стране  буддийские храмы, много частных предприятий. Контраст населения и его дохода: в центре ездят золотые автомобили, а на окраине женщины стирают белье в речке, выбивая его палками (да-да я сама видела).

В Китае очень долгое время разрешено было заводить только одного ребенка. Только недавно разрешили двух при условии, что муж и жена - единственные дети в семьях. Те, у кого есть деньги, балуют своих единственных детей. В Китае отпуск по рождению ребенка дают только до 3х месяцев, поэтому женщины, которые работают официально, вынуждены выйти на работу, дети остаются с бабушками, часто новорожденных берут с собой на работу (да и не только новорожденных). Я часто наблюдала на рынке, как дети спят на полу, вынужденные целый день сидеть в ларьке без окон. Китай - хоть и коммунистическая страна, но бесплатной медицины там нет, даже для детей. Нет скорой помощи. Тебя не будут лечить или оказывать первую помощь даже при очень серьезных травмах, пока ты не внесешь оплату. Некоторые предприятия платят работнику медстраховку, на сумму которой он может лечиться, остальное он платит сам, но многие предприятия не платят такой страховки.

В Китае много садиков и школ, где ученики живут всю неделю и только на выходные их забирают домой. Есть такие школы, где занятия идут с утра до самого вечера. Дети в Китае очень усердные. Много учатся, почти все очень хорошо говорят на английском. Родители требовательны, так как ребенок один - он должен хорошо учиться найти хорошую работу, чтобы обеспечить им старость. Пенсия в Китае маленькая и не у всех, поэтому старики очень долго работают. Живут в основном с детьми, воспитывают внуков.

От чего я была в шоке (про детей) - ребенок запросто может посреди улицы сесть и покакать, прям среди прохожих, или пописать среди ларьков с едой. У маленьких детей штаны с прорезью посредине, они не надевают памперс или трусики. Это для того, чтобы дети маленькие без помощи взрослых делали свои дела. Прямо сердце сжимается, как они зимой, к примеру, (погода как в Сочи примерно) ползают в таких штаниках по асфальту, штаны ватные теплые, а посредине дырка. Дети часто работают на фабриках, помогая родителям.
Что удивило приятно - в Китае, как в советские времена, вечером все на улице, дети играют в активные игры, взрослые танцуют или гуляют,  или смотрят телевизор прямо на улице возле магазинов.

Хотите поделиться своей историей? Напишите редактору editor@moremam.ru