Во время карантина у многих осложнились отношения с холодильником. Мы готовим, едим, просто так ходим на кухню попить чаю или заглянуть в холодильник, и не успеваем осознать, сколько мы съели. Специалист по психосоматике и психологии лишнего веса Юлия Калмыкова расскажет, как с этим можно бороться.
Почему мы все время едим во время самоизоляции
Потому что еда – это самый простой и доступный способ получения дофамина - гормона удовлетворения. В режиме самоизоляции другие способы получения удовольствия менее доступны, а этот – всегда под рукой. Дофамины можно получить также занявшись спортом, но это требует гораздо больше усилий. Также можно танцевать!
Как справиться с перееданием
Самая интересная тема – рисовать свою еду. Если вам хочется перекусить 10 раз в день, то вы берете и рисуете еду 10 раз в день. Одновременно получается творческая реализация. Из 10 раз хотя бы до 5 приемов пищи снизится количество.
Второе. Если хочется подойти к холодильнику, прежде чем к нему подойти, сделать хотя бы 100 шагов. По небольшой квартире – это не так просто.
Сначала вы будете вспоминать об этом в процессе еды – о, я не нарисовал. Каждый навык нарабатывается я со временем. Отложили, пошли рисовать. Это уже шаг вперед.
Также в работе с эмоциональным перееданием помогает дневник эмоций и чувств. Вместо того, чтобы пойти поесть, нужно разобраться, что я сейчас чувствую. Ведь откуда-то возникло это желание «пойти перекусить». Наверняка есть причина. Особенно сейчас, когда мы дома сидим – могут быть мини-конфликты с домашними, неудовлетворенность своим состоянием/положением, и мы заедаем эти конфликты и недовольство.
Как правильно проживать эмоции. Не очень полезно эмоцию проглотить, не очень полезно сорваться, а очень полезно и важно ОСОЗНАТЬ эмоцию. Это навык, которому в советские времена не обучали людей, и наши родители этого не умеют и нас не учили.Но мы можем научиться. С темой эмоционального переедания это помогает!
Итак, вы начинаете разбираться и понимаете: «Я разозлилась на мужа по такому-то вопросу». Вот что вы делаете вместо того, чтобы пойти и съесть печеньку.
Злость – особое чувство. С детства нас учат – не злись, есть табу на это чувство. На самом деле в нем нет ничего такого плохого. Это базовая эмоция, и на самом деле это глубокое чувство самоуважения. Возникает ого от того, что нарушили наши границы, и нам немного вредят.
Злость, которая подавляется, она накапливается, и потом происходит взрыв. Если отслеживать сразу, в какие моменты зарождается злость, то взрыва можно избежать. Проговаривать: я злюсь, потому что я то-то и то-то. Можно спокойно это прожить. Злость не равно срыв. Это просто маркер нашего состояния.
Проживание эмоций может быть трех видов: невербальное, вербальное и действенное.
Вербальное – спокойное, невербальное – с эмоциями, действенное – уже с каким-то последствиями.
Начать можно с дневника чувств вечером. Вспоминаем ситуацию, которая нас задела. Могут быть и позитивные эмоции, их тоже надо учиться проживать. Мы пишем ситуацию, и пишем, какую эмоцию это вызвало. И если нам не понравилось, как мы прожили это чувство – сорвались или подавили, осталось недосказанность, мы прописываем это в дневник. И также можно прописать, как можно было бы прожить эту эмоцию по-другому.
Что в результате? Уходит фоновая тревога, чувство недосказанности, и мы такими навыками постепенно научаемся это делать в моменте. Сначала в дневнике, потом в моменте.
Конечно же, осознание чувств снижает степень эмоционального заедания.
Как помочь себе справляться с эмоциями и, как следствие, с перееданием
Мы вообще не умеем отдыхать. Мама не может себе позволить выделить личное время. Она хочет в какие-то веки пойти принять ванну, в итоге отвлекается на дела.
Для нашей психики отдых – это ничего не делать. Без телефона, даже без книги. То есть выделить себе время раз в несколько дней лечь и отложить телефон. Такого сейчас у нас не бывает: нам все время хочется подорваться и бежать.
Отдых очень важен. Какой признак того, что мы отдыхаем хорошо – нам становится скучно. Попробуйте.
Чем можно перекусить не сильно вредно для своего веса
В первой половине дня вместо чего-то мучного лучше поесть фрукты, они лучше усваиваются: яблоки, груши, апельсины, финики. Во второй половине дня лучше фрукты уже не есть. Лучше отслеживайте голод и перекусывайте тогда, когда действительно его чувствуете.
Нужно максимально вывести еду из зоны удовольствий. Это прежде всего бензин для нашего организма, а уже потом удовольствие.
Вместо кофе рекомендую пить травяной чай – самый ресурсный напиток. Причем, не фильтр-пакеты, а россыпью.
Если вы пьете чай, то не с печеньками, как привыкли, а просто чай.
А если уж съели лишнего, то делайте это без самообвинения. С любовью к себе. Скажите себе: «Хорошо, значит, это мне было сейчас нужно».
Главное – начать. Помните, что самое сложное на пути к себе – это преодолеть собственное сопротивление.
Беседовала: Ирина Газизова
Что почитать по теме:
Моя борьба или минус 21. История похудения
Комментариев еще нет
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.