Доктор Зубарева о детском питании и пищевом воспитании ребенка

В эти выходные Сочи посетила Наталья Зубарева – пожалуй, самый популярный доктор-диетолог и эндокринолог нашей страны. Мы взяли из ее суперполезного семинара все, связанное с питанием детей, и с удовольствием с вами делимся!

Почему болеют дети?

Я огромное внимание уделяю детям. Я сама мама, у меня двое деток (старшей 6, младшему 2 года). И я вижу настолько важно наше с вами отношение и воспитание, в том числе, и пищевое, для формирования здорового организма. Я принципиально не имею дело в детьми в практике, потому что детей должны лечить педиатры, там огромное количество нюансов. И у каждого ребенка есть отягчающие обстоятельства, так сказать, в виде мамы, бабушки, дедушки и семьи, которая с ним живет. Я лечу деток с 12 лет, когда это уже подростки, взрослые люди. То, чем болеют наши дети, честное слово, зависит только от нас с вами.

Допустим, мама забеременела, имея какое-то аутоиммунное заболевание, нарушение какой-то гормональной функции, например, щитовидной железы, входит в беременность на гормональной терапии: не знает, что ей есть, как ей спать, как ей жить, сколько ей килограммов набрать во время беременности. А потом у нее рождается атопик, ребенок подверженный каким-либо аллергическим реакциям (например, атопический дерматит, ред.). Почему у нас сейчас такое количество аутоиммунных заболеваний? Потому что мама изначально себя ведет неправильно. В этой жизни никто не рождается с приверженностью к сладкому, чипсам, «Кока-коле» и т.д. Это, конечно, крайности. И мы своими руками в ребенка, которого природа создала гармоничным, вмешиваемся, делая из ребенка больного человека. Естественно, если вы не хотите, чтобы у вашего ребенка было что-то запрещенное, то нужно начинать с себя.

Поэтому, если моя дочь 6-ти летняя подходит ко мне с кусочком тортика с марципаном на детском дне рождения и спрашивает меня: «Мама, а что это? А мне это можно?»,у меня ответ один: «Даниэла, можно, конечно, но ты человек взрослый, выбор твой. А ты видела, чтобы мама это ела?» Она мне: «Всё, мама, я этого не хочу». Для ребенка главное, что она не видит это в семье. У нас есть, конечно, папа. Он за здоровый образ жизни, но по договоренности, если ему что-то такое хочется, то он ест это, чтобы дети не видели. Потому что по психологии дети до 6 лет – это наше с вами зеркало. И мы с самого рождения формируем этих самых сладкоежек, инсулинрезистентных людей.

Вот что такое женское молоко? Не вдаваясь в подробности, это глюкоза. Природой предусмотрено получение сахара натурального. Допустим, мама занята, ребенок забеспокоился - мы даем ему грудь. Это первый рефлекс. Ребенок взрослеет, мозг становится более развитым. Допустим, он сидит на горшке и начинает плакать  и мама дает ему конфету, бублик, соску и т.д. Это второй рефлекс. Мы сами делаем людей зависимых от сладкого в стрессовой ситуации. Ребенок беспокоится, у него надпочечниками вырабатывается кортизол, а мама приходит и дает ему что-то сладкое: грудь, конфету. Этого делать нельзя. Это лежит в основе всех психосоматических моментов.

Если у мамы или у папы уже есть аутоиммунное заболевание, то и у ребенка 100% оно уже есть на уровне беременности. Если это в 4-5 лет не проявляется аллергией или бронхиальной астмой, то проявится позже обязательно. Поэтому нужно быть очень внимательными. Например, мальчики ни в коем случае не должны быть «булочками». С 3-4 летнего возраста мальчики должны быть худенькими, «не за что взяться». Не до анорексии, конечно. Ребенок до периода полового созревания (10-14 лет), неважно мальчик или девочка, не должны иметь лишний вес. Мамы приводят мальчиков в 16 лет, по анализам я вижу низкий тестостерон, недоразвитость половых признаков, у него высокий инсулин, у него много жира, и много женских половых гормонов – срочно нужно лечение. Если вы увидели у своего мальчика «сисечки» (гинекомастия), если у него пошли стрии (растяжки) по бедрам, рукам, животу, если у него есть «животик» - нужно срочно сдать клинический минимум и к эндокринологу. У девочки то же самое. Сейчас менструации у девочек начинаются довольно рано: в 10-11 лет, до этого нужно успеть проконтролировать, чтобы у девочки не было излишков жировой ткани (бедра, руки, живот – никаких галифе). Дети должны быть худые, они так устроены. Если то, о чем мы говорим, присутствует, то это либо еда либо врожденные гормональные нарушения. Вариантов других нет. Я вижу этих взрослых, которые когда-то были такими детьми, – это страшно и очень влияет на будущую жизнь.

Про сахар

Это самая распространенная мамская история, что мозгу нужен сахар. Да, в нашем детстве в СССР был шоколад, но совсем другого состава – на первом месте какао-бобы, какао-масло и где-нибудь на последнем месте сахар. Мозгу сладкого не нужно, мозгу нужна глюкоза, и он может взять её даже из белка. Кто сидел на белковой и кета-диетах знают, что мозг берет глюкозу даже из кетоновых тел. Ребенку нужна, в первую очередь, энергия, которую он может взять из любых продуктов, но не сахар. Ведь сахар – это не продукт питания, а химический элемент. Любые нарушения углеводного обмена – это повод для отказа от любого вида сахара, в том числе и натурального. Сахар – это персона нон-грата в рационе человека, который хочет быть здоровым, а ребенка тем более. Ребенку сахар не нужен, ему не нужны сладости. Можно иногда давать натуральный «Белёвский зефир», мармелад, пастилу на натуральном яблочном соке без сахара. У меня Даниэла в восторге от батончиков орехово-фруктовых («Bite», например), если у ребенка только нет на них аллергии. Детям сахар не нужен, детям нужна фруктоза. Чем вам фрукты не сахар? Если ребенок здоров, можно дать ему и финики.

Побаловать ребенка шоколадкой или конфеткой – это не выход, побалуйте ребенка лишними 10-15 минутами вместе с ним. Мне вот часто говорят: «Наталья, вы так много ездите: учитесь, работаете, путешествуете, а как же ваши дети?» Я вам отвечу, что ребенку нужно 15 минут в день полного маминого включения и 15 минут полного папиного включения. Поощрить ребенка конфетами – это то же самое, что и дать ему яд.

Молоко и молочно-кислая продукция

Есть известная фраза: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!», где ключевое слово «дети». До определенного возраста, у всех по-разному (это генетикой заложено, примерно в 7-10 лет), пить молоко можно и нужно.  У ребенка существуют ферменты для переваривания этой сложной молекулы коровьего белка. После примерно 10 лет количество этого фермента постепенно снижается,  к 20 годам практически до нуля. Детям молоко очень полезно, 3-5 дневное, но только не «тетрапак». Забудьте, пожалуйста, что такое тетрапак.

Чем отличается молоко от кисло-молочной продукции? Сложная молекула коровьего молока в результате процессов брожения денатурируется, становится простой цепочкой. И это белок, который очень хорошо усваивается. И даже детям-атопикам и аллергикам я, когда детьми занималась, разрешала пить кефир. Здоровым людям, не имеющим аутоиммунных заболеваний, кисло-молочную продукцию есть можно, но только нормальной жирности. Что нам из молочки нужно? Кальций, белок, жир. Из обезжиренной (0%, 0,1% и даже 1,8%) продукции не усвоится кальций, потому что для его усвоения нужны жиро-растворимые витамины, например, витамин Д. Из обезжиренной продукции кальций как зайдет, так и выйдет, он бесполезен. Поэтому, если мы едим молочно-кислую продукцию, то она должна быть достаточно жирной: сметана минимум 15%-20%, творог 5%-9% (но, пожалуйста, не 18%), молоко для детей нормальной жирности. Если ребенок атопик или аллергик, альтернатива коровьему молоку – это козье молоко, которое имеет совершенно другую структуру. Кстати, творог из козьего молока тоже имеет место быть.

Про мясо

У меня двое детей, и я, естественно, заморачиваюсь, что они едят. Иногда   им хочется курицы. Я пришла несколько лет назад к одному фермеру у себя в Краснодаре и попросила хорошее мясо для деток. Через несколько лет мы выяснили с ним, что существует градация фермерского мяса: фермерское мясо для рынка, фермерское мясо для себя и фермерское мясо для себя-себя (ну, типа, для своих детей). Поэтому не всегда натуральное – это хорошо. Всем своим пациентам-атопикам, аллергикам и иммунщикам я запрещаю есть куриное мясо, а особенно пациентам с нарушениями гормонального фона. Можно, например, есть индейку, а лучше индоутку, потому что она так устроена, что ее особо не наколешь, она очень восприимчива к различного вида антибиотикам и веществам, в отличие от курицы. Вспомните наше СССР-овское детство, вот у меня четкая картина, когда папа приходил перед новым годом с вот этой синей курицей. Она была натуральной,  в отличие от современных силиконовых, которых есть нельзя.

Начинайте, дорогие мои, с себя, и внимательно следите за пищевым воспитанием ваших детей.

Автор: Ирина Газизова

Вам может быть интересно:

Что предложить детям вместо конфет? Очень полезный десерт: финиковая колбаса

Завтраки для детей: идеи Море Мам

Рататуй из мультфильма "Рататуй"

Советы воспитания от звездной мамы Тутты Ларсен

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.