Легкое завершение грудного вскармливания: опыт мам. Лайфхак: как остановить лактацию

Мы продолжаем нашу рубрику о плавном и легком завершении грудного вскармливания. И сегодня у нас продолжение истории Виктории Гришкевич: об опыте ГВ с дочкой Марьяной. Первую часть читайте здесь: Плавное завершение ГВ. Мифы о ГВ

В общем-то, всю историю можно описать в двух словах: нам это нравилось 2 года, а потом Марьяна сломала передний зуб, и это внесло свои коррективы. Мы съездили к врачу, он нам залепил зубик, но потом Мари решила поиграть в футбол и снова его сломала.

Во второй раз врач даже не стал снова его лепить, сказал: бесполезно, будет скалываться снова и снова, лишние мучения ребёнку. Ползуба есть и ладно.
Ладно-то ладно, но после этого сладкие моменты ГВ, которые у нас были после годика только перед сном, превратились в мою пытку.
Острый зубик стал впиваться всё больнее, до крови. И я решила, что пора. Пора сворачивать нашу прекрасную историю. Хотя она мне бесконечно нравилась. И даже до сих пор скучаю немножко.
Марьяна с самого начала вела себя прекрасно: опустошала обе груди и требовала добавки. Возможно, потому что я учла ошибки первого опыта и была сама спокойнее ко всему. Да, это факт: когда мама спокойна как слон и никого не слушает, а ещё сама всех может научить, то и малыш делает всё как надо.
К году Марьяна перешла на 2-разовое питание с полным пансионом. Требовала еду из моей тарелки, ела всё и хорошо, а молоком только закусывала перед сном.  И у нас сложился такой ритуал: помылся — наелся — спать.
И чтобы удачно и спокойно для всех завершить мою карьеру кормилицы, нужно было сломать эту систему. Заменить сам ритуал.
Выручил муж. Он всё разрулил неожиданно для меня самой. Взял "под крылышко" дочку и стал спать с ней по ночам. Целую неделю.
Марьяна папу любит. Очень! Поэтому вообще не плакала и восприняла как что-то нормальное. Забыла.
Зато я не спала всю эту неделю.  Оттого, что распирало молоком грудь. Отлучала на убывающей луне, как надо. Пила мятный чай. Ничем не мазала, не перевязывала, просто перестала давать. Одна грудь стала 5-го размера.  Вторая - 4-го, ее дочь любила меньше. И это всё убывало неделю.
Таким образом, в 1-ю ночь отлучения Марьяны от груди я строила планы, как, наконец, сейчас высплюсь, пока муж  баюкает дочку. Но тэтим планам сбыться было не суждено.  Это как в первую ночь после рождения малыша у тебя забирают младенчика со словами «ну отдохни теперь, всё позади», а ты копчиком  чуешь, что вот ни фига не отдохнёшь же. Сердце колотится, накрывает пролактиновая буря, внутри новые ощущения: радость, тревога, ожидание...
В итоге окситоциновый коктейль колбасит тебя всю ночь, и под утро ты улыбаешься новому дню и новой жизни, глядя на сопящий носик.
Примерно так же было и тут. Ранним утром Марьяна прибежала ко мне с криком «Авва!» и кинулась обниматься, как будто мы с ней разлученные близнецы, которые, наконец, повстречали друг друга.  Все веселятся, исполняют джигу, «как хорошо, что настал новый день, в котором ты сейчас сваришь нам кашу», а мне хочется вставить спички в глаза и отстегнуть обе груди!
Первое время, пока те самые два мячика 5-го и 4-го размера были обтянуты кожей 3-го и от этого чувства было не избавиться, я делала фокус с тёплой чашкой. Для облегчения. Кто-то советует бутылку, но у меня с этим туго. Непьющая мать ваша мать, что поделать.
Фокус такой. Записывайте! Лайфхак! Ставите чашку под очень горячую воду. Она нагревается. Прикладываете эту самую чашку горлышком к распирающей груди дном вниз. Ждёте. Вуаля! Молоко совсем не больно начинает собираться на донышке. Но тут важно не переборщить. На донышке -  это не пять рюмочек, а совсем чуть-чуть, буквально до облегчения.
Потому что по закону физики и кормящей мамы то, что вытекло, обязательно придёт снова. И это будет долгая песня! Поэтому совсем немножечко, граммульку.
Постепенно молоко «скушает» само себя: в нём образуются гормоны-антагонисты, которые дадут сигнал «стоп» молочным железам, и ваша молочная карьера будет окончена. Всем браво!
Виктория Гришкевич @victoria_text_secrets

Хотите поделиться своей историей? Напишите на editor@moremam.ru.
Для самых активных авторов у нас есть подарки!

Комментарии (1)

id892909

Спасибо за ваши истории:) Фокус с чашкой встреча впервые - действительно, просто и легко:)

Расскажу свой опыт, коротко, т.к. меня закидают помидорами:)

Я отлучала дочку негуманным способом: на неделю она отправилась к бабушке. По-другому у меня не получилось, я пыталась плавно, но ничего не вышло. Между тем, мне нужно было выходить на работу, поэтому выбора особо не было.

Как прекращала лактацию: всю жидкость из рациона заменила на настофку шалфея (получилось около 1,5- 2 стакана в день). Супы, фрукты, все продукты, содержащие жидкость, исключила.

На работу брала с собой молокоотсос, сцеживалась по мере наполнения груди только до облегчения состояния (т.е. по чуть-чуть, как пишет автор).

ответить
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.