Вы могли запросто встретить на рынках Сочи этот необычный овощ. Вероятно, вы удивились и прошли мимо, но сейчас мы вам расскажем про него все, чтобы в следующий раз вы его купили и приготовили дома отличное блюдо!
Что за овощ – чайот?
Родина «огурца» - Центральная Америка, он активно употреблялся в пищу еще племенами майя и ацтеков. Сегодня это один из основных продуктов в Мексике и Коста-Рике.
Прекрасно чувствует себя этот экзотический овощ и в наших краях – он растет у многих в Сочи прямо в огороде. Он представляет собой лиану. У моих родителей лиана чайота вскарабкалась на огромную хурму, там и выросли плоды.
Прямо скажем, у чайота довольно мало общего с огурцом. Зато он сильно напоминает кабачок. У зрелого плода внутри есть косточка, ее нужно удалить.
Что приготовить из чайота (мексиканского огурца)?
Если вы не хотите сильно «заморачиваться» с чайотом, то просто берите любой ваш любимый рецепт из кабачка и смело заменяйте кабачок в рецепте чайотом. По вкусу практически не отличить.
Его можно жарить, добавлять кубиками в рагу, многие делают суп-пюре из чайота и даже добавляют его сырым в салаты. Средние по размеру чайоты отлично подходят для фарширования. Также есть рецепты маринованного чайота.
Вот несколько наших любимых рецептов.
Оладьи из чайота (мексиканского огурца)
Натрите чайот на крупной терке, отожмите жидкость.
Натрите на крупной терке 1 морковь и мелко нарежьте одну луковицу.
Добавьте 1 стакан муки, 1 яйцо, соль и специи по вкусу, зелень по желанию.
Все перемешайте и выкладывайте ложкой на сковороду. Обжаривайте с двух сторон до появления корочки.
Идеальное дополнение к таким оладьям – соус из сметаны с чесноком.
Если вам нравятся оладьи «поплотнее», то в рецепт можно добавить 1 картофелину (тоже натирается на терке).
«Торт» из чайота (мексиканского огурца)
Нарежьте чайот на тонкие пластики, обжарьте их с двух сторон.
Выкладывайте на блюдо пластики слоями, смазывая каждый слой майонезом или сметаной, смешанной с чесноком и зеленью».
Икра из чайота (мексиканского огурца)
Натрите на крупной терке чайот и морковь. Нарежьте мелко лук.
На растительном масле обжарьте лук и морковь 10-15 минут, затем добавьте чайот.
Тушите на медленном огне овощи 40 минут. Затем добавьте несколько ложек томаткой пасты, зубчик натертого чеснока и соль по вкусу.
Икру можно есть сразу, а можно разложить в простерилизованные банки.
Комментариев еще нет
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.