Ночные кошмары у детей: как бороться?

Одно дело, когда ребенок смеется во сне: на душе у родителей становится сладко и спокойно, и приходит уверенность, что в целом вы очень неплохие мама и папа, потому что ребенок ваш счастлив.

И совсем другое дело, когда ребенок прибегает к родителям среди ночи в холодном поту,  с колотящимся сердцем и зачастую плачем. Через период ночных кошмаров проходят практически все дети.

В 7-9-летнем возрасте ночные кошмары снятся  96% детей, в возрасте от 4 до 6 лет -  68% и от 10 до 12 лет – 76%. Почти 70% детей сказали, что их сны навеяны мультфильмами или телепередачами, увиденными по ТВ.

Неприятные последствия ночных кошмаров:

  • Борьба или полеты во сне повышают частоту сердечных сокращений
  • Из-за увиденного кошмара ребенок боится уснуть во второй раз, в результате чего не высыпается
  • Ночные кошмары, связанные с домом, заставляют бояться ребенка оставаться дома одному

Как бороться с ночными кошмарами:

Безусловно, первое, что необходимо сделать: исключить из времяпрепровождения ребенка просмотр взрослых передач, а также мультфильмов, которые могут напугать.

Не пугать ребенка «букой» и «сереньким волчком», которые придут, если ребенок немедленно не уснет.

Избегать стрессов и переутомления.

Проявите понимание. Если ребенку приснился плохой сон, самая распространенная фраза, которую используют родители: «Это просто сон!». Но для маленького ребенка этот сон – больше, чем реальность. Поэтому лучше сказать: «Я могу себе представить, какой страшный был сон, но в комнате никого нет, и можно снова ложиться спать!»

Установите четкое время для сна.  Дети, которые ложатся спать слишком поздно, практически в 100% случаев страдают от ночных кошмаров. Дети школьного возраста нуждаются в 10-11 часах сна . Электронные приборы (телевизор, компьютер и другие устройства) действуют весьма возбуждающе на ребенка. Их необходимо выключить как минимум за полчаса до сна придумать для ребенка спокойное задание: настольную игру, купание в ванной или рисование.

Не поддавайтесь «легенде». Если ребенок боится определенную игрушку в комнате, и вы прячете ее в шкаф, то вы как бы подтверждаете этим действием, что игрушка представляет собой опасность. Наоборот, лучше днем попробуйте поиграть с куклой в чаепитие или дочки-матери, чтобы ребенок понял, что она безобидна и привык к данному образу.

Если в доме есть домашнее животное, то  оно поможет ребенку справиться с кошмарами. Когда животное будет спать в комнате с ребенком, то во время ночных кошмаров ребенок будет уверен, что животное его защитит, либо что ему придется защищать питомца, а это тоже придает храбрости.

Подключите логику. Помогите ребенку почувствовать грань между фантазией и реальностью. Не нужно перед сном заглядывать под кровать и в шкаф, чтобы убедить ребенка, что там никого нет. Это действие, наоборот, убедит его в том, что монстры реальны и могут быть там. Вместо этого подсчитайте на калькуляторе, сколько ночей ребенок уже поспал в этом доме, и ведь ни в одну из ночей дом не посетили грабители, монстры или еще кто-то (кого боится ребенок).  Если он боится пожара и землетрясения, расскажите подробно, что вы будете делать в случае этих катаклизмов, чтобы ребенок понял, что бояться в любом случае нечего.

Придумайте смешное окончание сна. Убедите ребенка, что он не досмотрел сон, а там было вот такое продолжение: монстр упал в большой бассейн с лапшой, съел ее всю и так растолстел, что не смог выбраться.

Если никакой из способов не действует, то возможно, ребенку просто нужно «перерасти» период ночных кошмаров и страхов. Психотерапевты уверяют, что иногда кошмары появляются ниоткуда и так же таинственно исчезают.

Читая эту статью, вы наверняка вспомнили мультфильм «Корпорация монстров». Этот мультик можно было бы рекомендовать как панацею от ночных кошмаров, если бы ни один эпизод в самом начале, где мальчик очень боится своей комнаты. Дело в том, что несмотря на хороший финал мультфильма, у детей действует другое восприятие: они запоминают эмоцию, которую испытали, а не сюжетную линию, которая последовала далее. А в этом эпизоде они испытывают страх. Поэтому будьте осторожны: если ребенок переживает период ночных кошмаров, лучше не показывать ему этот мультфильм. Если же он его уже видел, то просто вспомните вместе с ним, что теперь все монстры из «Корпорации» добрые и заставляют детей только смеяться.

Здесь вы можете посмотреть лайфхак: Несколько умных способов дать ребенку лекарство

Комментарии (1)

ОльгаК.

Я думаю,если ночной кошмар приснился вашему ребенку один или два раза,то эти рекомендации, изложенные в статье вам могут помочь. Но,если ваш ребенок часто кричит по ночам,я бы обратилась к детскому психиатру.

ответить
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.