Как быстро уложить ребенка спать? Лучшие рекомендации консультантов по сну

Моей старшей дочке 5 лет. Первый год её жизни казался мне нескончаемым марафоном борьбы за сон: что сделать, чтобы дочь спала? Кормление грудью было основным способом засыпания ребенка, и мне приходилось всегда спать рядом с ней. Неудобно? Очень. Но другого варианта никак не удавалось изобрести.

А когда два года назад у меня родился сын, появились специалисты с волшебным названием – «консультанты по детскому сну». Я читала каждый пост в Инстаграм, конспектировала и кое-какие принципы применяла. Почему «кое-какие», а не все? Об этом расскажу подробнее.

Автор: Ирина Газизова

Работающие принципы:

Режим сна. Режим сна малышей - соблюдение времени укладывания,    близкое к биологическим ритмам ребенка: ранний подъем, раннее укладывание на ночной сон. Забегая вперед, скажу, что консультанты советуют укладывать маленьких детей с 17 до 19 часов. Это не всегда удобно в условиях семьи. Но! В нашем случае – это сработало на 100%. Ребенок не успевал перевозбудиться и мы избежали таким образом  «коликов», просто укладывая малыша в этот промежуток времени. У консультантов по сну есть примерные графики снов по возрастам и количеству дневных снов.  Да, естественно, подъем тоже будет ранним, но к этому мы тоже быстро привыкли и даже получили бонусы в виде выспавшейся дочери перед садиком, мужа перед работой.

Привожу таблицу примерных расчетов по возрастам. У консультантов вы можете встретить и примерные режимы по времени, ими я тоже пользовалась.

Возраст

Время бодрствования перед ночным сном

Общее время бодрствования в течение дня

минимально

максимально

1-2месяца

1ч.

1 ч. 30 мин

7ч.

3-4месяца

1 ч. 20 мин

2 ч. 30 мин

8ч.

4-6месяцев

1ч. 50 мин

3ч.

9ч.

7-10месяцев

2 ч. 30 мин

3 ч. 30 мин

10ч.

11-15месяцев

3ч.

4ч.

10 ч. 30 мин

1,3 года – 2,5 года

5ч.

5 ч. 30 мин

11ч.

2,5 года - 4 года

5ч. 30 мин

6ч.

12ч.

Темнота. Почти нереально уложить малыша «в ночь» и даже на дневной сон без создания в комнате кромешной тьмы. Пришлось закупить светонепроницаемые шторы («блэк аут»: такие есть в «Хоффе» и «Икее», можно к ним добавить ещё слой темных штор, если у вас слишком светлая комната). Это условие также сработало!

Первые признаки усталости. Укладывать спать при: задумчивом взгляде, натирании глазок, зевании и т.д. Смысл этого условия в подгадывании времени, пока ребенок не успел перевозбудиться. Этот принцип тоже работал! Но иногда ребенок просыпался раньше, чем (по мнению консультантов) должен был спать.

Сон в покое. Да, мы все привыкли, что ребенка непременно нужно возить в коляске, чтобы он спал. Но консультанты по сну настаивают на том, что только когда ребенок спит неподвижно – он по-настоящему высыпается! Этот принцип стал для меня открытием и очень помог сохранить собственные силы. А как же прогулки? Гуляли мы с бодрствующим малышом, а вот в минуты драгоценного сна я занималась своими делами или играла с дочкой. Консультанты допускают «сон в движении», который приходится на 2-ю половину дня при 2-х дневных снах (это примерно 15 или 16 часов).

Белый шум. Консультанты по сну предлагают специальные приборы, которые создают «белый шум» (по принципу шума в животе у мамы, к которому ребенок привык). Однако этот принцип я использовала не всегда, а только тогда, когда не удавалось уложить без него – тихонечко шумела в ушко малышу. Из бытовых приборов «белый шум создает фен.

Ритуал. Создаем последовательность действий, с которыми всегда будем укладывать малыша. Это может быть: кормление, купание, надевание подгузника, надевание пижамы, задергивание штор, поцелуй, книжка и т.д. Я специально выписывала эту последовательность и вешала на стену спальни, чтобы ничего не перепутать. И это тоже срабатывало. Малыш уже понимал, что будет происходить сейчас, и успокаивался.

Что не сработало:

  1. Засыпание без ассоциаций : грудь, соска, укачивания. Мой сын не хотел просто лежать и засыпать. Вернее, такое случалось несколько раз, но не в системе. Метод - «проораться», под который по сути завуалированы все иностранные названия консультантов, мне совсем не подходил. Примерно до 1 года 3 месяцев самостоятельно сын не засыпал.
  2. Ликвидация ночных просыпаний . Это условие тоже не выполнимо было в нашей ситуации, поскольку чуткий сон ребенка был настроен на ассоциации с кормлениями.
  3. Сон в своей кроватке . Наверное, мне никогда и не хотелось, чтобы мой малыш спал далеко от меня. Поскольку я понимаю, что это время очень быстро пролетит и уже в 3 года он сам убежит спать в свою кроватку.

Материалы по теме:

Ночные кошмары у детей: как бороться?

Истории мягкого завершения грудного вскармливания

Комментарии (1)

Nino

Интересно, а если проблемы с засыпанием у старшей дочери (5.5 лет)? Таких специалисты уже не рассматривают?

ответить
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.