Как быстро уложить ребенка спать? Лучшие рекомендации консультантов по сну

Моей старшей дочке 5 лет. Первый год её жизни казался мне нескончаемым марафоном борьбы за сон: что сделать, чтобы дочь спала? Кормление грудью было основным способом засыпания ребенка, и мне приходилось всегда спать рядом с ней. Неудобно? Очень. Но другого варианта никак не удавалось изобрести.

А когда два года назад у меня родился сын, появились специалисты с волшебным названием – «консультанты по детскому сну». Я читала каждый пост в Инстаграм, конспектировала и кое-какие принципы применяла. Почему «кое-какие», а не все? Об этом расскажу подробнее.

Автор: Ирина Газизова

Работающие принципы:

Режим сна младенца

Режим сна малышей - соблюдение времени укладывания,    близкое к биологическим ритмам ребенка: ранний подъем, раннее укладывание на ночной сон. Забегая вперед, скажу, что консультанты советуют укладывать маленьких детей с 17 до 19 часов. Это не всегда удобно в условиях семьи. Но! В нашем случае – это сработало на 100%. Ребенок не успевал перевозбудиться и мы избежали таким образом  «коликов», просто укладывая малыша в этот промежуток времени. У консультантов по сну есть примерные графики снов по возрастам и количеству дневных снов.  Да, естественно, подъем тоже будет ранним, но к этому мы тоже быстро привыкли и даже получили бонусы в виде выспавшейся дочери перед садиком, мужа перед работой.

Привожу таблицу примерных расчетов по возрастам. У консультантов вы можете встретить и примерные режимы по времени, ими я тоже пользовалась.

Возраст

Время бодрствования перед ночным сном

Общее время бодрствования в течение дня

минимально

максимально

1-2месяца

1ч.

1 ч. 30 мин

7ч.

3-4месяца

1 ч. 20 мин

2 ч. 30 мин

8ч.

4-6месяцев

1ч. 50 мин

3ч.

9ч.

7-10месяцев

2 ч. 30 мин

3 ч. 30 мин

10ч.

11-15месяцев

3ч.

4ч.

10 ч. 30 мин

1,3 года – 2,5 года

5ч.

5 ч. 30 мин

11ч.

2,5 года - 4 года

5ч. 30 мин

6ч.

12ч.

Темнота

Почти нереально уложить малыша «в ночь» и даже на дневной сон без создания в комнате кромешной тьмы. Пришлось закупить светонепроницаемые шторы («блэк аут»: такие есть в «Хоффе» и «Икее», можно к ним добавить ещё слой темных штор, если у вас слишком светлая комната). Это условие также сработало!

Первые признаки усталости малыша

Укладывать спать при: задумчивом взгляде, натирании глазок, зевании и т.д. Смысл этого условия в подгадывании времени, пока ребенок не успел перевозбудиться. Этот принцип тоже работал! Но иногда ребенок просыпался раньше, чем (по мнению консультантов) должен был спать.

Сон дома или на прогулке?

Да, мы все привыкли, что ребенка непременно нужно возить в коляске, чтобы он спал. Но консультанты по сну настаивают на том, что только когда ребенок спит неподвижно – он по-настоящему высыпается! Этот принцип стал для меня открытием и очень помог сохранить собственные силы. А как же прогулки? Гуляли мы с бодрствующим малышом, а вот в минуты драгоценного сна я занималась своими делами или играла с дочкой. Консультанты допускают «сон в движении», который приходится на 2-ю половину дня при 2-х дневных снах (это примерно 15 или 16 часов).

Белый шум для засыпания малыша

Консультанты по сну предлагают специальные приборы и приложения для телефона, которые создают «белый шум» (по принципу шума в животе у мамы, к которому ребенок привык). Однако этот принцип я использовала не всегда, а только тогда, когда не удавалось уложить без него – тихонечко шумела в ушко малышу. Из бытовых приборов самый качественный белый шум создает фен.

Ритуал перед сном

Создаем последовательность действий, с которыми всегда будем укладывать малыша. Это может быть: кормление, купание, надевание подгузника, надевание пижамы, задергивание штор, поцелуй, книжка и т.д. Я специально выписывала эту последовательность и вешала на стену спальни, чтобы ничего не перепутать. И это тоже срабатывало. Малыш уже понимал, что будет происходить сейчас, и успокаивался.

Не работающие приемы для засыпания малыша:

  1. Засыпание без "помощников" : грудь, соска, укачивания. Мой сын не хотел просто лежать и засыпать. Вернее, такое случалось несколько раз, но не в системе. Метод - «проораться», под который по сути завуалированы все иностранные названия консультантов, мне совсем не подходил. Примерно до 1 года 3 месяцев самостоятельно сын не засыпал.
  2. Ликвидация ночных просыпаний . Это условие тоже не выполнимо было в нашей ситуации, поскольку чуткий сон ребенка был настроен на ассоциации с кормлениями.
  3. Сон в своей кроватке . Наверное, мне никогда и не хотелось, чтобы мой малыш спал далеко от меня. Поскольку я понимаю, что это время очень быстро пролетит и уже в 3 года он сам убежит спать в свою кроватку.

Материалы по теме:

Ночные кошмары у детей: как бороться?

Истории мягкого завершения грудного вскармливания

Комментарии (1)

Nino

Интересно, а если проблемы с засыпанием у старшей дочери (5.5 лет)? Таких специалисты уже не рассматривают?

ответить
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.