10 вещей, которые навсегда запомнит ваш ребенок

Подарок от Деда Мороза? Новое платье? А может поездка с родителями на фуникулере в горы? Что остается в памяти ребенка самым ярким воспоминанием?

Каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребенок был счастливым и с благодарностью вспоминал о детстве. Попробуем разобраться, что же  останется в памяти наших детей навсегда.

Автор: Ирина Газизова

1. Исполнение заветных желаний

И у взрослых, и у детей есть желания. Взрослые желания вырастают в цели и исполняются по воле человека, а детские – могут выполнить родители, показав тем самым направление к будущим взрослым целям и к тому, что всё достижимо!

Мне было 4 года, когда я попросила у Деда Мороза на новый год игрушку-зайчика. Тогда мне казалось, что ожиданию не будет конца. Но именно это и было ключевым моментом для запоминания – долгое ожидание самого заветного чуда! И оно случилось! Этот плюшевый белый зайчик с носом-пуговкой  до сих пор явственно стоит у меня перед глазами. Вы, наверное, догадываетесь, что любая самая долгая цель для меня не является преградой.

2. Общение с природой: каникулы в деревне у бабушки!

Вот где можно было узнавать всё самое интересное! Коровы, собаки, гуси – домашние животные и способы ухода за ними. Палисадник и огород – тайные места, где обязательно поджидали ароматные ягоды и спелые овощи. А ещё много разных растений и насекомых. А сколько опытов можно было провести с ними! А ещё у бабушки самые вкусные пирожки!

3. Воскресные прогулки всей семьей

В будние дни всегда много забот, а выходные походы в торговые центры не дают возможности наобщаться. Самые простые способы передать детям заботу и внимание – неспешные прогулки.

Никогда не стереть из памяти небольшие приключения с термосом и бутербродами, длинные садовые тропинки в сторону озера, папины небылицы и мамину заботу. Зимой – горки у папы на коленях, совсем не страшно, а как быстро! Летом – ароматные дорожки и ягодки вдоль тропинок. Фотографий не сохранилось, а память надежно запечатлила эти моменты.

3. Передача простых бытовых умений: готовим, стираем и убираем вместе с детьми (не забываем делать это весело)

Нам кажется, что детям нужно каждый раз показывать нечто особенное. Но, в сущности, не так важно, какой опыт вы передаете. Важно, что вы делаете это вместе. И самые простые бытовые умения будут шагать с вашим ребенком всю жизнь, как и воспоминания о тех, кто научил их этому.

Приготовление праздника. Накануне секретничаем с мамой на кухне. А какой торт будем печь? А украшение к торту? А можно попробовать крем? И утреннее удивление – будто волшебник собрал все коржи вместе и сотворил чудо! Нежные салфетки, скатерть, тарелочки  - считаем количество – ой, одного гостя забыли! Наряды: у мамы платье в горошек, у меня – с цветами. Прически, запах духов и много незнакомых лиц на пороге…

5. «Никогда не ходи одной дорогой» или новый опыт вместе с семьёй

Дети любят постоянство и определенность: одни и те же дорожки, площадки, люди. Часто детей  пугает новое. Выбирая новое место для прогулок или посещении, обязательно расскажите куда и как вы пойдете.

Дорога – совсем не знакомая, дома – чужие, машины во дворе – не наши. Дом и подъезд – лифт! Прокатимся с ветерком. Коридор наполнен незнакомыми запахами. Ой, у них кошка… Большего удовольствия и представить сложно! Новые квартиры запоминаются атмосферой: запахи, цвета, животные и игрушки. И особенно приятно вспомнить весь интересный день, засыпая в собственной кроватке.

6. Поддержка в самые волнительные моменты: впервые в школу/сад

Если родители относятся с беспокойством к каким-либо мероприятиям в жизни ребенка, он будет переживать ещё сильнее. Важно найти слова и успокоить себя и ребенка. А ещё можно придумать  «самый страшный ужас, который может случиться» и вместе посмеяться над абсурдностью ситуации.

Волнуюсь. Первый раз в первый класс. Мама рядом, она спокойна и даже не слишком торопится на мою первую линейку. «Мама, а какая она – моя первая учительница? Хочу, чтобы была добрая и красивая».  «Она именно такая! А ещё и зовут её, как тебя! Ты легко запомнишь!» - мама улыбается и обнимает меня.

7. Поддержка в преодолении страха: учимся плавать, кататься на велосипеде или идем к стоматологу

Одним из самых сильных преград в жизни является страх. Даже самые талантливые и добрые намерения сдаются в схватке с ним. Обязательно учите детей справляться с ним. Они это оценят в жизни и не раз будут применять, радуя вас своими успехами.

Сидим с мамой в коридоре стоматологии. Слышу детский плач. Мне страшно – а вдруг будет больно? Спрашиваю у мамы – мама спокойно отвечает, что будет неприятно, но я даже не почувствую этого. Перед нами один ребенок. Уже считаю минутки и нервничаю – ноги и руки ходят  ходуном. Слышу свою фамилию. Смотрю на маму с надеждой – она со спосойной улыбкой берет меня за руку. Выходим из стоматологии веселые – больно не было! Страх обиделся и ушел .

8. Поддержка в минуты первых потерь: прощаемся с друзьями или любимыми вещами

В жизни ребенку ни раз придется столкнуться с потерей: игрушки, друга, близкого человека. Именно здесь они наиболее нуждаются в поддержке родителей: осознание, что терять – это больно, сочувствие и веру в то, что будет в жизни нечто другое.

У меня в садике была подружка – Таня. Высокая, красивая брюнетка. В подготовительной группе её семья решается на переезд в другой город. Как же так? Мама, а я увижу ещё Таню? Мама отвечает уклончиво, но выслушивает меня, рассказывая про свой опыт с подругами. Но я-то верю, что такая подруга не может исчезнуть бесследно. Прошло 30 лет. За это время на моём пути появилось много хороших Тань. Они будто сопровождают меня каждая в своем городе, не давая стереть в памяти ту маленькую самую крепкую дружбу.

9. Тайники детства: книги, клады, дневники…

Любимая книга, любимая игрушка, любимая кофта – всё это маленькие пазлы из детства, которые составляют островок вашего ребенка. Их не может быть слишком много, но те, самые заветные, обязательно останутся в памяти. Может быть, даже стоит завести небольшой тайничок для таких вещиц и подарить своему ребенку, когда он сам станет родителем.

Я искала её везде – мою любимую детскую книжку. Небольшого формата, синяя обложка и история про Машу-растеряшу, которую могу рассказать без запинки хоть в час ночи. Но найти так и не смогла. Родители раздали детские вещи по друзьям после ремонта. Но однажды, знакомые герои промелькнули на экране компьютера. Ура! Переиздание! И она теперь со мной, моя самая любимая книжечка.

10. Необычные приключения: походы, поездки, путешествия

Для кого-то необычным будет поход на 2 дня в горы с палаткой. А для кого-то – катание на аттракционах в чудо-парке. В любом случае, родителям нужно самим выйти из привычной зоны комфорта и придумать приключения для всей семьи, которые и без фоторепортажа запомнятся надолго.

Холодный сибирский город. На дворе 7 ноября. Родители решаются на приключение – полет на самолете в соседний город. Лететь 40 минут. Какой огромный этот самолет! И взлетная полоса! И автобус без оплаты проезда. А в гостях нас ждёт настоящий арбуз. Он лежит под столом, и я каждый раз заглядываю туда, проверяю – не съел ли его кто-нибудь. Как его удалось сохранить до такого времени, осталось для меня тогда загадкой.

Кладовые нашей памяти – сложный механизм, который будет изучаться ещё не одно десятилетие. И у каждого человека он будет свой. А для ребенка самым важным останется не фотография места, а тепло души, подаренное его родителями.

Материалы по теме:

20 мелочей, которые делают ребенка счастливым

6 способов воспитать ребенка-оптимиста

20 забавных вопросов для легкого и интересного диалога с ребенком

Как скоротать время с ребенком в очереди? Игры с предметами, которые всегда под рукой

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.