Короли лета: 15 лучших летних развлечений для детей

Ну вот и настала пора, когда необходимо помочь свободному от школы  ребенку найти интересное занятие. Предлагаем вам отличный список, который поможет наполнить каникулы эмоциями  и новыми навыками!

  1. Запускаем воздушного змея

Развлечение, которое вызывает массу восторга, несмотря на свою незамысловатость. Детей завораживает, когда змей взмывает в небо и плывет по нему, как живой. Змея сегодня можно купить в магазине, а можно даже сделать своими руками: инструкцию легко найти в Интернете.

  1. Готовим домашний лимонад

Обилие южных фруктов позволяет нам запросто устроить дома лимонадный день, причем шеф-поваром советуем назначить ребенка. Для приготовления лимонада идеально подходят цитрусовые и арбуз. Самый простой рецепт: 1 стакан лимонного сока, 1 стакан сахара и 6 стаканов холодной воды. Можно также добавить лед и украсить каждый бокал трубочкой, зонтиком и ягодами.

  1. Ведем дневник наблюдений

Пусть ребенок сам выберет красивую тетрадь для записей и объект наблюдений. Как правило, дети любят наблюдать за насекомыми или птицами. В дневнике ребенок может устанавливать свои правила: что туда записывать, что рисовать, как вклеивать вырезки и фото. Главное: вам нужно убедить его, что настоящие ученые ведут записи каждый день.

  1. Летние активные игры

Доставайте бадминтон, фрисби, резиночки из нашего советского детства, скакалки, тренажеры-кузнечики… Вы заметили, что дети перестали играть в классики? Нужно срочно это исправить! Пусть ваш ребенок вынесет во двор набор мелков: после того, как дети напрыгаются в классы, они нарисуют огромную картину на асфальте.

  1. Готовим домашнее мороженое

Если идея с лимонадом удалась, можно пойти дальше: приготовить домашнее мороженое. Для этого вам понадобятся формочки для мороженого, а также фрукты и/или сливки. Чтобы приготовить фруктовый лед, достаточно залить в формочки собственноручно выжатый фруктовый или ягодный сок. А если вы хотите приготовить сливочное моложенное, то вот рецепт: жирные холодные сливки хорошо взбиваем и ванильным сахаром, затем добавляем сгущенное молоко и еще раз взбиваем до воздушной массы. Раскладываем по формочкам и замораживаем.

  1. Устраиваем водяную битву

Эта забава просто незаменима, но к ней нужно хорошо подготовиться, и прежде всего, взрослым. В идеале, водяную битву нужно организовывать в компании, например, на каком-нибудь детском празднике. Компания делится на 2 команды, вырезаются бумажные круги двух цветов и приклеиваются на спину и живот каждому игроку. Чьи круги намокают, тот выбывает из игры. Побеждает команда «оставшихся в живых».

  1. Экспериментируем в саду

Если у вас есть придомовая территория (даже у подъезда, к примеру), то вашему ребенку повезло. Вы можете выделить ему грядку или ее часть, чтобы он мог выращивать там что-то свое: зеленый горошек или садовые ромашки. Приобретите набор юного садовода: лопатку, грабли, калоши…  И кстати, помимо садоводства, пусть ребенок занимается ландшафтным дизайном своего участка: например, сажает цветы в старую посуду, использует для украшения свои старые игрушки или природные материалы.

  1. Строим шалаш

С появлением шалаша дети вашего двора заживут новой жизнью: ведь собственный шалаш – это самое желанное и таинственное место, где можно делиться секретами и приглашать гостей. Для каркаса нужны будут прочные ветки или стебли бамбука, а для крыши – листья папоротника или пальмы.

  1. Пишем книгу или снимаем кино

Детям постарше можно поставить интересную задачу – написать к концу каникул книгу о своих летних приключениях. Разрешите ребенку фантазировать и додумывать истории – так получится интереснее всего. По тому же сценарию можно снять и кино, а можно – по любимой книжке, типа Тома Сойера!

  1. Ставим спектакль

Подготовьте сценарий, распределите роли, соберите старые покрывала (занавес), реквизит  для спектакля и вуаля – у детей во дворе совершенно новая волна эмоций и самое настоящее приключение. А потом создайте афиши и пригласите весь дом на просмотр дворового спектакля.

  1. Прячем клад

Спрячьте «сундук с драгоценностями» в потайном месте и нарисуйте карту-квест, чтобы ребенок мог разгадывать головоломки на пути к сокровищам. А еще «секретики под стеклышками» тоже не забываем! Научите ребенка делать такие тайники – будет что вспомнить!

  1. Делаем венок и природные бусы

Это развлечение для девочек. Научите дочку плести пышный полевой венок. Это несложно: выбирайте яркие цветы и зеленые растения с длинными стеблями. Каждый новый цветок как бы обвязывайте вокруг уже имеющейся «косы», чередуя цветы с зеленью.

Чтобы сделать этнические бусы, нужно собрать ягоды: рябину, боярышник, шиповник, а также можно взять зерна свежей кукурузы. Нанизайте их на нитку и повесьте сушить на солнце. Через несколько дней у вас получатся яркие натуральные бусы.

  1. Собираем коллекцию или гербарий

Собирать можно все что угодно: ракушки, необычные камни, шишки, гербарий. Подробно о том, как создать гербарий, читайте здесь: Играем в ученых: собираем гербарий

  1. Строим замок из песка и рисуем на гальке

Лето южного ребенка, конечно, не обойдется без пляжа. Но и здесь нужно проявить фантазию: когда купаться и загорать уже наскучило, нужно найти еще какое-нибудь занятие. Возьмите с собой краски и разрисуйте гальку на пляже, множество идей для этого занятия здесь: Новое хобби: живопись на гальке

  1. Ловим насекомых и отпускаем их

Приобретите сачок, и лето вашего ребенка заиграет новыми красками: он почувствует себя энтомологом. Только нужно объяснить ему, то убивать насекомых без надобности не следует: лучше поймать в сачок, хорошенько изучить зрительно, сделать фото, пометки в журнале энтомолога и отпустить.

Материалы по теме:

Все бесплатные детские площадки Сочи с анимацией (проект "Площадка нашего двора"

Детские тематические лагеря дневного пребывания в Сочи

Летние лагеря круглосуточного пребывания в Сочи

Все зверинцы Сочи

Все квесты для детей в Сочи

Музеи Сочи для детей

Гончарные мастер-классы для детей в Сочи

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.