Снимите это немедленно! или Самые грубые ошибки стиля

Белые туфли с черными колготками, каблук со спортивным костюмом, полупрозрачные  лосины  54 размера… Это тривиальные «ляпы», о которых вы наверняка знаете и, конечно, не допустите.  Наш эксперт – стилист Алиса Мартопляс разобрала не самые явные ошибки стиля, чтобы вы никогда их не допускали и выглядели безупречно!

Форма

В зоне риска находятся фигуры типов «квадрат» (широкие плечи) и «круг» (наличие округлого живота).

Ситуация, когда плечи женщины вовсе не выглядят хрупкими - это не всегда продуманный модный образ. Иногда, повторяя собственные довольно широкие плечи жёсткими подплечниками и кроем рукава, мы создаём образ "в квадрате". Квадрат считается символом мужественности, и может сыграть с женщиной плохую шутку -  давящий образ, впечатление жёсткости.

Другой крайний вариант - "женщина-пирожное". Если у девушки округлые формы, то нужно быть осторожнее и различными мягкими тканями и формами, крылышками, подъюбниками, рюшами и жабо. Круг - мягкая форма, женственная и обтекаемая. Сможет ли учительница с таким силуэтом с лёгкостью установить авторитет, например подростков, если она учитель? Думаю, будет трудно.

Размер

Есть множество цитат модельеров о размерах одежды, и одна из них, на мой взгляд, самая точная: "Платье должно следовать за женским телом, а не формы тела укладываться в очертания платья".Юбер де Живанши

Основные рекомендации: подбирайте бельё точно по размеру, или чуть больше, чтобы резинки не впивались в тело. Юбка не должна свободно крутиться вокруг талии, иначе ее придется всё время поправлять.   Важно, чтобы брюки или джинсы хорошо сидели на талии или чуть ниже. Совсем заниженная талия сейчас не в тренде, а главное, она визуально сильно укорачивает ноги. Покупая брюки или джинсы со средней и высокой талией, вы всегда будете чувствовать подтянутее и стройнее, от этого и осанка прямее, и самооценка крепче. Недавно я увидела девушку, которая работала в парке: уговаривала прохожих фотографироваться с птицами. Ей было так плохо в маленьких и с низкой посадкой джинсах, и короткой кофточке  и курточке, что она постоянно одёргивала низ кофты, и  было её очень жаль, и даже  смотреть на нее было неловко.  Вопрос:  если бы девушка была одета "по размеру", насколько она чувствовала бы себя увереннее и сделала бы больше фото с птицами?

Цвет

Вы замечали, что в одежде некоторых цветов вам делают комплименты, а в других вы сама себе в зеркале не нравитесь? Профессиональные стилисты делают тестирование на подходящую цветовую палитру, но основные моменты можно узнать самим. Если вы быстро краснеете от тепла или от ситуации, ваши капилляры находятся слишком близко к поверхности кожи, то будьте осторожны с оттенками красного - от розового до оранжевого. Попробуйте "охладить" кожу оттенками изумрудного и голубого. Если ваш загар желтоватого оттенка, то избегайте жёлтого и зелёного цветов, попробуйте красные, розовые, голубые оттенки. Если вы замечаете, что под глазами часто бывают "синячки", даже если вы их тонируете, избегайте фиолетово-голубых оттенков в портретной зоне, аккуратнее с зелёными и жёлтыми. Скорее всего, ваши оттенки - красные, розовые, коралловые. Черный и белый цвета у лица, обычно добавляют возраста или выявляют дефекты кожи у девушек с русыми волосами  и неяркими оттенками глаз и губ. Используйте их только хорошо тонировав лицо, нанеся румяна и помаду, тогда вы будете выглядеть свежей и отдохнувшей.

Любой оттенок лучше протестировать с помощью фотографии. Сделайте селфи,  примерив вещь прямо в магазине (желательно хорошее освещение, которое обычно бывает в торговых залах). Не стесняйтесь, выходите в зал, фотографируйтесь, этим вы сэкономите свои деньги, не купив заведомо неудачную вещь.

Впечатление

Впечатление можно произвести образом в целом. Никто не рассматривает детали, не обращая внимания на свой внутренний голос, который, к примеру, шепчет: "Будь с ней осторожен". Когда сигналы от вашего образа не складываются в общую картинку. Классический пример из имиджелогии: утонченная особа, балерина, имеет грубый прокуренный голос - это странно, никак не соответствует нашим ожиданиям о ней, тем самым мешает восприятию человека в целом. Другие примеры: косметолог - не имеет ухоженной кожи, парикмахер - прически, стоматолог – зубов.

В общем, здесь совет такой: выходя из дома, критично посмотрите на себя в зеркало – не выбивается ли что-то из вашего образа. И если вы являетесь «визитной карточкой» вашего бизнеса или профессии, позаботьтесь о том, чтобы эта часть вашей внешности была безупречной.

Стилистика и мода

Обратите внимание на то, что модно, и что "не носят". А также на такие веяния, как:

  1. Сочетание нескольких трендов в образе. Три и более ультрамодных детали в образе (например, кепку, ботфорты, поясную сумку)  могут безбоязненно  сочетать представители творческих профессий, модные блогеры. В противном же случае вы можете выглядеть  жертвой моды.
  2. Анималистические принты. С ними действительно легко "переборщить". Не сочетайте разные "шкуры" между собой, если вы не профи. Пусть принтованная вещь будет центром всей композиции, для спокойного дневного комплекта в дополнении хорошо подойдут оттенки бежевого, для более праздничного и "драматического" - черный цвет. Будьте осторожны и в смешении анималистических принтов с другими: клеткой, горошком, цветочным принтом.
  3. Эклектика. В Англии даже есть выражение «Она как будто упала в свой шкаф» (she fell into the wardrob), так говорят об образе из несовместимых случайных вещей. Спору нет, иногда эклектика смотрится стильно, но для этого нужно иметь опять же безупречный вкус. Демонстративная «фриковатость» идет далеко не всем. Если вы не уверены в стильности своего эклектичного образа, спросите мнение профессионала или хотя бы пары подруг, прежде чем выйти на улицу.
  4. Чувство меры. Постарайтесь не сочетать в одном образе и декольте, и юбку мини. Остановитесь на чем-то одном.

Если вам не хочется погружаться глубоко в вопросы стиля, но при этом хочется хорошо выглядеть, то для вас есть одна простая рекомендация. Используйте понятные вещи в целях, для которых они созданы : спортивный костюм для  занятий спортом, вечернее платье для вечернего приема, офисную одежду для работы,  casual - рубашки, джинсы, трикотажные юбки, свитшоты - для прогулок по городу, с детьми.

А чтобы лучше  разобраться в стиле, читайте нас!

Стилист Алиса Мартопляс @alicemissis , тел. 8 967 641 09 34

Комментарии (1)

id892909

меня раздражают: бархатные резинки для волос, резиновые шлепки в городе, распущенные волосы у женщин после 40-45, больше 4-ех колец на руках, выглядывающие из-под туфель подследники :) Джинсы-скинни и леггинсы больше 54 размера нужно законодательно запретить производить, я считаю:)

ответить
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.