Беременность и роды на Бали: как все пошло не так

В нашей рубрике «Русская мама за рубежом» сегодня рассказ-«почти триллер» от Анны @ anna _ pro _ travel , которая рассказала нам подробно, как прошли роды  на райском острове. Так ли все было по-райски? Начинайте читать, и остановиться вы не сможете.

Беременность

Моя беременность проходила в тотальном путешествии.

Таиланд и Россия - первый триместр.

Черногория, Словения и переезд на Бали  - второй триместр.

Бали - последние 3 месяца.

Именно последний триместр оказался самым тяжелым для меня. Адаптация к экваториальному климату была просто чудовищной. Мне было настолько жарко, что я не могла выходить на улицу даже ночью. Всё время лежала в комнате под кондиционером. Отпустило только в 39 недель. И мы, наконец-то, начали изучать остров.

Кроме ощущения, что внутри меня полыхает ад, а также навязчивых сновидений о сугробах и льдах меня ничего больше не беспокоило. Правда, из-за некоторого отупения я совсем не могла работать и вести свой блог.

Раз в месяц ходила в клинику Буми Сехат - сдавала кровь, мочу, проходила осмотр у акушерок. Всё всегда было в норме. Ела всё, что хотела.

Отчаянно не хватало общения с доулами. На тот момент я даже не осознавала это как потребность - просто присутствовал некий информационный вакуум, а обращение к интернету и общение с другими беременными и уже родившими вызывали истерику: “Почему у меня всё по-другому?” или “Неужели у меня будет так же?”.

Сейчас, рефлексируя на тему своей беременности и родов, я осознала, что именно поддержка доулы или персональной акушерки была мне нужна.

Роды. Начало

Шла 42 неделя моей беременности на Бали. Никаких предвестников родов. Я регулярно посещала клинику Буми Сехат, в которой собиралась рожать. Все анализы в норме, по УЗИ всё хорошо.

В клинике мне делают акупунктуру для начала схваток - не помогает.

Катаемся на мопеде по кочкам - не помогает.

Бегаю по лесенкам, ем острую пищу, уговариваю дочку поскорее появиться на свет - не помогает.

Нужно нечто неординарное, - подумала, - такое, чтобы развеселить вселенную.

Что-то похожее на народную мудрость: “Ждешь дождя - помой машину”.

В общем, я купила краску для волос и попросила мужа покрасить мне корни.

- Ты сошла с ума, - ответил муж, - я, во-первых, не умею, во-вторых,  уже ночь.

Я знала, что буду глупо выглядеть, расхаживая по дому с краской на голове, пока меня крючит от схваток. Но именно так и случилось. Вселенная развеселилась. Как только муж начал наносить краску, я почувствовала характерные сокращения внизу живота.

Я быстренько смыла волосы и пошла спать.

Схватки были терпимыми и нерегулярными, мне удавалось провалиться в сон.

К 3-м часам ночи сокращения матки стали сильнее, я постоянно бегала в туалет опорожнять кишечник, меня бросало в пот, пару раз накатывали приступы тошноты. Ощущения приближающихся родов - это космос, трезвое сознание меня постепенно покидало, всё было как в тумане. Я была уверена, что к 12 дня рожу.

Каково же было моё удивление, когда я проснулась на рассвете и не обнаружила у себя схваток. Ничего. Тишина. Днем они опять пришли, и я на 3 часа слегла в постель. И снова утихли через пару часов.

Вечером мы пошли гулять, подниматься и спускаться по ступенькам, провоцировать начало схваток. К ночи всё снова началось.

Мы отправились в Буми. Акушерки сказали ждать регулярных схваток и сходить на УЗИ, если к утру ситуация не изменится.

Схватки  продолжались до утра, но уже не такие сильные, как в первую ночь. Они были просто изматывающие. Мой позитивный настрой и  уверенность в своих силах таяла на глазах. К утру схватки снова затихли. Днем опять пришли. И опять стихли через пару часов.

В 19-00 мы пошли на УЗИ.

- У вас отходили воды?- поинтересовался врач

- Нет.

- Тем не менее, малышка там совсем без воды, КТГ - is  not so good, старая плацента, ну вы всё сами понимаете - вам нужно рожать сегодня и делать стимуляцию.

Мы помчались в Буми Cехат.

- Мы не сможем вас принять у нас в клинике. Слишком велики риски. Вам нужно ехать в больницу в Денпасар.

Раскрытие шейки матки 1 см  после двух с половиной дней схваток - это уже не “всё гуд”. В Буми не принимают рожениц, если наблюдаются какие-то отклонения. Ведь этот роддом не имеет статуса больницы, там нет врачей, операционной и стерильных больничных условий. Было ясно, что мой организм не может запустить роды самостоятельно, нужна помощь врачей.

Конечно, у нас был запасной вариант. Больница Puri Bunda. На часах было 21-30. Нужно действовать быстро.

Акушерки из Буми позвонили в госпиталь, договорились о том, чтобы нас приняли, чтобы на месте был анестезиолог на случай кесарева и все необходимые врачи. Робин предоставила нам машину скорой помощи и акушерку в сопровождающие. Эта была поистине колоссальная помощь и поддержка в тот момент. Мы с мужем чувствовали себя абсолютно потерянными. Принимать быстрые решения, когда на кону здоровье и жизнь ребенка, - очень тяжело.

Роды. Продолжение

Я никогда не забуду дорогу до Денпасара…Схватки накатывали непредсказуемо, всё было как в тумане. И у меня было всего 40 минут, чтобы решить, как я буду рожать. Девять месяцев я настраивала себя на естественные лотосовые роды, и вот сейчас мои планы рушились на глазах. Изматывающие трехдневные схватки забрали столько сил...  Я была слаба и боялась, что в родах что-то пойдет не так. Боялась окситоцина и невыносимой боли, которую вызывает эта стимуляция, боялась, что не выдержу и попрошу эпидурал.

Искусственно вызванные роды, куча вколотых лекарств, больничные палаты,  - это именно то, чего я так не хотела и от чего бежала из России. Я читала про оргазмические роды: когда всё классно, спокойно, с минимальной болью, ты в космосе, в экстазе, в унисоне со вселенной, а вокруг тебя скачут заботливые акушерки и танцуют единороги. Муж держит тебя за руку, горят свечи и дымятся благовония.

Эта идеальная картинка улетучивалась стремительно из моей головы.

В 22-10 я переступила порог больницы и поняла, что пойду на кесарево. Я доверяю врачам больше, чем себе и своему телу.

Пури Бунда мне очень понравилась: внимательные акушерки, улыбчивый медпресонал, классный хирург-балиец. Всё новенькое, чистенькое, в мраморе. Я не видела таких больниц и такого обслуживания в России. Мне стало спокойно и хорошо. Муж всё время был рядом. Его не пустили только в операционную.

Подготовили меня к операции очень быстро. Я попросила отсрочить перерезание пуповины, отдать мне плаценту, не ставить ребенку никаких уколов или прививок, и сразу же после родов положить на грудь. По протоколу родов они могли лишь дать отпульсировать пуповине несколько минут, а ребенка положить на грудь только, когда меня переведут в послеоперационное отделение.

Во время операции мне было чертовски хорошо. Оргазмические роды  таки случились! Всё сделали быстро, Я не чувствовала боли, анестезия давала дурманящий экстаз. Я была в сознании и одновременно в нереальном кайфе, когда Даша впервые закричала.  Мне поднесли ребенка, дали поцеловать. Первая мысль: “ Какая она красивая, какое чудо!”

После родов

Через несколько минут меня перевели в послеоперационное отделение. Пришел Саша, Принесли Дашку. Она мгновенно и с яростью присосалась к груди, а я по-прежнему не чувствовала ничего ниже шеи.

Я попросила взять у дочки анализ крови, чтобы определить ее резус-фактор. И в случае отличного от моего (а у меня отрицательный) вколоть мне иммуноглобулин.

В 2 часа ночи меня перевезли в индивидуальную палату. Удобная кровать с кнопкой для поднятия спинки, диванчик для мужа, плотные шторы, кондиционер, душевая, туалет, wi-fi, люлька для ребенка со всем необходимым: пеленки, тряпочные подгузники, влажные салфетки, распашонки. Медсестра заходила каждый час, узнать всё ли хорошо. Мы попросили её не тревожить нас и закрыли дверь на ключ. В палате есть кнопка вызова персонала и телефон на случай экстренной необходимости. Даша всю ночь сосала грудь, а мы общались с родными по скайпу.

Накрыло меня ближе к утру: дикая усталость, заболел шов, спина, накрыла чудовищная головная боль, тошнота, а Даша в кровь растерзала мне соски. На смену моему экстазу пришла истерика: гормональный взрыв давал о себе знать. Молоко не приходило, дочка верещала от голода. Мы вызвали медсестру. Малышку забрали, накормили смесью, успокоили и на пару часов унесли поспать в специальную палату для новорожденных. Мы с мужем смогли забыться сном на 3-4 часа.

Утром пришли 2 медсестры. Оказывается, гигиенические процедуры для мамы здесь тоже предусмотрены. Меня протёрли влажными салфетками, сменили прокладку, постелили чистую простыню и дали свежую больничную рубашку, в которой я спала.

Завтрак тоже принесли в палату. Молочная каша, какие-то бобы, мясо со специями, - российские сторонники “диеты для мамы” пришли бы в ужас, но на Бали никто не соблюдает никаких диет, ни во время беременности, ни после нее. Я была не голодна, поэтому всё это съел мой муж.

Я лишь выпила напиток, который мне порекомендовали медсестры для скорейшего появления молока. Это был отвар на основе маша, молока, сливочного масла и большого количества сахара. На вкус как горошница со сгущенкой или даже хуже. Впредь я пила только кокосовую водичку.

Выписка

Мы лежали в больнице 2 дня. В день выписки врач, оперировавший меня пришел в палату в балийском национальном костюме. В тот день был какой-то крупный праздник и всеобщий выходной, он торопился на церемонию в храм, но из-за меня специально приехал на работу.

Зная балийцев, могу сказать, что это проявление высокого профессионализма и заботы. Обычно в такие крупные праздники балийцы не работают ни при каких обстоятельствах.  Для справки: в Балийский Новый год на острове закрывают Международный аэропорт на целый день!

Перед тем, как выпустить нас в мир, медсестры обучили меня обрабатывать пуповину, пеленать, мыть, укачивать, правильно давать грудь, провели целую лекцию на какую-то тему, которую я не уже, естественно, не помню. Переводчик с индонезийского на английский прилагался. Мой муж жадно впитывал информацию, я же была мыслями в космосе.

Запомнился один забавный момент: в больничной карте, помимо наших с мужем подписей нужно было оставить”подпись” ребенка. Дашкины ступни промокнули синими чернилами (как слепок печати) и запечатлели следы её крохотных ножек в официальных документах балийской больницы.

Стоимость родов и страховка на Бали

Услуги обошлись нам примерно в 1500 $. За иммуноглобулин, который мне все таки потребовался, мы заплатили отдельно почти 500$.

Стоимость родов в Puri Bunda сопоставима со стоимостью домашних родов на Бали (домашние акушерки берут от  1500$) и со стоимостью родов в клинике Буми Сехат (там бесплатно, но обычно все оставляют пожертвования 1000-2000 $).

Туристическая Медицинская страховка, которая у меня, естественно, была, оказалась совершенно бесполезна в случае родов. Ни одна страховая компания не будет покрывать стоимость ваших родов и осложнений связанных с ними. Вы можете обратиться в больницу с недомоганием во время беременности только до 36 недели. Всё остальное - за свой счет. Осложнения, возникшие в послеродовой период и связанные с родами (например, эндометрит или обильная кровопотеря, требующая переливания крови.) тоже НЕ покрываются страховкой. Эти правила действуют по всему миру для туристической мед страховки.

Тем не менее, страховка обязательно должна быть, ведь никто не застрахован от болезней, не связанных с родами. А их лечение оплачивает страховая.

Первые недели дома

Мой послеродовой период был осложнен именно случайным заражением амёбой в первую неделю после родов. Для Азиатских стран - обычно дело. Амеба – это паразит, который вызывает диарею, рвоту и быстрое обезвоживание. Ослабленный беременностью и родами организм наиболее восприимчив ко всяких паразитам и вирусам. Уже находясь в больнице под капельницей (амёба - это серьезно. Мы пролежали 5 дней в больнице) я поняла, насколько необходимо новоиспеченной мамочке придерживаться “постельного” и “домашнего” режима первые 6 недель (или 40 дней)  после родов.

Об этом говорят многие акушерки и доулы, столько написано действительно полезных рекомендаций для восстановления после родов. Жаль, что я не прислушалась к ним и попёрлась в торговый центр через 7 дней после кесарева.

Антибиотики и капельницы за 7 дней поставили меня на ноги. Правда, пришлось на этот период перевести дочку на молочную смесь, а самой сцеживаться и выливать своё молоко с “нежным вкусом метронидазола” в унитаз. Такая манипуляция позволила нам сохранить ГВ, но спровоцировала жесткий запор у малышки и сбой в работе её ЖКТ. НО после возвращения на ГВ всё пришло в норму.

Следующие 2 месяца я сидела дома и даже не выходила на прогулку. Носила бандаж, который вместе с пресловутой амёбой привел меня в нужную физическую форму очень быстро. Лишние килограммы и обвисшая кожа на животе просто испарились.

Я очень много спала: по 16 часов в сутки. Мой режим дня абсолютно синхронизировался с младенческим. Я не готовила, не убиралась в доме, не стирала, не зависала в соцсетях, не читала книг и статей, практически ни с кем не общалась (даже в интернете). Сон и информационный покой придавали сил. Пару раз ходила на расслабляющий балийский массаж. Один раз к остеопату. Когда прекратились кровяные выделения - стала посещать бассейн и купаться в океане. Вот и все манипуляции для восстановления после родов.

Заключение

Работоспособность, которая покинула меня во время беременности, вернулась к третьему месяцу. Именно тогда мы начали планировать переезд в Европу. Я продумывала тур мама+малыш в Черногорию, параллельно держа в голове идею о запуске своей он-лайн школы для мамочек, мечтающих работать в сфере туризма удаленно: из дома или находясь в путешествии ( прямо как я!). В общем, жизнь била ключом.

Кстати, все эти проекты мне удалось реализовать - но это уже совсем другая история.

Подводя итог, скажу, что мне было невероятно тяжело всё это время. Со стороны всегда видишь только привлекательную картинку: Бали, океан, красота! Но за красивым фасадом всегда есть сложности, разочарования и тяжелые моменты. Я бы рекомендовала каждой девушке 300 раз подумать, прежде чем отправлять рожать в другую страну. На это всегда нужно СЛИШКОМ много сил и денег. Возможно, эти ресурсы стоит поберечь для вашего новорожденного малыша.

Все истории русских мам, живущих за рубежом, здесь: https://moremam.ru/articles/tags/zarubezhnaya-mama/

Там у нас мамы, переехавшие в Японию, Грузию, Авттралию, Египет, Францию, Германию, Америку, Тайланд и т.д. Очень интересно!

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.