Выпадение волос: как бороться? БАДы для волос

Самая важная часть в уходе за волосами заключается

даже не в том, чем и сколько ухаживать за ними,

а в том, чтобы было за чем ухаживать! (С)

Рубрику ведет Ольга Ваганова, косметолог и производитель косметики olicosmetics.

В прошлых статьях  об уходе за волосами мы рассмотрели со всех сторон сам волос, его структуру, принципы ухода. Научились искать силиконы в средствах и правильно применять.
И все эти манипуляции были лишь с той частью, которую мы видим, но сегодня я предлагаю заглянуть туда, где рождается волос, чтобы помочь ему еще тогда, когда, по сути, волоса еще и нет.

Внутренняя часть волоса - волосяной фолликул — расположен под кожей и скрыт от глаз, однако именно в нем протекают процессы, от которых во многом будет зависеть то, как выглядят наши волосы.

Каждый волос проходит три стадии: анаген, катаген и телоген.

В анагене волос растет - эта стадия продолжается несколько лет ( в среднем 2-6 лет).

В катагене происходит остановка роста. Эта стадия длится  несколько недель, после чего наступает короткая стадия телогена, которая плавно переходит в стадию развития.

Телоген — период покоя или отдыха волос.  После него наступает анаген.

!!! Все волосы, которые остаются на расческе или выпадают в течение дня — это волосы в стадии телогена.

Для того чтобы понять что нужно волосам, обратимся к статистике:

  • На голове насчитывают 100 тысяч волосяных фолликул.
  • Средняя их плотность на голове у взрослого 250-300 фолликулов на см2. У ребенка до 600 фолликулов на см2
  • На протяжении жизни из волосяного фолликула в среднем вырастает до 30 волос.
  • Обычно у здоровых людей примерно 80-90% волос находятся в стадии анагена, 1-2% — в стадии катагена, и 10-15% — в стадии телогена.

Самые благоприятные периоды для роста волос - это весна и лето: волосы растут быстрее, чем осенью и зимой.

Ночью волосы «спят» вместе с нами, активизируя рост днем: с 10 до 11 волосы ускоряют свой рост и достигают пика между 14 и 16 часами,  затем рост замедляется.
Продолжительность жизни волоса - в среднем 5-6 лет. Они покидают нас ежедневно, и норма может насчитывать от 30 до 100 штук.

Очень часто я общаюсь с молодыми мамами и в половине случаев от них я слышу жалобы на выпадение волос и просьбу немедленно на это повлиять. Однако в этой «проблеме» кроется физиологическая особенность,  и сейчас о ней я расскажу:

У женщины есть очень важный гормон - эстроген . Это гормон красоты, молодости, свежести, красивой кожи и красивых густых волос. На фоне постоянно высокого эстрогена стадия анагена (активного роста волос) удлиняется. Фолликул может не переходить в стадию покоя очень долго, а мы наблюдаем и радуемся: волосы перестали выпадать, их количество на расческе минимально. Волосы стали густыми.
Однако, с понижением уровня эстрогена все возвращается на свои места:  волосы, которые, по сути, искусственно были в фазе роста переходят в фазу покоя. А фаза покоя резко сменяется на стадию выпадения. И начинается паника: волосы повсюду. Они выпадают пучками, это катастрофа. Срочно все мазать на кожу головы и пить внутрь все подряд!!!

Кто-нибудь узнал себя?
Какой период жизни здесь  описан, догадались?

Правильно – беременность.  Ну, или, как вариант, отмена оральных контрацептивов.

С завершением беременности уровень эстрогена падает до нормы и, конечно же, луковицы реагируют на него возвращением к своему привычному ритму жизни.

Так что волноваться не стоит. Такое интенсивное псевдо- выпадение волос может длиться 2-3 месяца.

Но просто наблюдать мы тоже не будем- будем действовать!

Если выпадение волос беспокоит сейчас, то вам нужно подумать о том, какие события в жизни вы переживали 3-6 месяцев назад. Потому, как волос, который выпал сегодня, по факту перестал расти еще 3-6 месяцев назад.

Выпадению волос очень сильно способствуют стрессовые ситуации. Ночной график работы это тоже стресс. Смена часовых поясов, перелеты, наркозы, сессия и даже свадьба.

Хорошо бы еще тогда подумать о том, что волосам нужна поддержка, и начать прием витаминов.

КОМПОНЕНТЫ БАДОВ  ДЛЯ ВОЛОС:

Сера — необходима для формирования бисульфидных мостиков кератина и синтеза белка. Способствует росту волос, ногтей и кожи. Снижает воспаление и сальность кожи. Нормализирует отток жира, что способствует уменьшению жирности волос.

Тиамин (витамин В1) - участвует в углеводном обмене, улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении. Оказывает положительное влияние на уровень энергии.

Рибофлавин (витамин В2)- одно из важнейших качеств это ускорять превращение пиридоксина (витамина В6) в активную форму.

Пантотеновая кислота (патотенат кальция (витамин В5) - играет важную роль в усвоение других витаминов. Активизирует восстановительные процессы.

Пиридоксин и его производные (витамин В6) - участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина и других. Улучшает использование организмом ненасыщенных жирных кислот. Снижает уровень холестерина и липидов в крови.

Цинк — проявляет антиандрогенную активность, оказывая угнетающее воздействие на 5 альфа редуктазу. Принимает активное участие в процессах, связанных с клеточным делением:  рост, заживление ран.

Железо  - незаменимый микроэлемент. Являясь  неотъемлемым компонентом, оно играет важную роль в насыщении кожи кислородом и транспортировки его к более глубоким слоям.  Железо используется для возвращения естественных жизненных процессов.
Железодефицитная анемия по некоторым данным - самая распространенная в мире болезнь. Наиболее уязвимые в этом отношении  женщины детородного возраста, беременные, дети младших школьных групп.

Медь — элемент дыхания для клеток. Отвечает за выработку коллагена и эластина, а так же соединительных белковых тканей. Медь обладает противовоспалительным свойством.
Медь, как и цинк, ответственна за пигментацию кожи и волос.

Фолиевая кислота - необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

Биотин - помогает усваивать белок. В обмене веществ является важным союзником других витаминов группы В, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты, а также витамина В12.

При выборе БАДа вегетарианцам следует учитывать некоторые особенности. При таком образе питания организм недополучает омега 3 ненасыщенные жирные кислоты и витамин В12.
Поэтому таким людям следует искать БАДы с повышенным содержанием указанных веществ.

БАДы, регулирующие углеводородный обмен

Улучшив регуляцию углеводородного обмена, мы сможем добиться уменьшения андрогенной нагрузки на волосяные фолликулы.

Таурин — сульфокислота, которая препятствует деформации волосяного фолликула, а также соединительной ткани. Сохраняет и продляет жизненную активность волосяного фолликула.
Частично входит в состав кератина - основного белка волос. Принимает на себя главную роль по обеспечению эластичности, мягкости и прочности волос.

Аргинин — аминокислота, так же, как и таурин, принимает на себя ответственность за улучшение кровообращения, что приводит в более полному омыванию кислородом волосяных луковиц. Обеспечивает ровную и гладкую поверхность волоса, улучшая эластичность и прочность.
Несет ответственность за эластичность соединительных волокон и их способность вырабатывать полноценный коллаген и эластин, от которого зависит,  насколько прочно будет держаться фолликул волоса в дермальном слое кожи.

Подсказки, где найти шампуни, предотвращающие выпадение волос:

Минеральный комплекс для кожи головы

Шампуни, в состав которых входит таурин и аргинин:

Шампунь-паста -концентрат "Крапивная"

Шампунь-паста-концентрат «Молочная паста» Очень мягкая и подходит для самых маленьких.

Шампунь паста "Облепиховая" концентрат

Шампунь с алое-вера и аминокислотами для тех, кто любит твердые шампуни.

Почему я сейчас делаю упор на шампуни? Конечно, это смываемый уход и шампунь крайне мало времени находится на волосах, однако, не забывайте, как часто он там оказывается!
Чек-лист на этот март:

  1. Подобрать хороший шампунь без сульфатов
  2. Начать прием БАДа (весна-самый подходящий для этого период, потому, как у большинства женщин апрель-май-июнь наблюдаются проблемы с выпадением волос)
  3. Если вы входите в группу, описанную в п.2- начать укрепляющую терапию с помощью несмываемого ухода для укрепления волос (если нужна помощь в подборе - обращайтесь)
  4. Помочь луковицам можно еще облегчив нагрузку: постригите длину волос.
  5. Откажитесь на время от укладочных средств: попадая на кожу головы они могут нарушать терморегуляцию.
  6. Не пользуйтесь тугими резинками и не затягивайте высокий хвост, если для вас эта прическа непривычна
  7. Проследите, чтобы маски и бальзамы для волос не попадали на кожу головы.
  8. Подписаться на мой Телеграм и узнавать все новости первой http://t.me/olicosmetics

И это еще не все! С 1 и по 8 марта будут подарки! Каждый день будет появляться пост в @olicosmetics , отсчитывающий дни акции. Вместе с ним - товар, на который будет действовать 10% скидка.
Как ее получить? Заходим на olicosmetics.ru делаем  заказ, в комментариях пишем: «8 первых дней марта».
Внимание! Сумма в корзине не изменится! Завершайте оформление заказа и ждитеответного письма с новой суммой и реквизитами для оплаты!

Например, сегодня акция на эти продукты:

Подробности акции: @olicosmetics

Еще материалы по теме:

Подбираем шампунь, бальзам и маску для волос

Уход за волосами. Сверим данные: а вы правильно моете голову?

Праздники без потерь для вашей красоты. Советы косметолога

Уход за кожей в зимний период в Сочи

Тема на форуме, где вы можете задать любой вопрос Ольге Вагановой:

Бесплатная онлайн-консультация косметолога

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.