Уход за волосами. Сверим данные: а вы правильно моете голову?

В этой статье косметолог Ольга Ваганова рассказывает подробно о том, как правильно ухаживать за волосами, в том числе, мыть их (вы удивитесь, открыв для себя много нового), а также на что нужно обратить внимание жительницам Сочи и других регионов с жарким климатом.

Начался финальный, самый короткий месяц зимы. И хотя до полноценных теплых деньков еще далеко, все же они наступят, и мы снимем с головы шапки, палантины, платки и будем делать красивые прически.

Поэтому сегодня я расскажу о волосах и об уходе за кожей головы.

Косметические средства по уходу за волосами - это средств, которые не должны вмешиваться в функционирование волосяных фолликулов и оказывать лишь поверхностное воздействие.
Конечно, сегодня я не буду касаться темы выпадения и лечения волос (если интересно, то давайте в следующий раз?)

Но и воспринимать такие средства как пассивные тоже не нужно, у наших привычных шампуней и бальзамов с масками есть свои функции, которые они выполняют.

Шампунь нужен, чтобы снять загрязнение с волос и кожи головы.  Загрязнения - это смесь кожного сала, роговых чешуек, пыль, песок, соль, укладочные средства. Эта смесь склеивает волосы, забивает поры, меняет микроклимат на коже головы.

КАК МЫТЬ ВОЛОСЫ:

Чаще всего мы делаем это в 2 подхода. Т.е. намыливаем волосы 2 раза. Если вы моете волосы чаще, чем 1 раз в 3 дня, то намыливать волосы 2 раза вовсе не обязательно.

Два подхода - это, скорее всего, дань привычке и надписи на флаконе: "Намыльте повторно"... (читала такую версию происхождения этого совета: в одну фирму, производящую шампуни, взяли человека, который должен был поднять продажи в 2 раза. Все, что он сделал, - это добавил надпись на этикетку: "повторите")

Итак, моем волосы мы так :

  • Намочили волосы. Желательно голову не мыть в наклоне ее вниз, потому что поток воды задаст направление волосам и затем, когда вы будете их расчесывать, они будут путаться сильнее, чем обычно.
  • Нанесли порцию шампуня. Для каждого средства свой объем: для жидких шампуней чуть больше, для пастообразных меньше.
    Вот теперь важный момент, на котором надо остановиться: шампунем мы моем голову, т.е. кожу головы. Жир, который выделяется и стекает по волосам, как правило, не опускается ниже, чем первые 2-3 см от кожи головы. Поэтому, если у вас длинные волосы, НЕ мойте волосы шампунем. Им достаточно той пенной воды, которая стечет по ним, когда шампунь будет смываться.
  • Основная Ваша задача - помассировать кожу головы. Если вы пользуетесь натуральными шампунями, которые не дают пену, это не страшно, просто массируйте то время, которое вы обычно это делаете. Если вы моете волосы реже, чем 1 раз в 3 дня, повторите намыливание.
  • Смываем шампунь. Смывайте внимательно и тщательно. Смывайте шампунь с волос в 2 раза дольше, чем намыливали голову.
  • Хорошо выжимаем волосы перед нанесением бальзама. Будет лучше, если вы промокнете волосы полотенцем. Чем больше влаги в волосах, тем больше "разбавится" бальзам.
  • Порцию бальзама каждый регулирует по своему усмотрению. Важный момент: на этом этапе, особенно, если у вас длинные волосы, наклоняем голову вниз и начинаем наносить бальзам с концов, поднимаясь вверх.
  • НЕ наносите бальзам на кожу головы, тем более не мойте им голову и не массируйте. Это может спровоцировать излишнюю жирность и зуд. Наносите бальзам по всей длине волос, не затрагивая лишь первые 3-5 см от корней. Закрутите волосы в жгут и оставьте на 3-5-10 минут (по инструкции). За это время бальзам немного стечет к корням и для их питания этого будет достаточно!
  • Смываем так же, как после шампуня. Волосы отжимаем и оборачиваем полотенцем.

  • Если вы любительница красивых укладок горячими способами (утюжки, фен, плойка, термобигуди), то вам не обойтись без специальных спреев. Они несмываемые, наносятся на подсушенные волосы и обладают термосвойствами: защищают волос при высокой температуре. Важный момент: в Сочи термоспрей нужно использовать летом, даже если вы не сушите волосы феном. Солнце у нас очень активное, термоспрей будет работать и в таком случае. Принцип его работы прост: чем выше температура, тем больше он включается в работу. Такие спреи также облегчают расчесывание.
  • Пока волосы мокрые, ни в коем случае не расчесывайте их. Если есть время, дайте им просохнуть естественным путем. Если времени нет - просушите феном. Максимум что можете сделать - наклонить вниз и расправлять пальцами. Никаких расчесок на этом этапе: волосы это очень портит. Они начинают растягиваться. В дальнейшем такой волос - первый кандидат на вылет.
  • Когда волосы почти сухие, именно на этом этапе можно приступать к укладке феном и взять в руки расческу.

Следующий шаг - это умягчение волос, придание им легкости, гладкости и снятие статического электричества.
Последнее особенно актуально в зимний период, когда мы носим шерстяные вещи, шапки и платки.

Придавать волосам гладкость можно несколькими способами и для этого есть разные средства:

Ополаскиватели. Это средства быстрого реагирования, и держать их на волосах нет смысла. Нанес, распределил и смыл. Основная часть таких средств занимает кондиционирующая основа и силиконы. Волосы мгновенно становятся нежнее шелка, но восстанавливающего действия они не несут. Поэтому ополаскиватели на постоянной основе лучше не использовать.

Бальзамы. Эти средства уже немного больше, чем просто ополаскиватели. Они уже могут содержать некоторую часть активных компонентов: протеины, коллаген, увлажняющие добавки. В них так же могу быть силиконы (или не быть) -все зависит от предпочтений производителя. Чаще всего такие средства уже рекомендуется держать на волосах 5 минут.

Маски. Это уже полноценные восстанавливающие составы. На первых местах стоят ингредиенты, которые, так или иначе, повторяют белковые компоненты волос. В таких средствах ищите коллаген, эластин, кератин. Протеины, аминокислоты, увлажняющие добавки. Маски держат на волосах дольше 5 минут. Оптимально до 20 минут. В зависимости от состава маски нужно активировать феном.

Из опыта могу посоветовать распределить бальзамы и маски в соотношении 50 на 50.
Будет хорошо, если вы будете пользоваться только масками. Волосы невозможно перекормить.
Также дает хорошие результаты применение по схеме: три маски на один бальзам.

В следующей статье уже коснемся темы более глубоких лечебных средств для волос, расскажу о несмываемых спреях, о силиконах и о нюансах в их применении, потому, что силиконами можно отлично помочь волосам, а можно… нет, не навредить, просто свести на нет всю пользу от лечебных и восстановительных процедур.

Ваганова Ольга

Косметолог-технолог, производитель olicosmetics, специалист по сохранению молодости и красоты @proface23

Материалы по теме:

Праздники без потерь для вашей красоты. Советы косметолога

Уход за кожей в зимний период в Сочи

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.