Подбираем средства для волос: вся правда о силиконах

Как проверить, содержатся ли силиконы в вашем средстве для волос? Что это вообще такое и зачем они? Когда они вредят, а когда работают на благо?  Наш косметолог-консультант Ольга Ваганова ответит на все эти вопросы.

Напомню, что шампунь подбирается под кожу головы, и намыливается, собственно, только кожа головы. Сами волосы мыть не нужно и наносить на них шампунь тоже. Им достаточно той мыльной воды, что стекает по волосам.

Шампунь находится на голове непродолжительное время, поэтому нет смысла искать в нем «высокотехнологичные» ингредиенты вроде коллагена/эластина, пептидов и супердорогих компонентов, чье действие направлено на работу с полотном волос.

В  своей продукции я люблю использовать растительные экстракты и эфирные масла по той причине, что они работают в нужном месте: с кожей головы, с волосяными луковицами и способны «разбудить» спящие луковицы, стимулировать их работу и вообще отстраивать циклы роста и покоя.

Каждый волос проходит три стадии: анаген, катаген и телоген.

Анаген- волос растет- эта стадия продолжается несколько лет ( в среднем 2-6 лет)
Катаген - остановка роста. Эта стадия длится  несколько недель, после чего наступает короткая стадия телогена, которая плавно переходит в стадию развития.
Телоген — период покоя или отдыха волос.  После него наступает анаген.  Все волосы, которые остаются на расческе или выпадают в течение дня, — это волосы в стадии телогена.

Обычно у здоровых людей примерно 80-90% волос находятся в стадии анагена, 1-2% — в стадии катагена, и 10-15% — в стадии телогена.
Есть периоды, наиболее благоприятные для роста волос: весной и летом волосы всегда растут быстрее, чем зимой. Ночью волосы «спят», активизируясь днем.
Причем между 10 и 11 часами отмечается  ускорение роста волос, а наиболее быстро они растут между 14 и 16 часами. Волосы постоянно растут, однако не все сразу и не все одинаково.
Бывают моменты, когда активно растут волосы на затылке или ближе к шее. Этот период сменяет другой- когда в этих зонах рост замедляется и увеличивается в других зонах.  И в то время как одни волоски растут, другие так же незаметно для нас покидают голову, отслужив свою 5-6 летнюю службу: в норме от 30 до 80 штук ежедневно.

Вернемся к шампуням и силиконам. Для того чтобы уход за волосами был максимально эффективным, не нужно отказываться от всех благ цивилизации, возвращаясь в каменный век. Нужно, как в игре, все расставить по своим местам: каждый должен выходить друг за дружкой, помогая и усиливая. При этом не мешать и не драться.

И сделать это наиболее эффективно так:

1.Моем голову . Чем нравится: твердыми или жидкими шампунями, маслами и т.д. Главное - отсутствие силиконов. Они на этом этапе будут мешать.

Силиконы - это группа полимеров, различных по размерам молекул. Но все они достаточно крупные и не проникают под роговой слой волоса или кожи. Вектор их действия лежит исключительно на поверхности, привнося в косметический продукт приятные ощущения мягкости, гладкости, блеска, глянца, облегчение в расчесывании, защиты от перегрева, склеивании чешуек волоса.

Все это очень важные функции, только применение их в шампуне не оправдано.
При мытье головы шампунь снимает грязь, жир, укладочные средства и должен очистить волос. Силикон же осаждается на коже головы и волосах. Приклеивает чешуйки волос. Почему это плохо для кожи головы?
●Силикон на коже головы может запустить процесс появления перхоти, ведь задержавшись там, он образует пленку.
●Силикон на волосах на стадии мытья сводит на нет все усилия по лечению и питанию в последующем. Т.е. если после шампуня вы решили сделать восстанавливающую маску, то белковым компонентам из нее будет сложно пробраться под склеенную кутикулу волоса и восстанавливающий результат не будет достигнут.

Поэтому на первом шаге очищения силиконов лучше избегать.

Как понять, есть ли в вашем шампуне силиконы?

Обратите внимание на состав на этикетке: есть ли  в нем такие слова: Dimethicone, Dimethiconol, Cyclomethicone, Phenyl Trimethicone. Если есть,  то в составе есть силиконы. И чем ближе они к началу списка, тем их больше.  Вообще, чтобы понять наличие силиконов, не ломая язык, обратите внимание на слова, оканчиваются которые на –cone и – conol. Это и есть группа силиконов.

Если вы переходите на натуральные шампуни без силиконов, без сульфатов (это моющие средства, обладающие повышенным раздражающим потенциалом), то первое время у вас будут не очень приятные ощущения. Вам не будет хватать силиконов, вам будет казаться, что волос стал хуже, но это временно и если вы не дрогнете, то через пару неделю вам откроется настоящая красота ваших волос!

Итак, идем дальше:

2.Промокаем полотенцем. Наносим бальзам на волосы. Держим и смываем согласно инструкции.

Из прошлой статьи помним, что ополаскиватели нет смысла держать на волосах, маски же, наоборот, оставляем не менее, чем на 10 минут.

В своих составах так же посмотрите – есть ли силиконы (окончание слов –cone и – conol).
Если есть, не пугаемся.

Обратите внимание, где именно находятся силиконы: если в самом начале списка, то нанесли, распределили и смыли.  Даже если производитель обещает некий лечебный эффект. Пленка из силиконов не даст восстанавливающим ингредиентам проникнуть внутрь.

Если силиконов в составе нет, то перед вами отличная маска и ничто не будет мешать волосам получить из нее максимум полезного.

3. Используем несмываемые средства: кремы, спреи. Если вы практикуете горячие укладки, то этот пункт для вас  обязателен хотя бы в дни, когда такая укладка планируется.

Вот сейчас настал тот самый момент, когда силиконы нам ОЧЕНЬ НУЖНЫ , и волосы готовы получить от них все, что им так нужно: гладкость, блеск, мягкость и защиту.
В применении просты: на немного подсушенные полотенцем волосы наносится спрей во всей длине волос, распределяется (не переборщите) и не смывается.

В этом случае нам так важна та самая пленка, которая создается силиконами: она обволакивает волос и сохраняет влагу внутри волоса, держит чешуйки склеенными, благодаря чему свет отражается, волосы блестят и великолепно чувствуют друг друга.

Что это даст? И почему такая схема будет работать?

Тут все просто: помыли мягким средством, все убрали, не забивая волосы, подпитали маской, насытили волосы и заполнили пустоты и затем уже создали пленку, которая все это сохраняет.

Вот в таком виде все чудесно будет работать и давать видимые результаты.

Поверьте, перейдя один раз на натуральные средства, вам уже не захочется возвращаться к обычным: вы увидите как меняется качество волос, насколько плотным может быть волос даже у обесцвеченных блондинок.

Приглашаю вас ознакомиться с моей коллекцией по уходу за волосами: http://olicosmetics.ru/701

Для удобства все средства разнесены по своим свойствам, а средства с силиконами вынесла в отдельный альбом. Таким образом, перепутать не получится.

И знаете что?

Для всех, кто сделает на сайте http://olicosmetics.ru заказ и укажет код 610389 ,тот получит приятную скидку и подарок для ваших волос.

Действительно до 17 февраля.

До встречи в следующей статье о выпадении и фазах роста волос.

Ваганова Ольга @proface23

Еще материалы по теме:

Уход за волосами. Сверим данные: а вы правильно моете голову?

Праздники без потерь для вашей красоты. Советы косметолога

Уход за кожей в зимний период в Сочи

Тема на форуме, где вы можете задать любой вопрос Ольге Вагановой:

Бесплатная онлайн-консультация косметолога

Комментарии (1)

Morkovyshka

Вот заскринила некоторые абзацы! Спасибо огромное за полезные подсказки!

ответить
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.