Армения, Грузия, Нагорный Карабах: путешествуем на автомобиле. Маршрут, лайфхаки. Часть 1

В  апреле 2017 мы выбрали для отпуска, как обычно, две страны: Армению и Грузию. Третья подключилась по ходу поездки, но об этом позже. Этот отпуск был весьма бюджетный. Билеты Сочи-Армения стоили всего 3 т.р. Там мы, конечно же, передвигались на машине, и таким образом, меньше чем за 2 недели  успели посмотреть множество интересностей и загрузиться впечатлениями до следующего отпуска.

Армения

Наш маршрут:

1 день. Приезд в Ереван. Эчмиадзин. Каскад

2 день. Храмы Хор Вирап, Гегард и Гарни

  1. Озеро Севан, Дилижан
  2. Татевский монастырь
  3. Нагорный Карабах (Степанакерт, Гандзасар)
  4. Переезд в Грузию
  5. Старый город, Нарикала, Мать Грузия, серные бани
  6. Мцхета, скальный монастырь Давид Гареджи
  7. Казбеги, Степанцминда
  8. Кахетия, Сигнахи, Алазанская долина
  9. Монастырь Бодбе
  10. Цинандали, возвращение в Ереван. Музей Хачатуряна
  11. Отлет

День 1. Эчмиадзин. Каскад. И безлимит раков)))

Итак, мы прилетели в Ереван, и прямо в аэропорту нам вручили ключи от Ниссан Микра (машину арендовали, как обычно, через брокера Economy Rental Car – так дешевле). Это был день Святой Пасхи, и консультант из проката посоветовал нам съездить в Эчмиадзин – комлекс храмов, самый крупный в Ереване. Конечно же, нам захотелось побывать в этом святом месте в такой святой день.

Эчмиадзин

В Эчмиадзине цвели абрикосы, было очень много людей, повсюду музыка, танцы. В общем, атмосфера праздника. Посмотрели на традиционную армянскую архитектуру. Поняли, что очень устали и поехали в наш хостел.

Армения – первая страна в нашем списке, где мы базировались на одном месте. В остальных случаях мы обычно ночевали в разных городах. В Ереване мы забронировали очень бюджетный номер в хостеле jr's hostel , в центре города.

Вечером того же дня мы отправились в самое тусовочное место Еревана – Каскад. Это монументальное ступенчатое сооружение-фонтан, где всегда полно молодежи и туристов. С самой высокой точки Каскада открывается вид на город.

Каскад Ереван

Каскад Ереван

И в этот вечер случилась  сногсшибательная наша находка за все путешествие. Мы нашли кафе, где продается БЕЗЛИМИТ РАКОВ! Вы когда-нибудь встречали такое? Beer Academy на ул. Московяна, 8 – так называется это кафе. Всего за 250 р. на русские деньги вам принесут огромную тарелку вареных раков и будут пополнять ее до тех пор, пока вы не скажете «Горшочек, не вари!»

День 2. Храмы Хор Вирап, Гегард и Гарни

Начну с того, что абсолютно все храмы, которые вы увидите в Армении, поражают удачностью места, в котором они построены. Люди просто находили самые красивые утесы, горы, берега и говорили: «Здесь будет храм».

Хор Вирап построен в точно таком месте, на возвышении. Причем рядом с храмом тоже есть гора, на которую можно подняться. Храм выглядит прекрасно и сверху, и снизу. Для любителей красивых фото – просто мечта.

Вирап

Вирап

Но главная достопримечательность даже не в этом. А в том, что с территории храма видно Арарат. Видно его только в хорошую ясную погоду, поэтому советуем подгадывать поездку тщательно. Арарат, как вы знаете, находится на территории Турции, но он по-прежнему является главным символом Армении. И это для жителей страны это прямо самое большое горе. И вот, вид на недосягаемый, такой свой и одновременно чужой Арарат, открывается восхитительный из этого священного места.

Мы погуляли внутри и в окрестностях  и отправились домой. На дороге ловила машину женщина, и мы остановились, чтобы подвести ее. Она плохо говорила по-русски, но мы поняли, что ей нужна маршрутка. Также мы поняли, что маршрутка эта находится в близлежащей деревне под названием Арарат. Мы возили женщину в поисках маршрутки минут 30, и она нам стала почти родной. Запомните ее. На этом история с ней не закончилась:)

На Хор Вирап закладывайте полдня. Я ошибочно заложила целый день, и у нас осталось много времени. Тогда мы отправились в храмы, запланированные на следующий день, - Гарни и Гегард. Они находятся недалеко от Еревана, и к тому же недалеко друг от друга. Очень удобно.

Гарни – восстановленный из руин храм в греческом стиле, опять же построенный в невероятно красивом месте! Отовсюду виды на грандиозные ущелья, реки, скальные карнизы, гряды гор.

Гарни

Гегард – пещерный монастырь, словно встроенный в скалы. Выглядит весьма необычно, но не буду делиться впечатлениями слишком активно: пусть ваши эмоции будете свежи, как будто вы об этом месте ничего не знаете.

Гегард

Гегард

Здесь нам очень посоветовали купить армянский сладкий пирог – гату. Мы купили, но совершенно не впечатлились.

День 3. Севан, Дилижан

Озеро Севан - это водное сердце Армении. Все местные жители летом приезжают сюда купаться и есть раков (они здесь водятся в огромном количестве, как и рыба сиг). Туристов здесь тоже довольно много. На берегу Севана огромное количество различных баз отдыха.

Озеро довольно живописное, причем в разных его уголках выглядит по-разному.

Озеро Севан

Мы, конечно, доехали до Севанаванка – одного из самых знаменитых монастырей Армении. Он представляет собой целый комплекс храмов и построек из дерева и камня. Стоит монастырь, как водится, на краю утеса, и выглядит он на воне синих вод Севана просто восхитительно! А если приехать сюда в мае, то Севанаванк окружен огненно красными маками.

Озеро Севан

Озеро Севан

Здесь вы увидите множество хачкар – древних плит, на которых высечены слова из священного писания, а кроме того, они украшены витиеватыми орнаментами. Очень красиво! Особенно завораживают плиты из  светло-зеленого камня – андезита.

хачкар

Здесь невероятно ветрено! Обязательно возьмите с собой ветровки, даже если едете летом. К сожалению, нас об этом не предупредили, и я буквально на следующий день свалилась с температурой. Моя болезнь внесла серьезные коррективы в наш отпуск.

В единственном кафе рядом с Севанованком мы купили форель по-севански (в лаваше) и кебаб из раков. Было очень вкусно! И дорого.  Хотя в целом Армения – не такая уж дорогая страна, можно сказать, дешевая.

форель по-севански

Немного о сувенирах. Один из символов Армении – гранат, поэтому здесь вы найдете много украшений, керамики, открыток в виде граната. Также на Севане продается много поделок из лунного камня, якобы добытого на дне озера. Насколько это правда – мы не знаем, но бусы купили.

Возвращались с Севана мы по другому берегу, чтобы заехать в город Дилижан, который в нашем воображении был овеян сказочным ореолом. Ведь именно в этом городе жил герой Фрунзека Мкртчяна из «Мимино». И именно здесь, по его словам, самая чистая вода в мире. Кроме того, он ВЕСЬ окружен горами, и воздух здесь из-за этого считается уникальным и целебным.

В общем, для нашей бешеной Микры семь верст – не крюк, и мы поехали в Дилижан. Городок действительно очень живописный! На въезде стоит памятник героям фильма «Мимино». В самом городке оборудован комплекс для туристов: очень уютная улочка, выложенная брусчаткой, с небольшими домиками-мастерскими. Улочка-открытка. В каждой мастерской сидит либо кузнец, либо гончар, либо вышивальщица, они работают и одновременно продают свои работы.

Дилижан

Не так далеко отсюда располагается минеральный источник Джермук. Мы до него не доехали, но великолепную вкуснейшую воду из этого источника здесь можно купить на каждом шагу, и очень недорого.

День 4. Татев

Прежде всего, настройтесь на долгую поездку по серпантинам. Залейте полный бак бензина. Возьмите теплые вещи. Лучше еще термос и бутеры. Мы неожиданно для себя в тот день вообще не вернулись ночевать, так что, если хотите повторить наш маршрут, предусмотрите и этот момент.

Итак, первое прекрасное в Татеве – это дорога туда.  У нас она заняла около 5 часов. И это была одна из самых удивительных дорог в нашей жизни. Во-первых, она, как и все дороги в Армении, пролегает сквозь прекрасные горы.

Татев

Во-вторых, перепад высот иной раз был такой, что мы теряли дар речи! Мы начали дорогу в +15, а в какой-то момент попали в настоящую снежную бурю где-то на вершине какого-то перевала! Нас окружали заснеженные поля, и ни единого зеленого деревца вокруг. Честно, такое мы испытали впервые.

Но вот, мы в Татеве. Кстати! Очень важно приехать в Татев не в понедельник, т.к. в понедельник у канатной дороги выходной. А прокатиться на самой длинной канатной дороге мира с романтичным названием «Крылья Татева» мы вам весьма настоятельно советуем! Почему? Потому что из кабинки откроются просто крышесносные виды! Вы как будто воспарите над горами Армении, заглянете в заброшенный и поросший плющом монастырь, увидите горный водопад, живописные цветущие кустарники….

Стоимость билета туда-обратно на человека – около 1500 р. на русские деньги.

И привезет вас эта завораживающая дорога прямо к Татевскому монастырю. Вы его увидите еще с канатки.  Вы уже не удивитесь, увидев его на краю высоченного утеса.  Монастырь пока еще реконструируется, поэтому часть вашей экскурсии пройдет по руинам, но атмосферу этого намоленного места вы однозначно почувствуете.

Татевский монастырь

Татевский монастырь

Итак, вы побывали на Татеве. Впечатления переполнят вас. И что дальше? Возвращаться в Ереван?

Мы решили иначе. Посмотрев на карту, мы поняли, что находимся совсем недалеко от Нагорного Карабаха. Ах, как нас завораживало это название, как нам хотелось взглянуть на него! Тем более, мы знали о спорном статусе этой страны. И мы так часто видели на картинках символ Карабаха – две гигантские головы из оранжевого туфа, и нам так хотелось на них взглянуть!

"В каждом путешествии должна быть внезапность," - сказал Саша, поворачивая машину в сторону границы с Нагорным Карабахом...

До границы ехать часа 3. Въезжали в Нагорный Карабах уже в сумерках, и не заметили знак «Таможенный контроль». Проскочили его и услышали пронзительные свистки таможенника нам вслед.

- Цель визита в Арцах ?
- Куда, простите?
- В Нагорный Карабах.
- Хотим на эти... две головы посмотреть...
Пограничники запрокинули головы и несколько секунд громко смеялись, переговариваясь между собой на армянском. Потом мы подписали документы о том, что не собираемся посещать передовую линию фронта, нам вернули паспорта, и пограничник сказал:
- Добро пожаловать в Арцах - Нагорный Карабах. Будьте внимательны на дорогах и пожалуйста, посмотрите эти две головы.

До ближайшей гостиницы в столице Карабаха – Степанакерте – мы добрались уже глубокой ночью. Вся дорога лежала сквозь бесконечные серпантины. Эта страна полностью состоит из гор, ущелий  и каньонов небывалой красоты. Поселения расположены на склонах гор, а дороги - в низинах. После гор Карабаха нам стало казаться, что остальные горы, которые мы видели до этого, - не такие уж и горы, в общем-то... Горы подступают к дороге так близко, что иногда нам не верилось, что мы проедем сквозь узенькое ущелье.

В общем, мы приехали в гостиницу и упали без сил. К этому времени я уже окончательно разболелась, но у меня было с собой несколько таблеток, а в гостинице был горячий чай.

День 5. Нагорный Карабах

С утра мы первым дело направились к стеле, символу  Нагорного Карабаха. Это  монумент "Мы - наши горы" (в народе: Дед и баба - Папик и татик по-армянски). По мне, так очень глубокий смысл в этой стеле. Это что-то про стойкость духа и любовь к Родине. Про то, что горы здесь как люди, а люди - как горы.

Мы - наши горы

Мы прибыли сюда ранним утром, никого не было. Памятник прямо при нас помыли и прибрали. Мы вдоволь нафотографировались с этими милыми головами и к тому же накупили множество Карабашских сувениров.

Сам Степанакерт напомнил мне мой родной город Зыряновск в Восточном Казахстане: весь окруженный горами, зеленый, практически полностью одно- и двухэтажный, чистый и уютный. Мы немного прогулялись по нему и отправились дальше.

По дороге мы встретили бабушку, которая «голосовала» на обочине. Мы остановились. Она совсем не говорила по-русски. Только спросила: Гандзасар? Мы посмотрели по карте, и поняли, что наш путь лежит через этот поселок. Бабушка села в машину. Потом она жестами показывала, куда ее везти. Оказалось, в глухую горную деревню, в которой совершенно не было нормальной дороги. И деревня эта называлась не Гандзасар.

«Неспроста она спросила про Гандзасар. Наверное, там есть что-то интересное», - решили мы и отправились туда после того, как подвезли бабушку.

И действительно, мы попали в городок, отличающийся от всех поселений Нагорного Карабаха. Им явно занимались, ремонтировали и старались всячески привить ему дух цивилизации и современности.

Но главная достопримечательность городка – опять же, монастырь. И опять в горах. И опять невероятно древний и с весьма увлекательной историей. Он был построен в X веке.  Он служит гробницей древнего княжеского армянского рода.  В результате бомбардировки монастырь сильно пострадал в 1993 году, во время обострения конфликта с Азербайджаном. Многие здания были разрушены. Но сейчас ведется активная реконструкция.

16 октября 2008 года в Нагорном Карабахе прошла «большая свадьба»: из 687 пар, 550 обвенчались в соборе Казанчецоц, a остальные 137 — в монастыре Гандзасар.

Мой муж поспал на полянке у стен монастыря, и мы продолжили свой путь в Ереван.

Это был наш последний вечер в Ереване перед отъездом в Грузию. И мы решили попрощаться с Арменией размашисто и красиво. Нашли на tripadvizor ресторан с живой национальной музыкой. Он называется «Моя деревня».

Ресторан оставил глубокий и прекрасный след в наших душах. На нашем столе были великолепные армянские блюда и вино. В тот вечер для нас плакал дудук и пела прекрасная армянская пара. Пели они очень красиво, и души их плакали. Мы запомнили это на всю жизнь.

Текст и фото: Татьяна Кольцова

Продолжение следует: Грузия на машине

Кстати, вы помните про ту женщину в Хор-Вирапе? Про нее мы еще скажем во второй части статьи.

Еще почитать о самостоятельных путешествиях автора:

Увязшие в песках или Ночь с черепахами. Кипр, Lara Beach

Неизведанная Турция. Ничего не включено

Крым из Сочи с ребенком на автомобиле

Сам себе турагент: как организовать путешествие самостоятельно

Если вы хотите рассказать о своем путешествии, напишите редактору editor@moremam.ru

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.