Армения-Грузия-Нагорный Карабах. Путешествие на автомобиле. Часть 2

Об автомобильном путешествии по Армении и Нагорному Карабаху читайте здесь: Армения-Грузия-Нагорный Карабах (Часть 1)

А мы переходим ко второй, вкусной и восхитительной части путешествия – по Грузии! Вайме!

Армения

Итак, мы попрощались с Ереваном и направились в Тбилиси. И вот тут у нас случился самый большой эпик фейл, наверное, за всю историю наших поездок. Заключался он в том, что мы были абсолютно уверены, что на автомобиле с армянскими номерами, взятом напрокат в Армении, нас не пустят в Грузию. Почему мы были в этом уверены? Так писали несколько форумов, а также об этом нам сказали одни наши друзья.

Дорогие путешественники, это не так. Не повторяйте нашу ошибку. Вы прекрасным образом можете попасть в Грузию на прокатной машине из Армении, а в некоторых сервисах предусмотрен даже вариант, что вы эту машину в Грузии и оставите, вам не придется возвращать ее в Армению.

Но мы натворили делов, сдали свою прекрасную Микру в Ереване и отправились на вокзал, на маршрутку Ереван-Тбилиси. Маршрутка выглядела не очень приятно, а водитель был горласт и постоянно курил. У нас оставалось минут 15 до отправления, и мы пошли купить пирожков. Зашли в маленькую привокзальную пекарню, где продавались пирожки, хачапуры, гата и пахлава. Пахло изумительно! Передо мной была небольшая очередь.

И вдруг лицо одной женщины в очереди мне показалось знакомым! Потом она сказала продавцу несколько слов по-армянски, и я поняла, что и голос ее мне невероятно знаком!

Но откуда у нас знакомые в Ереване?

Я посмотрела на мужа и увидела, что он тоже пристально смотрит на женщину, изо всех сил стараясь вспомнить, где он ее мог видеть.

И тут мы одновременно с ним понимаем: Хор-Вирап, село Арарат, поиск маршрутки! Это была та самая женщина, которую мы подвозили! Мы бросились к ней, и она нас, конечно, сразу же узнала. С трудом перекинувшись несколькими фразами (она плохо говорила по-русски, напомню), а также удивившись этой встрече, мы обнялись, как родные, и распрощались, она спешила на маршрутку. А мы еще долго с мужем удивлялись. Все же страна совсем не маленькая. А мы были здесь всего 5 дней. А продавщица сказала нам: «Это Армения, что вы хотите! Здесь возможно все!»

Ну, в общем, мы поехали в Тбилиси. Маршрутка была ужасна (стоимость маршрутки около 600 р. с человека). С нами ехала очень громкоголосая женщина, которой вздумалось ругаться с водителем. По-армянски, конечно же. Мы ничего не понимали, но видели, что градус гнева у обоих нарастает. Потом женщина начала бить водителя сумкой. А все остальные начали делать ей замечания. По-армянски, конечно же.

Потом наша маршрутка сломалась. Причем, в самом неудачном месте: на горном перевале. Сначала водитель и один пассажир пытались ее отремонтировать, нас попросили выйти. И вроде как у них получилось: они попросили всех пассажиров сесть в машину. Все сели, кроме горластой женщины и ее подруги. Они стояли на обочине и курили.

Машина поехала, но почти сразу снова заглохла. Нас снова попросили выйти. Курящие женщины орали, охали и махали нам руками. Потом они достали свои сумки из багажника и стали ловить другую маршрутку. Мы спросили, что случилось, и они сказали, что на их глазах нашу машину повело, и она чуть не улетела с обрыва. Мы, находясь прямо в ней, ничего такого не заметили.

В общем, потом подъехал другой маршруточник и привез нам какую-то важную деталь. Наконец, мы продолжили путь. Он занял вместо 5 часов все семь. Мы ужасно устали морально и физически.

Но вот мы в Тбилиси! Хорошо, что у нас были не очень большие сумки, и привезли нас прямо в центр. Мы пошли искать наш сервис аренды машин.

Здесь-то нам и сказали, что мы прекрасным образом могли бы проехать из Армении в Грузию на Микре, взятой в Ереване, тем самым сэкономили бы кучу денег (чем больше дней берешь в прокате, тем дешевле), а также времени и сил. Но нам выдали ключи от новейшего Форда Фиеста. И стало чуть-чуть легче.

Аренда автомобиля обошлась нам в 2000 р. в день (брали на 7 суток), мы во всех путешествиях пользуемся услугами www.economycarrentals.com

День 7.  Старый город, Нарикала, Мать Грузия, серные бани

В Грузии мы избрали другой метод поиска жилья: на первые пару дней мы забронировали комнату в домашнем хостеле в Старом городе, а потом мы отправлялись путешествовать вглубь страны, и там уже нигде ничего не бронировали.

Старый город, конечно, сразу нас поразил. Это такое хаотичное и тесное нагромождение разномастных домиков, домишек, пристроек, квартир, лестниц, балконов. Это бесконечные узкие улочки, покрытые брусчаткой, а за каждым углом тебя ожидает какой-нибудь сюрприз. Гулять по Старому городу – одно удовольствие. А на главных туристических улицах множество кафе, винных погребов, уютных сувенирных лавочек. Здесь, среди них запрятался театр марионеток Резо Габриадзе. Сразу предупреждаем: билетов не достать! Покупайте за 2 месяца. Но нам повезло: через несколько месяцев после нашего путешествия театр Габриадзе приехал в Сочи, где мы сходили на оба спектакля, которые они привезли. Кстати, почитать об этом можно здесь: Театр марионеток им. Габриадзе

Тбилиси

Здесь же и множество старинных грузинских храмов.  Вообще, в Старом городе сложно пройти мимо достопримечательностей. Просто гуляйте и все. Вам все само попадется на пути.

Чтобы попасть в крепость Нарикала, которую видно практически из любой точки города, нужно прокатиться на канатной дороге прямо над центром Тбилиси (2,5 лари – около 60 рублей за проезд). Виды потрясающие! Наверху вам тоже откроются чудные виды на Старый город и не только. А еще здесь стоит знаменитый монумент – памятник Матери Грузии.

Ближе к вечеру мы отправились в серные бани. Это тоже своего рода визитная карточка Тбилиси. Бани очень древние. В банные комнаты подается вода из серных подземных источников. О ее целебных свойствах грузины готовы говорить бесконечно.

Есть два варианта посещения серных бань: в общей банной комнате и в индивидуальной. Мы выбрали второй вариант, так как нам не хотелось разделяться (парные для мужчин и женщин отдельные). Я уточнила у кассира, не навредит ли мне посещение бани, если я болею. Она обиделась и сказала, что не только не навредит, но даже пойдет на пользу.

Индивидуальная парная представляет собой две комнаты и туалет. В предбаннике можно переодеться, а в самой парной находится небольшой бассейн, в которую непрерывно льется серная вода. Запах и цвет воды весьма характерный. Сама баня не очень чистая. Кругом полумрак.

Баню посетить советуем – очень колоритно! Стоимость: 20 лари с человека + 20 лари за массаж (20 лари -540 р.)

Вечером мне стало гораздо хуже. Снова поднялась температура, разболелось горло.

Но нам было необходимо попробовать настоящих грузинских хинкали, поэтому мы отправились в Хинкальную №1 в самом центре Тбилиси. И хинкали нас не разочаровали! Стоимость 1 шт – 30 российских рублей.  Помимо них, мы открыли для се6я удивительную грузинскую закуску джонджоли, а также  лобиани – хачапур с лобио. Порции в Грузии огромные, и это лобиани мы забрали с собой, и потом ели еще дня два. Чтобы уже не возвращаться к теме грузинкой кухни, сразу скажу, что нам очень понравились запеченные шляпки шампиньонов в сулугуни внутри, и это блюдо мы заказывали абсолютно в каждом ресторане Грузии, и каждый раз оно было восхитительным!

День 8. Мцхета, скальный монастырь Давид Гареджи

Мцхета расположена недалеко от Тбилиси. Очень лермонтовское место: здесь происходили события в «Мцыри». Достопримечательность очень раскрученная и популярная, поэтому сильно надолго на ней останавливаться не будем: вы приедете и все узнаете и увидите сами. Слияние Арагвы и Куры вы тоже не пропустите: у этих рек совершенно разный цвет, и в месте их слияния эти цвета не смешиваются. Очень завораживает.

Мы уделяли много внимания всем святым местам Грузии, потому что так или иначе они были связаны со святой Нино. Нашу дочь зовут Ниной, и мы хотели узнать о св. Нино как можно больше. В Мцхете происходило множество событий, связанных с Нино и крещением Иверии.

В Мцхете я поняла, что без лечения мое выздоровление затянется очень надолго. Мы заехали в аптеку, и я начала спрашивать у фармацевта лекарства, которыми я обычно лечусь. Но таких названий фармацевт даже не знал! Тогда она спросила у меня, в чем проблема, и я объяснила, что сильная простуда. Она дала мне несколько лекарств с неизвестными названиями, рассказала, как их принимать.

Недалеко от Мцхеты расположена крепость Ананури, в нее тоже рекомендуем заглянуть.

Затем мы отправились в пещерный монастырь Давид Гареджи. О нем нам рассказали наши друзья.  Они акцентировали внимание на том, что монастырь уникальный, туристов в нем мало, что впечатление мы получим колоссальное. Расположен он прямо на границе с Азербайджаном, в радиусе километров в 200 вокруг монастыря нет никакой цивилизации – только красивейшая пустыня, поэтому ехать туда нужно с запасом еды, воды и бензина. Так мы и сделали.

Монастырь состоит из 100 пещер, которые использовались монахами в качестве келий, а также внутреннего храма. Монастырь был основан примерно в VI веке. Здесь сохранилось множество древних росписей и надписей.

Впоследствии мы без устали благодарили наших друзей за рекомендацию. Это была одна из самых ярких поездок в Грузии.

День 9. Казбеги, Степанцминда

Из-за моей болезни мы вычеркнули из  нашего списка Боржоми и Вардзию (пещерный город). Полдня мы провели в номере, чтобы дать мне возможность немного отлежаться. Я пыталась лечиться чаем и грузинским вином. И неизвестными таблетками, которые мне дали в аптеке.

Затем мы отправились смотреть на гору Казбеги.  Путь был неблизкий, и мы опять столкнулись с резким перепадом климатических поясов, как тогда, в Армении, по пути на Татев: зеленый весенний пейзаж внезапно сменил зимний. Горы, безусловно, были прекрасными.

Наконец, мы добрались до Степанцминды. Оттуда мы построили маршрут к церкви Св. Троицы Гергети на вершине горы 2200 м, с которой можно было взглянуть на Казбеги. Шел дождь со снегом, погода портилась.

Когда мы стали на машине подниматься в гору, все встречные люди и водители машин махали нам руками и знаками показывали: Поворачивай обратно. Наконец, мы остановились и спросили, в чем дело. Нам объяснили, что на нашей машине мы в гору не проедем. Причем, объясняли это, громко смеясь и даже покручивая пальцем у виска. Это было очень убедительно.

За 1500 рублей мы арендовали уазик  с водителем, который поднял нас на гору. По дороге мы узнали, что это единственный способ заработка у местных жителей. Что если к храму сделают хорошую дорогу, село просто вымрет: им не на чем будет зарабатывать.

Это был первый и единственный раз в Грузии, когда мы столкнулись с непорядочностью местного жителя. С ситуацией, когда стремление заработать было превыше всего. Ведь этот человек прекрасно знал, что в такую погоду мы Казбеги не увидим. Ни его вершины, ни даже кусочка. Но он взял с нас денег и повез наверх.

Наверху было дико ветрено, шел сильный снег. Я надела на себя абсолютно все, что было у нас в машине, но это не помогло. Нас буквально сдувало с этой горы. Все окружающие горы, в том числе, Казбеги, были покрыты густым туманом и серыми снеговыми тучами.

На вершине оказался небольшой и очень старый храм, в котором мы на несколько минут укрылись от ветра. Храм этот был воспет еще Пушкиным. На подступах к храму мы увязли по колено в жидкой грязи. Если честно, у нас даже нормальных фоток с этого места не получилось.

Весьма разочарованные, в полном молчании, мы спустились с тем же водителем вниз и отправились дальше по своему маршруту.

День 10. Кахетия: Сигнахи, Алазанская долина

Сигнахи – город любви – очень милый, построенный в европейском стиле городок с красными крышами, узкими башенками и извилистыми улочками. Город, в котором хочется фотографировать каждый уголок.  Город, в котором, наконец, стала отступать моя болезнь.

Я не очень разбираюсь в живописи, но в музей Пиросмани я мечтала попасть. Картины этого художника понятны всем, согласитесь. И музей это подтвердил. Мы с большим удовольствием побродили по нему.

Сигнахи – городок небольшой, мы обошли/объехали его меньше чем за час, и потом направились посмотреть на легендарную Алазанскую долину.

И, в общем-то, сразу стало понятно, почему она легендарная: виноградники простирались на десятки километров вперед, вправо и влево. Они бесконечны. Кое-где попадались живописные поляны маков.

Путешествуя по Алазанской долине, нам очень хотелось побывать в домашней винодельне. Но, к сожалению, те винодельни, которые нам попадались, либо были закрыты, либо хозяева говорили нам: «Извините, не сезон. У нас в винодельне ничего не происходит».

Тогда мы остановились на винном заводе, где с удовольствием побродили среди гигантских жестяных цистерн, продегустировали вино, и конечно, купили его себе домой.

День 11. Монастырь Бодбе

Конечно же, мы направились в монастырь Бодбе, где покоятся мощи Св. равноапостольной Нины.

Монастырь расположен на возвышенности, с него открываются красивые виды на Алазанскую долину. Территория необычайно ухоженная: здесь не остается без внимания ни один кустик розы, ни одно крылечко. В храмах чисто, на улочках так же чисто, как и в храмах. Монахини очень улыбчивые и доброжелательные. Кругом умиротворение и спокойствие.

Св. Нина покоится в скромной усыпальнице, куда заходят паломники и молча, положив руку на могилу, что-то просят у святой.

Здесь мы купили несколько книг: о житие Св. Нины, о Бодбийском монастыре, а также несколько сувениров, в том числе, украшения из знаменитой грузинской эмали.

День 12. Цинандали, возвращение в Ереван. Музей Хачатуряна

Перед тем, как покинуть Кахетию, мы заехали в усадьбу-музей Александра Чавчавадзе в с. Цинандали – дворец древнего княжеского рода, окруженный прекрасным садом (вход 5 лари – около 150 р., с дегустацией вин будет дороже). Конечно же, во дворце имеется колоритный винный погреб. Чавчавадзе первым построил в Грузии винный завод по европейской технологии, именно так и появилось знаменитое вино «Цинандали».

Потом мы вернулись в Тбилиси, наспех попрощались с ним, вернули машину и отправились в Ереван, так как именно оттуда у нас был рейс домой.

В Ереване мы успели еще сходить в музей Хачатуряна (стоимость билета около 150 р.). Мы очень любим дома-музеи композиторов. Музей Арама Хачатуряна состоит из двух частей: официальной, так сказать, и домашней. Официальная часть довольно интерактивная, сопровождается различными аудио- и видеоэффектами. А домашняя – очень уютная и душевная, как и сама музыка Хачатуряна.

В конце напрашивается небольшое подведение итогов:)

Армения, Грузия и Нагорный Карабах – бюджетное путешествие. Страны не дорогие!

Это поистине гастрономическое путешествие – концентрация вкусной еды зашкаливает.

И Армения, и Грузия, и Арцах – это страны храмов и гор. Самое интересное здесь – это храмы, горы и храмы среди гор.  Поэтому настройтесь на путешествие, тесно связанное с религией.

Честно говоря, мне показалось, что детям путешествовать по этим странам будет не очень интересно. Причин несколько: храмами детей не заинтересуешь, дороги довольно сложные (укачивает). Если вы все же решили путешествовать с детьми, то лучше это сделать летом, когда в Севане можно купаться, включить в маршрут Батуми, т.к. там море и много аквапарков, а в Тбилиси обязательно сходить в парк аттракционов на горе Мтацминда.

Грузию очень сложно посмотреть за один раз. Мы решили обязательно вернуться сюда. Эта страна завораживает и манит, как никакая другая.

Автор: Татьяна Кольцова

Еще почитать о самостоятельных путешествиях автора:

Увязшие в песках или Ночь с черепахами. Кипр, Lara Beach

Неизведанная Турция. Ничего не включено

Крым из Сочи с ребенком на автомобиле

Сам себе турагент: как организовать путешествие самостоятельно

Если вы хотите рассказать о своем путешествии, напишите редактору editor@moremam.ru

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.