Раздел имущества после расторжения брака

На самые основные и распространенные вопросы, касающиеся расторжения брака и раздела имущества, отвечает юрист Анатолий Пузынин.

По закону, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Важно! Право на общее имущество и равный его раздел, принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим причинам не имел самостоятельного дохода.

Раздел осуществляется в равных долях, но если с одним из супругов остается несовершеннолетний ребенок, то суд может и отойти от «идеальных» долей.

Что является общим имуществом:

любые доходы, движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги и вклады, и любое другое имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено;

имущество, купленное или полученное ДО брака, если за период брачного союза за счет общего дохода, усилий, труда второго супруга в это имущество были сделаны какие-то вложения, что существенно увеличило рыночную стоимость этой вещи, недвижимости, то такое имущество может быть признано совместным и будет делиться в суде;

подаренное имущество одному из супругов.

‼ВАЖНО:

если супруги юридически были в браке, но фактически не жили вместе, то приобретенная в такой период собственность может быть признано судом личной того из супругов, кем оно в действительности приобреталось и лишь при условии, что он использовал для его покупки только свой доход.

если один из супругов занимался тунеядством, самовольной растратой общих средств, неправомерным отчуждением собственности, то суд может уменьшить долю такого супруга в общем имуществе вплоть до лишения его на такое право в полном объеме.

Срок исковой давности

3 года, но согласно разъяснениям Верховного суда РФ, что в случае нарушения имущественных прав одной из сторон, исковая давность исчисляется не с даты расторжения брака, а со дня, когда такое лицо узнало о нарушении его прав.

Юрист Анатолий Пузынин, https://jurist-group-msk.ru/

@doctor__law , тел. (862) 233-27-53

Вас также заинтересует:

Развод и алименты: права женщин

Все социальные выплаты мамам Краснодарского края

Не попали в детский сад до 3-х лет: что делать? Советы юриста

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.