Подработка для мамы в декрете: варианты, поиск, советы

Помыть, прибрать, приготовить, погулять… множество забот окружают маму во время отпуска по уходу за ребенком. Но в определенный момент малыш подрастает и появляется немного свободного времени для отдыха, хобби и … подработки. С чего начать, какие варианты работы существуют и какие «подводные камни» работы в декрете ожидают мам, попробуем разобраться в этой статье.

Определяемся со временем

Первое, что нужно сделать – это определить время, которое вы готовы потратить на работу. Для кого-то это будет дневной или вечерний сон ребенка, для кого-то - выходные дни у мужа или вечернее время, пока муж или бабушки готовы общаться с малышом. Я советую специально прописать на бумаге, сколько часов и когда вы можете работать.

Вспоминаем свои таланты

Во время декрета самооценка женщины может сильно снизиться, поскольку социальное окружение в виде мужа и детей не часто подчеркивает значимость и профессионализм вашей личности. Берем лист бумаги и смело записываем свои таланты:  какие успехи у вас были в школе? Может, вы сильны в языках, математике,  литературе? А может,  играете на музыкальном инструменте или хорошо рисуете? Всё это пойдет в вашу копилку. В зачет также идут любимые занятия – хобби: рукоделие, выпечка, шитьё, занятия с ребенком – всё то, что вам нравится и получается чуть выше среднего. Могу посоветовать для самых неуверенных провести небольшой опрос среди знакомых или в соцсетях. Вы и сами удивитесь, на что способны, а настроение многократно увеличится!

Одна моя знакомая, всегда любившая вышивать, довольно успешно реализовывает себя в создании изделий, украшенных золотыми нитками, а также успевает преподавать это редкое искусство.

Ищем работу

Вы можете удивиться, но работа может быть совсем рядом: позвоните  предыдущему работодателю  –  возможно, ему требуется небольшая помощь в виде ваших 2-х часов в день; разговоритесь с мамочками на детской площадке, спрашивайте  у знакомых, и конечно, посмотрите вакансии в интернете.

Одна моя знакомая обратилась в кафе, где когда-то работала официанткой, и владелец был счастлив предложить ей воскресный день, а она компенсировала свою нехватку общения.

Однажды я случайно увидела объявление о поиске няни с ребенком на несколько часов в день. Самое сложное было преодолеть страх – справлюсь ли я? Но чувство солидарности и взаимоподдержки пересилили – меня и саму иногда выручала няня. Моя 2,5 летняя дочь отлично сдружилась с 1,5 годовалой малышкой знакомой. Впоследствии, когда моя подопечная пошла в садик, я иногда выручала её родителей в выходные дни.

Обратите внимание на профессии, связанные с детьми (педагог в развивающие центры, психолог, воспитатель, младший воспитатель, логопед), посреднические (организатор совместных покупок), профильные (бухгалтер), связанные с физическим трудом (уборщица, кастелянша) и т.д.

Будьте активны!

Социальные сети – прекрасный способ заявить о себе и найти подходящую вакансию. Поищите тематические группы в социальных сетях («Мама работает» https://vk.com/mamaw и т.п.). Там можно встретить совершенно неожиданные вакансии и идеи для собственного небольшого проекта.

Я всегда любила писать. В школе выигрывала олимпиады по литературе, но своей основной профессией выбрала искусство. В декрете увлеклась детскими книгами, начала общаться в интернет-сообществах по интересам и участвовать в конкурсах рецензий. И сразу случился успех! Мне предложили писать рецензии на детские книги для популярных пабликов «В контакте». И пусть такая работа не особенно щедро оплачивается, но новые книги и игры для дочери я теперь оплачивала своим «письмом».

Подбираем вакансии

Вполне возможно, что на различных интернет-биржах труда ищут именно такого специалиста, как вы. Для мамочек в декрете актуальны профессии оператора интернет-магазина (отвечать на звонки, заносить данные в таблицы и т.п.), копирайтера, SMM специалиста, оператора call-центра, администратора сайтов и сообществ в социальных сетях, заработок на опросах и т.п.

В любом случае, не теряйте бдительность и хорошо ознакомьтесь с работодателем, остерегайтесь мошенников и никогда не перечисляйте предварительные взносы за работу!

Самопрезентация

Если подходящих вакансий вы не обнаружили, создайте собственный проект. Рассказывайте, что вы лучше всех на свете умеете стричь, делать массаж взрослым и детям, прекрасно рисуете, владеете английским и готовы обучать знакомых деток, делаете стильные украшения. Можно создать соответствующую группу или профиль в интернете, зарегистрироваться на специализированных сайтах по подбору персонала/репетиторов, раздать визитки знакомым и т.п.

Одна моя знакомая организовала проект «Фитнес-мама», в котором об]единила скучающих мамочек района на тренировки с малышами, походы выходного дня, консультации стилистов и диетологов. Сейчас она уже запускает 5-й сезон проекта, а известный телеканал пригласил её на профильное шоу.

Когда я переехала в Сочи, то столкнулась с тем, что здесь никто не знает меня как профессионала и ждать эффекта «сарафанного радио», так выручавшего меня, было некогда. Тогда я зарегистрировалась на специализированном сайте www.profi.ru , где быстро нашла учеников.

Обучаемся

Возможно, все предыдущие советы не найдут отклика в вашей ситуации. Могу посоветовать получить новую профессию? пока у вас есть свободное время и желание, ведь некоторые профессии дают результаты уже через несколько месяцев. Например, фитнес-тренер, парикмахер, фотограф, флорист, маркетолог, консультант по грудному вскармливанию, нутрициолог, стилист, астролог, помощник руководителя интернет-проектов и т.п.

Большинство моих знакомых, решивших подработать, так влюбляются в свою новую профессию, что после 3 лет отпуска по уходу за ребенком,  остаются в ней.

В погоне за деньгами и самовыражением не забывайте, что прежде всего вы женщина, супруга и мама, и  ваших сил и времени должно хватать на самых любимых – на себя, мужа и детей. Цените драгоценное время общения с вашим малышом, который вырастет очень и очень быстро.

Автор: Ирина Газизова

Вам обязательно будет интересно:

Как организовать работу дома

Как выжить в декрете? Советы мамам

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.