Кишечная инфекция: что делать? Пошаговая инструкция для родителей Сочи

Лето - излюбленная пора для кишечных инфекций. Это связано с многообразием продуктов питания - появлением на столе свежих овощей и фруктов, активизацией насекомых, которые могут переносить возбудителей болезней, а также сложностью соблюдения температурных условий для хранения пищи в жаркую погоду. В Сочи ко всем этим факторам добавляется активное купание в море, которое при температуре воды от   26 градусов тоже становится «рассадником» бактерий.

В зависимости от того, какие микробы вызвали кишечную инфекцию, наблюдается поражение определенного отдела кишечника, что неизбежно ведет к появлению типичных симптомов - диарея, рвота или тошнота, боль в животе, высокая температура тела, вялость.

Самым опасным последствием кишечной инфекции является обезвоживание - потеря жидкости и солей кальция, натрия, калия, что неизбежно при активном выведении “лишнего” из организма ребенка. Именно поэтому важно быстро сориентироваться при появлении первых симптомов, чтобы не допустить осложнений.

Алгоритм действий:

  1. Соблюдение покоя. Уложить ребенка, обеспечить проветривание помещения, не кутать, даже если имеется небольшой озноб.
  2. Измерение температуры. Считается, что температуру ниже 38°С сбивать не стоит, но это справедливо лишь для большинства случаев респираторных вирусных заболеваний. В случае с кишечной инфекцией, когда есть риск обезвоживания, можно и нужно дать жаропонижающее средство, чтобы минимизировать потерю жидкости.
  3. Активно бороться с симптомами в первые часы болезни не стоит - с помощью диареи и рвоты организм избавляется от патогенных микроорганизмов. Если самостоятельно этого не происходит, например, ребенка тошнит, но не рвет, можно вызвать рвоту, прочистив тем самым желудок. Очищение толстого кишечника проводится клизмой, вода должна быть кипяченой, температурой 20°С. Важно следить за тем, чтобы вышел весь объем жидкости.
  4. Важнейшее условие - восполнить потерю жидкости и солей. Аптечные средства (Гидровит, Нормогидрон, Регидрон, Хумана Электролит и пр.) идеально подходят для этой цели - это заранее приготовленная смесь солей, которую легко развести кипяченой водой. Если возможности сходить в аптеку нет, можно давать ребенку минеральную воду без газа, отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, простую кипяченую воду. Или приготовить раствор самостоятельно: на 1 л. чистой воды взять 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. пищевой соды.Помните о том, что чем ближе температура напитка к температуре тела, тем быстрее жидкость всасывается из желудка. Если рвота повторяется часто, нужно давать пить маленькими глотками.
  1. Спустя несколько часов после появления первых симптомов можно давать сорбенты - Энтеросгель, Полисорб, Сорбекс, Смекта и пр., соблюдая инструкцию.
  2. Лучше ограничить прием пищи - голод в этом случае не помешает. По мере ослабления симптомов можно предложить ребенку рисовую или овсяную каши, чай. Мясные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи, соки могут ухудшить ситуацию.

С детьми первого года жизни стоит обращаться к специалисту незамедлительно. Вызвать врача/скорую помощь или обратиться в больницу самостоятельно следует и с детьми старшего возраста, если имеет место неоднократная рвота (она лишает возможности поить ребенка и восполнять жидкость), неоднократный жидкий стул, температура выше 39°С у здорового ребенка или выше 38°С у ребенка с заболеваниями ЦНС (достаточно одного из симптомов).

У здорового ребенка старше 1 года кишечная инфекция протекает, как правило, легче - можно справиться с заболеванием самостоятельно. Однако важно внимательно наблюдать за состоянием, неотложная медицинская помощь требуется при :

  • темной моче или отсутствии мочеиспускания более 6 часов,
  • сильной боли в животе,
  • неукротимой рвоте, невозможности напоить ребенка,
  • наличию крови в кале,
  • сухости языка, появлению сероватого цвета кожи, западении глазных яблок, отсутствии слез и пота (симптомы обезвоживания),
  • усилении симптомов или отсутствии облегчения спустя сутки.

Где можно получить консультацию врача и/или медицинскую помощь в Сочи?

У вас есть два варианта: вызвать скорую помощь или поехать в больницу самостоятельно.

В Сочи  есть 2 детские инфекционные больницы: в Адлере (Кирова,50, Краевая больница №4) и Дагомысе (с. Ордынка, Барановское шоссе 17, Инфекционная больница №2)

В пик кишечных инфекций отделения могут быть переполнены. Поэтому целесообразно сначала позвонить в скорую помощь и уточнить,  в какой из больниц в данный момент есть места в стационаре.

Телефоны скорой помощи:

030 - Вызов скорой помощи с городского телефона, для абонентов сотовых операторов – «103», «112» , «130».

Для экстренного вызова специальных служб также работает номер 112.
Вызов с номера 112 возможен:
- при отсутствии денежных средств на Вашем счету,
- при заблокированной сим карте,
- при отсутствии sim карты телефона,
звонок в экстренные службы является бесплатным.
Дополнительные телефоны: 103, 911
2544930 старший врач диспетчерской
В целях улучшения работы скорой медицинской помощи выделен дополнительный телефон (для sms-сообщений) для категории людей с нарушениями речи и слуха 8-918-902-00-73.

Телефоны приемных отделений инфекционных больниц:

Адлер 8 (862) 240-03-99

Дагомыс: 8 (862) 250-70-31

Для получения бесплатной медицинской помощи потребуются следующие документы: паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка, полис ребенка. При наличии этих документов помощь будет оказана бесплатно, даже если у семьи нет прописки в городе Сочи (это, к примеру, важно знать отдыхающим).

При слабой и средней тяжести заболевания, как правило, достаточно одной капельницы для облегчения состояния. После этого пациента отпускают домой с листом назначений и рекомендацией показаться участковому врачу.

Если состояние более тяжелое, то ребенка госпитализируют. В обеих больницах возможна госпитализация вместе с одним из родителей (в Адлере до 10 лет), при условии, что у родителя нет признаков заболевания).

Автор: Маргарита Прокопец, антрополог

Материалы по теме:

Несколько умных способов дать ребенку лекарство

Антибиотики по рецепту: сочинские реалии

На форуме обсуждают: Инфекционные больницы Сочи: отзывы

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.