Чем стираете? Обзор стиральных средств для детей-аллергиков

Каждая будущая мама задумывается над выбором средств для стирки белья. Ведь кожа маленьких детей очень тонкая, нежная и совсем не адаптирована для агрессивных влияний внешней среды и активных химических средств.

Наш автор  столкнулась с сильнейшей аллергией ребенка на стиральные средства. Поэтому она опробовала все альтернативные средства для стирки. Мы предлагаем вам подробнейший обзор средств. Проверено на собственном опыте!

Когда моему первому ребенку испонилось 1,5 года, неожиданно мы столкнулись со страшным зверем под названием «аллергия». Зная на собственном опыте коварность этого заболевания, я встревожилась – у ребенка проявились красноватые пятна на ноге. Очаг аллергии рос, несмотря на все рекомендации врача. Тогда, 5 лет назад, я ещё не сильно задумывалась над тем, что обычный детский стиральный порожок «Ушастый нянь», точнее ингредиенты в составе попрошка, способны накапливаться в организме ребенка и выводиться оттуда очень и очень медленно. Конечно, это стало поводом для серьезных раздумий над тем, какую альтернативу детским порошкам можно найти.

Подтверждение того, что детские порошки зачатую более опасны, чем взрослые,  я нашла сразу в нескольких источниках. Поскольку производители детских порошков,  желая удовлетворить все потребности современных мам по идеальному отстирыванию одежды, стараются сделать свой продукт наиболее эффективным по средствам состава. Однако, не каждая детская кожа обладает устойчивостью к токсичным химическим соединениям. Внешних проявлений сразу может и не быть, поскольку вредные вещества накапливаются в организме в течение некоторого периода времени, а выводятся такие вещества довольно долго.

Наиболее опасные среди них – это недостаточно очищенные ПАВы - поверхностно-активные вещества. Однако без них ни один порошок не может справиться со своей задачей - отстирывать сложные пятна и жир.

Фосфаты добавляют для улучшения отстирывающих свойст ПАВов, и именно они наносят губительное воздействие на кожу. В среднем в обычных порошках фосфатов 20-30%.

К сожалению, ароматизаторы в составе порошков также способны негативно влиять на состояние организма, даже идентичные натуральным, которые получают химическим способом.

Фталаты добавляют в порошки для усиления воздействия ароматизаторов. Хотя эти вещества могут представлять опасность для беременных и кормящих матерей.

Оптические отбеливатели и хлор придают белизну белым вещам, но для кожи могут быть небезопасны – зуд и покраснения могут быть побочным эффектом, а хлор способен даже вызывать легкое отравление в небольшом помещении.

Это лишь некоторые составляющие обычных стиральных попрошков.

«Что же теперь делать? Чем стирать?» – спросите вы. Мы попробуем предложить вам несколько альтернативных способов справиться со стиркой безопасно и экономично.

Самой простой безопасной альтернативой может стать обычное хозяйственное или детское мыло. Достаточно натереть на терке небольшое количество, залить на время горячей водой для растворения и добавить в стиральную машину. Этот способ особенно хорош для новорожденных детей для стирки пеленок, бодиков и т.д. В качестве готовой альтернативы существует порошок «Наша мама» - по сути, это те же самые мыльные стружки. Данный порошок достаточно хорошо отстирываетсвежие и легкие пятна. Нужно лишь добавить градусы в настройках стиральной машины и определиться с оптимальным колическом порошка. Минус этого способа в дополнительных действиях по заливанию горячей водой – это отнимает у мамы драгоценное время.

Более экономный вариант – порошок под названием «Хозяйственное мыло», его текстура более мелкая, поэтому не нужно даже предварительное замачивание порошка, однако, не всем может понравиться незавуалированный ароматизаторами запах выстиранного белья.

Если вам не хочется тратить время на «замачивание» порошка, известный бренд «Бабушка Агафья» предлагает готовый вариант мыльных стружек – «Гель для стирки». Отстирывает он средние и легкие загрязнения, подходит для машинной и ручной стирки. К сожалению, в составе данного геля присутствуют фосфонаты (соединения фосфора для смягчения воды), однако их доля в общем объеме геля незначительна. Данный гель имеет приятный аромат, его не нужно специально готовить. Выпускается он в нескольких вариантах – с дозатором и дочпаках. Очень экономичный вариант. В нашей семье это средство использовалось также для мытья посуды.

Стоит присмотреться к ещё одной недорогой марке «Clean Home»  («Чистый дом»), гель для стирки которого мне довелось протестировать. Отстирывает данный гель неплохо, однако, состав в сравнении с предыдущими средствами имеет некоторые недостатки.

Смело могу посоветовать такие органические бренды, как «Organic people», «Эковер» и «Синергетик». Но стоит учитывать, что ценовой сегмент данных товаров уже не назовешь экономичным.

Многим мамам уже полюбились мыльные орехи – натуральный ПАВ, предложенный самой природой. Мыльные орехи – это плоды мыльного дерева (Сапиндус), относящегося к  роду вечнозелёных или листопадных небольших деревьев, произрастающих в тропиках Азии и Америки. Если достаточно хорошо измельчить орехи, то по отстирывающим свойствам они вполне могут конкурировать с любым стиральным порошком. Для экономичности я храню орехи в марлевом мешочке, в котором кладу во время стирки вместе с бельем, а потом слегка открыв мешочек, просушиваю содержимое. Такой мешочек можно использовать от 2 до 6 раз. Любая мембранная одежда лучше всего стирается именно мыльными орехами. Минусы мыльных орехов в непригодности для белых вещей – они их заметно «застирывают». Приобрести мыльные орехи можно в любом интернет магазине или розничных магазинах органической косметики.

В альтернативу ароматизаторам могу предложить добавлять в отсек для кондиционеров несколько капель вашего любимого аромамасла, разбавленного с водой. Любое аромамасло обладает антисептическим действием и приятным ароматом.

Кроме натуральных средств для стирки белья очень рекомендую присмотреться в уходе за чистотой дома к незаслуженно забытым лимонной кислоте, соде и горчице. Например, горчица – отличное средство для мытья посуды даже в холодной воде. Можно использовать готовый горчичный порошек так, как вы используете, например, «Пемолюкс». А сода – любимое средство для устранения засоров кухонной раковины: засыпьте стакан пищевой соды в засоренный сток и после этого залейте туда стакан белого уксуса, чтобы смесь начала реакцию («закипела»). Затем закройте сток пробкой или тряпкой и оставьте по крайней мере на 15 минут. После этого промойте горячей водой.

Возможно, у вас есть свои секреты по использованию чудо средств. Делитесь ими в комментариях. Думаю, ваши находки будут полезны для многих мам и деток.

Автор: Ирина Газизова

Статьи по теме:

7 способов облегчить быт

Мастерство быть мамой, работающей на дому

Детский массаж на все случаи жизни

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.