Кого желаете, мамочка? Планируем пол ребенка

Для некоторых родителей рождение ребенка определенного пола становится принципиальным вопросом. А для родителей троих сыновей или, к примеру, четверых дочек и вовсе – серьезной задачей, в которой так не хочется ошибиться. Наука тоже не стоит на месте. Ученые вывели несколько способов в помощь будущим родителям. Добро пожаловать в стол заказов будущих родителей!

Итак:

  1. Физиологический, по времени наступления овуляции

Этот способ обусловлен научными данными о оплодотворении сперматозоидом яйцеклетки определенного типа. Пол будущего ребенка зависит от типа хромосомы, которую несет сперматозоид. Если яйцеклетка является носительницей половой Х-хромосомы, то сперматозоиды могут быть носителями, как Х-, так и Y-хромосомы. Сперматозоиды, несущие Х-хромосому несколько крупнее и поэтому двигаются медленнее тех, что несут Y-хромосому. Те сперматозоиды, что несут информацию «на мальчика», быстрее достигнут места встречи с яйцеклеткой – маточной трубы (на это им отведено 2–2,5 часа). Но если в течение 48 часов встреча не состоится, они погибнут. Сперматозоиды же, несущие информацию  «на девочку», доберутся до места встречи позже, но, если овуляция уже произошла и яйцеклетка ждет (а ждать она может 24 часа), зачатие состоится. Когда с яйцеклеткой сливается носитель Х-хромосомы, появляется эмбрион женского пола (ХХ), если раньше его успевает носитель Y-хромосомы, возникает зародыш мужского пола (ХY).

Поэтому, если половая близость случится перед выходом яйцеклетки из яичника (при нормальном менструальном цикле в 28 дней на 12–13-й день), больше шансов родить девочку. Быстрые Y прибегут раньше времени и не дождутся встречи-овуляции, медленные же Х окажутся на месте как раз в срок. В результате образуется половая клетка ХХ.

Когда половая близость происходит в момент овуляции или в течение первых суток после нее (на 14–15-й день нормального цикла), быстрые Y настигнут яйцеклетку первыми и получится мальчик (ХY).

Определяем время наступления овуляции

Здесь также существует несколько способов.

  1. Отслеживаем температуру тела женщины.

Для этого необходимо измерять назальную температуру тела в одно и то же время. Например, утром в 7 часов. И смотреть полученные данные. Если происходит резкий скачок показателей (например, было 36,3 и вдруг 36,6) – значит, в данный момент происходит овуляция.

  1. Отслеживание количества слизи во влагалище.

Во влагалище у женщины постоянно присутствует влажная среда, определенного вида. Во время овуляции вырабатывается слизь в виде прозрачной субстанции гелеобразноого вида. В день наступления овуляции количество субстанции значительно увеличивается и она становится более плотная.

  1. Календарный метод.

Примерное время наступления овуляции – 10-15-е сутки с начала менструации. Однако такой метод носит очень приблизительный характер, но именно им пользуются в женских консультациях, когда устанавливают примерную дату родов без УЗИ.

  1. Аптечный тест .

Пожалуй, самый простой из всех методов определения – это тест, который показывает время наступления овуляции. Они очень напоминают тесты для определения беременности.

Если же теста у вас нет, попробуйте воспользоваться первыми тремя методами сразу. Во-первых, лучше узнаете своё тело, а во-вторых, выработаете способность определять время наступления собственной овуляции.

Хочется добавить, что этот способ определения пола будущего ребенка  дает сбои. Ученые говорят о существовании некой генетической предрасположенности к рождению детей определенного пола. Возможно, все дело в особенностях спермы, которые влияют на количество носителей той или иной хромосомы. Подтверждение тому – семьи, где из поколения в поколение рождаются дети только одного пола.

Существуют также предположения относительно частоты половых актов. Сперматозоиды с Y-хромосомой долго не живут, так что если у мужчины давно не было секса, в его сперме повышена концентрация «женских» сперматозоидов. Значит, при редких половых актах велика вероятность стать родителями девочки. Если же заниматься любовью часто, родится мальчик. На самом же деле, когда интимная близость случается ежедневно, снижается концентрация сперматозоидов, если раз в неделю – их накапливается слишком много, из-за чего уменьшается их подвижность. В обоих случаях шансы стать родителями резко уменьшаются. Оптимальная частота занятий сексом – 1 раз в 3–5 дней. Кроме того, специалисты-сексологи уточняют, что самый благоприятный период для зачатия – после 17 часов. Ученые выяснили, что в это время в организме мужчины количество активных сперматозоидов достигает рекордной отметки.

  1. Пищевой. Диета или влияние питания на рождение ребенка определенного вида

Французский ученый Жозеф Столковски (60-е годы ХХ века) выдвинул теорию изменения вагинального секрета под воздействием особого питания. В зависимости от того, что ест женщина, менее активными становятся Х- или Y-сперматозоиды. Не исключается, что и сама яйцеклетка в зависимости от диеты выбирает для оплодотворения определенный вариант мужских половых клеток.

Питание с большим содержанием натрия и калия якобы способствует рождению мальчика, а кальций и магний увеличивают шансы на появление девочки. Выбранной диеты женщинам рекомендуется придерживаться в течение 4 месяцев до зачатия, затем можно перейти к обычной пище.

Для рождения девочки необходимо:

- не солить пищу;

- налегать на молоко и молочные продукты, мясо, рыбу, яйца, сладости;

- исключить из рациона кофе, чай, шоколад, колбасы, копчености, маринованные огурцы, персики, бананы, свеклу.

Для рождения мальчика необходимо:

- солить пищу;

- употреблять колбасы, рыбу, рис, макароны, картофель, маринованные огурцы, бананы, абрикосы;

- исключить из рациона молоко и молочные продукты, яйца и салат.

К сожалению, ни одно научное исследование эффективности подобных диет не доказало.

3. По обновлению крови

Определение пола ребенка выполняется по принципу: у кого из родителей кровь на момент зачатия была обновлена позже, тот и передаёт ребенку свой пол.

Схема расчета:

  1. возраст папы делим на 4
  2. возраст мамы делим на 3
  3. сравниваем остатки: у кого он меньше (соответственно, у кого кровь моложе), тот и передаст половую принадлежность малышу.

Если вы хотите рассчитать дату зачатия по обновлению крови, подгадайте время, когда результаты деления возраста каждого из родителей отличались бы между собой существенно.

Важно! Если у будущей мамы отрицательный резус-фактор, полученный результат вычислений интерпретируем наоборот: у кого кровь «старше», тот и передаст свой пол малышу.

Несмотря на все ухищрения будущих родителей, может случиться, что на свет появится ребенок другого пола. Наверное, это не повод расстраиваться, ведь главное, чтобы ребенок родился здоровым, а семья становилась счастливее с каждым проведенным с ним днем.

Поделитесь с нашими читателями своими способами планирования пола будущего ребенка.

Автор: Ирина Газизова

Материалы по теме:

Гид по питанию для беременных женщин

Сочинский роддом. Особенности

Какая музыка нравится еще не родившимся детям

Страх перед родами: как с ним справиться?

Комментариев еще нет

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.