Страх перед родами: как с ним справиться?

Рождение ребенка — в большинстве случаев радостное и ожидаемое событие. Каждая женщина надеется, что ее роды пройдут легко и без боли. Довольно часто первородящие мамы переживают, как пройдут их роды — ведь неизвестность пугает больше всего. Иногда страх настолько силен, что занимает все мысли будущей мамы и мешает полноценно наслаждаться беременностью. Но так ли страшны роды, как  правильно подготовиться к ним и облегчить процесс появления малыша на свет? На эти вопросы отвечает директор Школы Родителей Екатерина Христюк.

Боятся, кстати говоря, не только первородящие мамы, но и те, для кого рождение малыша не в новинку. Если первых тревожит неизвестность, то вторые обычно анализируют предыдущий опыт деторождения, опасаясь новых возможных ошибок.
Страх - вполне нормальное чувство. Однако, страх — это еще и сильный парализующий фактор. Именно страх перед родами и во время них способен затормозить родовую деятельность, а также усилить болезненные ощущения. Именно по этой причине со страхом необходимо работать. Как? Страх боится рационального подхода — в этом случае он попросту улетучивается. Поэтому будущей маме стоит проанализировать свою боязнь, понять ее причины и найти пути решения.

Какие бывают страхи?

Страх неизвестности

Психика человека устроена таким образом, что все новое и неизведанное, так или иначе, становится источником стресса. Поскольку у беременной женщины все чувства обычно обострены, страх может перерасти в панику. Множественные вопросы беспокоят будущую маму: «Как пройдут роды?», «А если я что-то сделаю неправильно?», «Вдруг что-то пойдет не так — что будет с ребенком?». Подобные мысли могут стать навязчивыми и даже повлиять на самочувствие беременной.
Ситуация особенно усугубляется рассказами «бывалых» подруг, чтением различных материалов в блогах, на форумах, а также просмотром тематических видеозаписей. После таких сведений беременная женщина не знает, куда себя девать от хвативших ее страха и тревог.
Что делать? Сражаться с неизвестностью можно только с помощью знаний. Будущей маме стоит узнать как можно больше о предстоящих родах. Но черпать информацию рекомендуется из проверенных, надежных источников: проверенные книги, форумы и Школа Родителей @sochidetka .

Страх перед возможными осложнениями

Здесь важно выработать план: заранее знать, как и на чем она будет добираться до роддома, заранее собрать сумку с необходимыми вещами. Если планируются роды по договоренности, рекомендуется обсудить их с врачом, уточнив, какие действия будут предприняты в случае непредвиденных осложнений.

Страх перед болью

Будущей маме нужно понять, что боль — не только спутник родов, но также помощник. Родовая боль информативна, т.е. имеет определенные задачи и цели. Так, по характеру и интенсивности болезненных ощущений, роженица и акушер понимают, на какой стадии находится процесс, все ли благополучно с малышом и когда стоит ждать его появления.
Науке известно немало случаев безболезненных родов, поэтому рождение ребенка отнюдь не всегда связано с болью. А вот страх вполне способен усилить болевые ощущения. Что делать? Знать процесс родов, знать и уметь применять на практике приемы мягких родов. О них речь и пойдет ниже.

Очень часто я слышу вопрос: с чем можно сравнить боль при родах?
Беременным стоит учесть, что боль, испытываемая при родах — очень индивидуальное явление. Некоторых рожениц, она вовсе обходит стороной, не вызывая никаких болевых ощущений. Другие испытывают дискомфорт не больший, чем при запоре.

Пожалуйста, не примеряйте опыт других к себе. Информация, почерпнутая от подруг, знакомых, как правило, отличается, ведь у каждой женщины своя история. Лучше попытаться морально настроится на процесс рождения ребенка, не пытаясь заранее предугадать ход событий. Роды – это труд! По этой причине схватки сравнивают с работой грузчика — трудно, но выполнимо.

Итак, время идет, близятся роды — как подготовиться к ним?

  • Посещать курсы для будущих мам
  • Делать несложные упражнения для дыхания
  • При желании заранее выбрать врача
  • Будущей маме нужно постоянно убеждать себя в том, что она справится, процесс рождения ребенка будет легкими и удачным, а малыш родится здоровым и красивым
  • Работать со страхом


Какие есть приемы облегчения родов?

  1. Дыхание . Большую помощь в обезболивании родов может оказать специальное дыхание. Освоить его лучше всего при посещении Школы Родителей, но можно осилить и самостоятельно. Дыхание в родах должно быть разным: и легким, и глубоким, и поверхностным, и спокойным. Все зависит от стадии процесса. Начинать лучше с простого спокойного дыхания нос-рот, а на стадии большого напряжения дышать рот-рот и вибрировать голосом (как бы пропевать гласные звуки)
  2. Позы. Задача женщины: расслабляться, дышать и сохранять силы для этапа  потуг. Для этого подходят позы, помогающие уменьшить боль и расслабиться между схватками.
  • Лежа на боку (со стороны которого находится спинка ребенка)
  • На четвереньках
  • На четвереньках с приподнятым тазом
  • Сидя или стоя на коленях, опираясь на опору разной высоты

3. Психологический настрой . Психологический настрой женщины во многом определяет нормальное и безболезненное течение родов. Легкие роды без боли являются неотъемлемой частью позитивного настроя будущей мамы.  Не нужно искать и собирать негативную информацию или опыт других мам, ощущения каждой роженицы индивидуальны. Необходимо понять, что главная задача мамы – помощь своему долгожданному малышу в появлении на свет. И для этого необходимо сделать все возможное. Женщина должна запомнить – наши мысли способны материализоваться, поэтому думать надо только о хорошем!

Курсы по подготовке к родам и родительству в Школе Родителей @sochidetka проходят ежемесячно.

Материалы по теме:

Сочинский роддом. Особенности

Расчет декретных в 2018 году

Гид по питанию для беременных женщин

На форуме обсуждают:

Сочинский роддом: отзывы, врачи, особенности

Суеверия о беременности

Вещи для роддома

Комментарии (3)

Редакция

Комментарии от наших мам в соцсетях:

lilyanalyuman Страх был конечно с первой дочкой, но это был больше страх неизвестности. Хотелось подходить ко всем мамочкам и спрашивать ну как это? Больно? Конечно меня очень выручила техника дыхания я дышала все схватки потому что если не дышать не сосредоточиться на этом, то начинает накатывать такая паника и боль. Я сама себе сказала что назад дороги нет только вперёд. Только я малыш и дыхание. Всё вокруг я просто выключила. А вторые роды уже легче быстрее...

ответить
Редакция

mikh_an Это наверно нельзя описать,если безо всяких лекарств,дыхание не помогало,ощущение на сколько это больно,не описать, кажется просто раздирают вживую, что отключаешься и кажется, невозможно по-моему быть прежним лёгким человеком,надо время ,чтобы забыться )

ответить
Khristyuk

@mika_an Интересно как у всех все по-разному...

ответить
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оставить комментарий.